Россия и Грузия — добрая ссора лучше худого мира

0
21


Два до последнего времени сохранявшие дружественный вид соседа — Россия и Грузия — похоже, снова выходят на тропу войны. Масштабная операция по уничтожению группы боевиков в Итум-Калинском районе Чечни грозит стать отправной точкой в очередном обострении грузино-российских отношений.

Напомним, что 27 июля российские спецслужбы получили информацию о том, что группа боевиков готовится к массированному прорыву в Чечню с территории Грузии. 29 июля на чеченском участке российско-грузинской границы уже шли бои. По сообщениям СМИ в мятежную республику пытались прорваться отряды полевого командира Руслана Гелаева общей численностью до 200 человек. По словам военных, боевики были хорошо подготовлены и вооружены: гранатометы последней модели, переносные зенитные комплексы российского производства «Стрела», самые современные средства связи. Будучи обнаруженными и блокированными, боевики применили свою обычную в таких случаях тактику. Они рассредоточились на группы по три-четыре человека и стали пробиваться назад, на территорию Грузии. В том, что боевики пришли оттуда, сомнений у российских спецслужб нет.

Зато есть сомнения у грузинской стороны. Там считают, что границу не только никто не пересекал, но что, напротив, Россия сама гонит боевиков на территорию Грузии. По словам Эдуарда Шеварднадзе, людей, которые «любыми способами пытаются вернуться в свои дома, насильно загоняют в Грузию» (REN-TV). Министр безопасности Валерий Хабурдзания более категоричен. Он просто заявил, что грузинские пограничники и наблюдатели ОБСЕ на этом участке границы вооруженных людей вообще не встречали.

По мнению советника госминистра Грузии по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, боевики, пытавшиеся прорваться в Чечню, вряд ли избрали бы равнинную местность Итум-Калинского района. Арешидзе называет три версии случившегося: «Или они прошли со стороны Грузии в Россию, и их заманили на территорию Итум-Калинского района, или же они идут оттуда сюда, то есть в Грузию, или же они прошли со стороны Дагестана» (REN-TV).

Что касается Панкисского ущелья, в котором, по информации российских спецслужб, скрываются боевики, то официальный Тбилиси заявил, что ситуация в этом районе Грузии находится под жестким контролем военных. Вопрос только, что эти военные контролируют. Весьма подозрительно выглядит то, что в последнее время участились факты незаконного провоза крупных партий оружия по территории Грузии в восточную часть страны. Совсем недавно в городе Сенаки правоохранительными органами была задержана машина, за рулем которой находился сотрудник внутренних войск. Он перевозил четыре ракетные установки «Стрела-2», предназначенные для уничтожения воздушных целей. Кстати, подобные были обнаружены и на месте столкновения в Итум-Калинском районе Чечни.

Москва резко раскритиковала позицию Грузии в связи с ситуацией на границе. По данным федерального центра, грузинское руководство знало заранее о планах боевиков, но в известность Россию не поставило. Сергей Ястржембский назвал такую позицию соседей «непоследовательной и неискренней». Как заявил помощник президента, «мы устали от элементарного вранья и в таких условиях вряд ли приходится рассчитывать на дружественные отношения между Россией и Грузией» (РТР).

Любопытно, что в качестве миротворца в эти дни попробовал выступить простой грузинский пастух. Именно он передал информацию российским спецслужбам о готовящемся прорыве. В России подвиг пастуха оценили — сам президент вручил ему Орден мужества. Однако соотечественники действия Левана Телидзе не одобрили: его собираются привлечь к уголовной ответственности за незаконный переход границы. К тому же, по словам председателя пограничного департамента Валерия Чхеидзе, грузинские власти хотят уточнить, почему чабан решил пересечь границу и обратиться к российским пограничникам, при этом ничего не сообщив их грузинским коллегам. В Тбилиси считают, что у пастуха были свои мотивы — месть, давний конфликт с жителями села Гереви, окрестности которого впоследствии подверглись бомбежке с воздуха, как говорит опять же официальный Тбилиси, российской авиацией.

Сам Леван Телидзе историю своего подвига рассказал так: «Как раз подошел начальник нашей заставы пограничников. Он мне сказал, мол, тебя не спрашивают, нос не суй, а то мы сейчас начальство позовем, возьмут и с тобой разберутся, что ты здесь болтаешь. Я им говорю, что весь мир воюет против бандитов, а вы здесь помогаете им. Вы, местные власти, — предатели, говорю» (РТР).

Не столь эмоционально, но в том же русле склонны расценивать действия Грузии российские власти. На это у них есть все основания. Взятые в плен боевики показали, что к походу они готовились долго и основательно. В Панкисском ущелье они получили гуманитарную помощь от международных организаций, и официальные власти им также оказывали содействие. В разговоре с корреспондентом РТР один из задержанных сказал, что переход чеченского участка границы был заранее спланирован.

Хасан Рахимов, задержанный: Нам грузины на своей территории помогали.

— Как и за что?

Хасан Рахимов: Я не знаю, как они там помогают… наш старший к одному таможеннику, подходил, разговаривал. За что? Может, за деньги, может, за что, я не знаю.

— Но вас свободно пропустили через границу?

Хасан Рахимов: Да, да, да, свободно, без проблем, беспрепятственно пропустили.

На фоне происходящих в Чечне событий в Грузии звучат любопытные заявления. Так, 3 августа официальный Тбилиси выдвинул свой вариант решения проблемы чеченских боевиков, которые укрываются в Панкисском ущелье. Как заявил министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, членам бандформирований может быть предоставлен статус беженцев в обмен на сданное ими оружие. Насколько реалистичен этот сценарий, судить сложно, тем более что, по признанию того же Хабурдзании, у Грузии нет возможности влиять на ситуацию в приграничных с Россией районах.

Валерий Хабурдзания: «Те люди, которые без оружия будут представляться грузинским властям, они будут беженцы, они будут пользоваться теми правами, как и остальные беженцы. Люди, которые с оружием, они нарушают закон, и с ними будем обращаться так, как с теми людьми, которые нарушают закон. Это не сейчас, не сегодня, не завтра, но послезавтра точно так будет» (РТР).

В свою очередь в России ситуацию в Панкисском ущелье объясняют нежеланием власти навести порядок в этой части Грузии, и вот как видит решение проблемы министр обороны РФ Сергей Иванов: «Мы прекрасно видим, что на территории Грузии продолжают оставаться крупные банды террористов, с которыми Грузия как государство ничего поделать не может и не сможет поделать в обозримом будущем. Эти банды в настоящее время в основном стремятся проникнуть на территорию России… Если мы действительно хотим эту проблему решить, не говорить о ее решении, а решить, — понимаете разницу? — то без использования российских вооруженных сил, прежде всего спецназа, мы эту проблему никогда не решим» (ОРТ).

О том, что «послезавтра» российская сторона ждать не станет, говорит и резкое заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который не исключает возможности «превентивных ударов по базам чеченских боевиков в Грузии». Комментируя свое заявление, Миронов сослался на израильский опыт, а также вспомнил и опыт личный. Когда он был в Грузии, местные спецслужбы не произвели на него благоприятного впечатления.

Сергей Миронов: «В мае этого года, когда я был в Тбилиси и когда, уже улетая, я еще обратил внимание, что местные спецслужбы — бегом, бегом вот в самолет, и как бы скорее улетайте. Господин Гелаев находился в Тбилиси, не в Панкисском ущелье, а в Тбилиси. И, видимо, спецорганы, в том числе и Грузии, это знали. Потому что я-то получил информацию от наших спецподразделений» (НТВ).

Не в первый раз Сергей Миронов своими заявлениями осложняет международную обстановку. Третье лицо в государстве высказывает предположения, на которые следует незамедлительная реакция со всех сторон. Грузинское руководство возмутилось, сочтя Миронова инициатором военного вторжения России в Грузию.

Нино Бурджанадзе, председатель парламента Грузии: «Я очень надеюсь, что эти заявления останутся только заявлениями. Я не думаю, что Россия, хотя неоднократно были факты бомбежек грузинской территории, но я не думаю и надеюсь, что Россия не пойдет на то, чтобы объявить Грузии войну. Потому что без нашего уведомления, без нашего разрешения бомбить нашу территорию, тем более, если это будет уже целенаправленная бомбежка, — это называется не как иначе, как объявление войны. А пример, который был приведен с Израилем, — это пример Израиля с теми государствами, с которыми Израиль находится в состоянии войны. Слава Богу, Грузия и Россия пока и, надеюсь, никогда не будут в состоянии войны» (НТВ).

В Москве заявление спикера Совета Федерации смягчают, но не сильно. Россия, конечно, не собирается воевать Грузию, но с чеченскими боевиками на ее территории кто-то должен разобраться.

Алексей Волин, заместитель руководителя аппарата правительства РФ: «В настоящий момент грузинскому руководству нужно определиться. Или грузинское руководство признает, что оно контролирует ситуацию в Панкисском ущелье, и тогда несет ответственность за те действия, которые проистекают оттуда. Или грузинское руководство признает, что ситуация в Панкисском ущелье не контролируется Тбилиси, и в этой ситуации Панкисское ущелье де-факто не является грузинской территорией. В любом случае, понятно, что до тех пор, пока Панкисское ущелье будет использоваться как опорный пункт террористов, до тех пор ситуация в российско-грузинских отношениях будет оставаться крайне сложной» (НТВ).

Несмотря ни на что, грузинские лидеры по-прежнему настаивают на самостоятельном решении проблемы. На днях президент Эдуард Шеварднадзе уверял в этом американских конгрессменов, которые посетили военный полигон, где идет подготовка грузинских антитеррористических батальонов по программе «Экипировка и обучение». Напомним, что на американскую военную программу поддержки Грузии Вашингтон выделил 64 миллиона долларов. Как заметило НТВ, конгрессмены внимательно осматривали лагерь и говорили лишь два слова: «Good job!» («Хорошая работа»).

По поводу конфликта между Россией и Грузией американцы сдержанно, но убедительно заявили, что «Москва и Тбилиси в соответствии с их обязательствами в коалиции должны решить спорные вопросы переговорами на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Дэвид Дайер, руководитель делегации американского конгресса: «Мы хорошо знаем проблему Панкисского ущелья. И мы поддерживаем руководство Грузии в том, чтобы решить эту проблему так, как оно считает правильным» (НТВ).

Как долго будет продолжаться дипломатическая пикировка между Россией и Грузией, сказать сложно. Тем более, что цена вопроса — не только Панкисское ущелье. На фоне обострения российско-грузинских отношений официальный Тбилиси изменил тон заявлений по другой наболевшей проблеме — грузино-абхазскому конфликту. 1 августа истек срок действия двустороннего моратория на боевые действия, объявленного Тбилиси и Сухуми. И вот теперь грузинская сторона заявила о том, что силовое решение абхазского вопроса предпочтительнее.

Тамаз Надарейшвили, член Совета национальной безопасности Грузии: «Здесь идет мирное урегулирование конфликта. Результат — ноль, резолюция ООН — ноль. Практически никто ничего не делает. Начиная от российских миротворцев, кончая наблюдателями ООН. Поэтому такая ситуация — она дает возможность людям, которые еще верят в разрешение конфликта мирным политическим путем, изменить свою позицию. Сегодня сторонников силовых методов стало намного больше, чем это было в прошлом году или в позапрошлом году. Россия силой разрешает вопрос своей территориальной целостности. Россия силой защищает свою государственность. Почему Россия может это делать у себя, а нам это делать запрещено?» (ТВС)

Впрочем, пока что стороны только обмениваются мелкими уколами, и грузинские власти твердят о мирном решении панкисской проблемы. Но как это сделать, пока не знает никто ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни, видимо, в самом Тбилиси.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ