Теракты в Москве и Волгодонске — тайное станет явным

0
16


21 июля все центральные СМИ заявили о том, что в скором времени удастся задержать основных организаторов и исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Этому будут способствовать показания недавно задержанного в Грузии боевика Адама Деккушева. Следователи Федеральной Службы Безопасности называют его ключевой фигурой по делу о терактах. При этом задержание других участников — дело времени, говорят в ФСБ.

По словам начальника городского управления ФСБ генерал-майора Евгения Колесникова, «Деккушев при подготовке и исполнении терактов выходил на боевиков шейха Абу-Умара и Хаттаба. Террористов учили взрывному делу в лагерях в Урус-Мартане. В 1999 году в Москву были ввезены 19 тонн взрывчатой смеси. Готовилось тринадцать взрывов» (ОРТ).

Напомним, что Деккушев был задержан 15 июля в одном из сел на Черноморском побережье Грузии в результате совместной работы сотрудников Министерства госбезопасности этой страны и России. По заявлению следователей ФСБ, задержанный сразу начал давать показания. Он сознался в организации взрывов в Волгодонске и в Москве, а также назвал места, где скрываются его сообщники. Из слов Деккушева стало понятно, что в Панкисском ущелье живут не только беженцы, как это утверждает Грузия, но и матерые преступники.

На вопрос, почему самого террориста, который давно был объявлен в розыск, так долго не могли задержать (заметим, что Деккушев свободно перемещался по территории Грузии, в качестве прикрытия используя всего лишь три поддельных паспорта) первый заместитель начальника Оперативно-Розыскного Управления ФСБ РФ Евгений Колесников дал обезоруживающий ответ: «Во-первых, при задержании у него были обнаружены документы на чужое имя, во-вторых, он, естественно, пополнел и отрастил усы» (РТР).

Своим главным помощником в организации терактов Деккушев назвал Ачимеза Гочияева, человека близкого к Абу-Умару и Хаттабу. Именно от этих лидеров Ачимез получил заказ и деньги. Интересно, что имя Гочияева в эти же дни всплыло снова, но теперь уже в Лондоне: Александр Литвиненко — бывший офицер ФСБ, в недавнем прошлом охранник Бориса Березовского — решил напомнить о себе. Он заявил, что известный диверсант Гочияев якобы передал ему информацию, которая в корне изменит представление об организаторах терактов.

Литвиненко: «Я не пытаюсь для себя сделать никакого пиара из этого. Я хочу, чтобы преступники, которые совершили это чудовищное преступление, понесли наказание» (РТР).

Представители спецслужб России оперативно отреагировали на заявление Литвиненко и попросили своих лондонских коллег побеседовать с их бывшим коллегой и выяснить, что именно ему известно о взрывах в Москве и Волгодонске. Бывший полковник от беседы уклонился. По информации «Эхо Москвы», он намерен хранить молчание до заседания Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве, которое намечено на 25 июля. В интервью «Эху» он заявил, что «не намерен сотрудничать ни с российскими, ни с британскими спецслужбами».

Литвиненко: «Я считаю, что ФСБ в этом деле — сторона заинтересованная… Я имею факты, когда ФСБ уничтожает доказательства, поэтому я бы не хотел давать никаких показаний ФСБ России как стороне заинтересованной. А когда я приехал в Британию и попросил убежище политическое, я сразу сказал: никаких контактов с британскими спецслужбами я иметь не желаю ни при каких обстоятельствах, потому что я — офицер российских спецслужб, бывший офицер российских спецслужб, и я считаю некорректным по отношению к России, если я буду иметь контакты с британскими спецслужбами» («Эхо Москвы»).

Возможно, такая позиция бывшего полковника — это дело его офицерской чести, но в таком случае выглядит странным его упорное нежелание сдать в руки правосудия преступника, виновного в смерти нескольких сот человек. Ведь, как заявляет сам Литвиненко, он периодически разговаривает по телефону с объявленным в федеральный розыск Гочияевым.

Впрочем, странность ситуации заключается еще и в том, что никто из работников спецслужб Ачимеза Гочияева в глаза не видел. О его существовании свидетельствует лишь фоторобот, в котором при известной доле воображения можно узнать лицо кавказской национальности. Некоторые вообще говорят, что Гочияев такой же миф, как новогодние Дед Мороз и Снегурочка.

Напомним, что сам бывший полковник, заочно осужденный Наро-Фоминским военным судом к трем с половиной годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и незаконное приобретение взрывчатых веществ, в своей книге «Покушение на Россию» обвинил в организации взрывов в Москве российские спецслужбы. Широким массам Литвиненко, как следует из исторической справки «3 канала», стал известен после пресс-конференции, на которой он заявил о подготовке спецслужбами покушения на Бориса Березовского. На основании этих заявлений Главная Военная Прокуратура тогда возбудила уголовное дело. Спустя несколько месяцев дело было закрыто за отсутствием улик, зато про самого Литвиненко стало известно, что он похищал людей и выбивал из них показания с помощью пыток. Кстати, именно опальный олигарх помог бывшему контрразведчику получить политическое убежище в Великобритании.

И вот теперь «английские оппоненты» спецслужб России решили вновь разыграть чеченскую карту. Возможных мотивов для их действий несколько. По версии «3 канала», причиной мог послужить недавний визит к Литвиненко двух консульских работников, которые пытались вручить ему повестку с требованием прийти на Лубянку для допроса. Литвиненко повестку взять отказался. По словам бывшего полковника, он «расценивает этот визит как провокацию, которая имеет под собой исключительно политическую подоплеку».

С другой стороны, для поиска высшей справедливости у Березовского могут быть свои, совершенно меркантильные мотивы. Его рейтинг с недавних пор на родине начал катострофически падать, достигнув критического уровня. И опальному олигарху нелишне будет напомнить, кто по-настоящему ратует за свободу слова в России.

Очень хочется верить, что на эти и многие другие вопросы ответ мы получим в ближайшее время. Если верить словам Литвиненко и Березовского, то уже 25 июля, во время телемоста с Москвой бывший полковник подробно расскажет о своей беседе с главным обвиняемым во взрыве домов в Москве и Волгодонске Ачимезом Гочияевым. Все материалы по этому делу он обещал передать Общественной комиссии, которая сможет провести независимое расследование. В Москве этот телемост готовят депутаты Юшенков и Ковалев, возглавляющие комиссию. По мнению последнего, ничто проведению телемоста помешать не должно.

Крайние версии — чеченский след и действия ФСБ. Какая из них окажется верной, покажет время. Сейчас с уверенностью можно сказать только, что вдохновители и главные спонсоры терактов Абу-Умар и Хаттаб уже уничтожены, а Адам Деккушев сидит в СИЗО Лефортово.

PS

Впрочем, даже последнее утверждение может оказаться неверным. Так, 22 июля канал НТВ сообщил, что на сайтах чеченских боевиков в интернете появились кадры, на которых изображен живой и невредимый Шамиль Басаев. Кто знает, как далеко зайдет история с ожившими мертвецами?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ