Праздник свободы

0
15


Если кто не знает, страна у нас совершенно независимая. Самостоятельная и самодостаточная. У нас в стране даже есть специальный день, который так и называется — «День независимости». Как правило отмечается он 12 июня. Проверить календарное постоянство этого дня трудно — праздноваться он стал недавно и, хотя никто его на нарушении графика не ловил, кто его знает?.. За приближением этого праздника почти никто не следит, так что возможно все.

Тем не менее молодая, только 12 лет назад обретшая независимость страна, с непривычки робко в положенный день отпраздновала праздник «независимости».

Телеканал «ТВС», среди прочих, накануне подробно объяснил (устами гостей), по какому поводу в этот день гуляет народ. Для этой цели как нельзя лучше подошли «герои вчерашних дней» — депутаты Верховного Совета РСФСР.

Иван Силаев, в 1990 году председатель совета министров РСФСР: «12 лет назад в этот день состоялся съезд народных депутатов РФ, который принял декларацию о суверенитете. Это был момент или несколько мгновений всеобщего ликования».

Сергей Филатов, в 1990 году член Верховного совета РСФСР: «Основная задача этой декларации была создать базовые условия для подготовки Конституции РФ и законодательства РФ и подготовки союзного договора. Это было отдельной строкой выделено в Декларации о суверенитете. Потому что нужны были некие ориентиры, для того чтобы России участвовать в подготовке этих документов».

Что не задекларировано — то не в счет. До девяностого года в РСФСР были и Конституция, и законодательство и прочие государственные институты. Декларации вот только не было. Естественно, Декларация 1990-го не определяла «освобождение» России от какого-либо ига. Имелось в виду внутреннее иго, свое собственное. Страна как бы отчитывалась перед всем миром в победе над личной несвободой.

Председатель Совета республики Верховного совета РСФСР Владимир Исаков памятный день всеобщего раскрепощения вспоминает так: «День 12 июня 1990 года мне запомнился громом аплодисментов и энтузиазмом, с которыми депутаты проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете. Тогда это воспринималось как большая победа России, как пролог к действительно демократическим и серьезным экономическим реформам» (ТВС).

Единственное, что сегодня омрачает праздник бывших народных избранников, это упорное нежелание задекларированно освобожденного народа радоваться этому факту.

Иван Силаев: «Многие государства имеют такой праздник, национальный праздник День независимости. Возьмите любые ведущие державы мира. К сожалению, таким он у нас до сих пор еще не звучит, чтобы был всенародный праздник, как 1 мая, как день Октябрьской революции и в этом отношении я думаю это серьезная недоработка соответствующих органов, соответствующих структур» (ТВС).

Изобилие исторических вех в России, а, главное, их политических значений, внесло некоторую путаницу в общественное сознание — так часто русский народ торжественно от чего-то освобождали, что в конечном счете все пришли в недоумение. Некоторые еще чтят праздники советской эпохи, а им щедрой правительственной рукой предлагают новые, которые в определенном смысле провозглашают победу над прошлыми победами. Так за чье же здоровье в этот день должен пить законопослушный гражданин, который, к слову сказать, лишний раз выпить не откажется?

Сергей Филатов: «Эти два праздника — 12 июня и 7 ноября — надо как-то нормализовать. Я не говорю, их объединить, или они должны сойти с арены, либо мы должны откровенно сказать, что это такое все-таки было. Пока, вообще говоря, точка в истории еще не поставлена» (ТВС).

Нужно заметить, что ставить точки в истории занятие неблагодарное, значительно проще расставить точки над «i», чем и занялись в преддверии праздника политики помоложе, не принимавшие непосредственного участия в достославных событиях двенадцатилетней давности.

Так, один из «прорабов перестройки» Николай Травкин (заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам) считает, что 12 июня — праздник корпоративный и кулуарный, не выходящий за стены Кремля.

«День независимости назвали по дате выборов президента. То есть на самом деле независимость получала российская власть, не люди, не государство. А вот российская власть вырывала свой кусок, избрали президента, ну вот теперь своя независимость, давайте назовем это днем независимости для всей страны» (ТВС).

Однако хочешь — не хочешь, а груздем назвался. Праздник есть праздник — его надо отмечать. Напуганные футбольными хулиганами московские власти решили, что, хоть праздник пока и не народный, да мало ли… Народ у нас непредсказуемый, и нет гарантии, что ощутив себя полностью независимым, он не начнет бить витрины и жечь автомобили.

Впрочем, на этот раз плохие предчувствия столичной администрации не оправдались. Народ 12 июня не стал объединяться таким же манером, каким он объединился 9 июня вокруг всеобщей беды — проигрыша сборной России по футболу в матче с Японией. «На улицах столицы московские власти, помня о событиях прошедшего воскресенья, значительно усилили меры безопасности. Привлечены к обеспечению порядка даже отряды конной милиции», — сообщил корреспондент НТВ.

Итак, праздник наступил. На проверку он оказался и вправду торжественным и веселым. Причем, первое скорее можно было отнести к высшей государственной власти, а второе — к политическим кругам. Только они, собственно, и отмечали День независимости.

В Кремле по случаю праздника устроили торжественный прием.

Вот как описывает это НТВ: «Первым в Кремлевский зал, где собрались отметить сегодняшний День России, через дверь для самых почетных гостей зашел заметно похудевший и хорошо выглядевший Борис Ельцин с женой Наиной. Вслед за ними премьер с патриархом. Президент же сразу от двери пошел к микрофону. (…). Путин высказал несколько тезисов, которые все выслушали с особым вниманием: реформы последних 12 лет, несмотря на драматизм, зачастую сопровождавший их воплощение в жизнь, вот-вот должны дать результат, то есть обеспечить то, что называется рост благосостояния. Кроме того, явным достижением последнего времени президент считает тот факт, что впервые за многие десятилетия, если не столетия мы не конфликтуем, не конфронтируем со всем миром и с отдельными странами. Вместе с тем, заявил Владимир Путин, Россия должна быть готова к чрезвычайно жесткой конкуренции на мировых рынках».

По сложившейся за годы празднования Дня России традиции, президент еще раз сформулировал, почему именно 12 июня россияне должны считать национальным праздником. Потому, сказал Владимир Путин, что «такой день — символ национального единения, такого рода дни есть во многих странах». Для тех же россиян, которых такого рода объяснения могут и не убедить, главным доводом, как правило, вызывающим праздничный рефлекс, стали, тоже по традиции, накрытые столы с фруктами, закуской, цветами и водкой. Столы были пронумерованы. За ними согласно ранжиру стояли политики и деятели культуры. Речь президента закончилась, тоже по традиции, тостом за Россию. Автор идеи, тоста и самого праздника — Борис Ельцин — чокнулся с президентом бокалом с красной жидкостью. У Владимира Путина была рюмка с жидкостью белого цвета. Были ли это действительно вино и водка, сказать сложно. Как заметило НТВ, в последнее время в Кремле выпивать в середине дня считается дурным тоном.

Уделив внимание государству, президент перешел к культурной программе. В Екатерининском зале Кремля по традиции шла раздача слонов. Владимир Путин вручал государственные премии в области литературы и искусства. «В этот день Екатерининский зал Кремля заполняется культурной элитой. На праздник России из тысяч поэтов и писателей, актеров, режиссеров и архитекторов объявляют лучших в стране. Это те, кто, по словам Владимира Путина, прошел испытание не только свободой и демократией, но и рынком, но так и не поддался всеобщей коммерциализации и, как сказал президент, продолжает беречь общество от бездуховности и нетерпимости» (РТР).

Канал ОРТ, освещая праздничные деяния главы государства, сделал акцент на изобразительном искусстве: «И сегодня же президент побывал на выставке, где представлены государственные символы России. Там же Владимира Путина ждали победители конкурса детского рисунка, посвященного России. Это детдомовцы и ученики школ-интернатов. Автор лучшей, по мнению жюри, работы подарил ее президенту. Это пейзаж с видом Курской области. А затем дети обступили главу государства с просьбами дать автографы и сфотографироваться. Охране пришлось понервничать, но Владимир Путин не ушел, пока не подписал все протянутые ему календари».

Таков был президентский праздник — насыщенный и веселый.

Не менее веселым стал он и для политиков — нескольким партиям попросту запретили участвовать в празднике. «Сразу двум партиям в проведении акции было отказано. По стечению обстоятельств, обе они в названиях имеют слово «либеральная» (REN TV).

Сергей Юшенков, Либеральная Россия: «Здесь, по-моему, ответ однозначный: улица с односторонним движением в Москве отдается только правительственной партии и экстремистским, всевозможным националистическим организациям, которые, мы видим, очень часто проводят свои массовые мероприятия» (REN TV).

Владимир Жириновский, ЛДПР: «Это произвол. Праздник, национальный праздник России. Мы поддерживаем праздник, и нам запрещают… Ну, ни в одной стране мира нет, чтобы парламентской партии запретить праздновать день собственного государства. Это чушь» (REN TV).

Жириновцы планировали пройтись по Тверской. Столичные власти согласились лишь на небольшой митинг у памятника Карлу Марксу. Не иначе как что-то перепутали. Или заранее знали, что в день России этот памятник окажется невостребованным традиционными политическими меньшинствами.

Так отметила День независимости государственная элита. Простой народ, генетически равнодушный к слову свобода, этот летний праздник предпочел использовать с большой пользой — на грядках. Потому что, как гласит народная мудрость, спасибо в карман не положишь, а задекларированной независимостью сыт не будешь.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ