Футбольный бунт — бессмысленный и беспощадный

0
12


Вот уже который день Москва оправляется от последствий небывалых уличных беспорядков. Как вы знаете, коллективный просмотр футбольного матча между Россией и Японией завершился диким погромом центра столицы. Праздник футбола обернулся пьяным дебошем разъяренных болельщиков, в результате которого пострадали не только витрины фешенебельных магазинов, но и люди. По последним данным, двое погибло, более сотни получили ранения. Власти, кроме стремления походить на цивилизованную Европу (трансляция матчей в центре города — новшество), не смогли предложить москвичам столь же цивилизованной охраны общественного порядка. Видимо, многолетний европейский опыт усмирения болельщиков показался излишним руководителям тех ведомств, на чьем попечении находится покой столицы, то ли уверенным в победе сборной России, то ли просто решившим положиться на иногда срабатывающий русский «авось». В этот раз не сработало…

Главный вопрос, на которые теперь должны ответить чиновники: почему, установив на Манежной площади для прямой трансляции матча большой экран, столичные власти не смогли обеспечить должный порядок? Внятного объяснения этому нет до сих пор. Однако оргвыводы в отношении некоторых высокопоставленных сотрудников столичного ГУВД уже сделаны.

На следующий после погрома день подал в отставку глава столичной милиции Владимир Пронин, Борис Грызлов пока отставку не принял. А зря! Московские власти, по мнению «3 канала», скорее всего, порадовались бы отставке Пронина, поскольку идея собрать в одном месте несколько тысяч пьяных футбольных фанатов принадлежит именно им. Очевидно, что рано или поздно понимание того, что затея изначально была гиблая, придет всем. И тогда будет задан логичный вопрос: кому первому пришла в голову эта прогрессивная мысль, кто виноват в массовых беспорядках?

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заранее решил отвести удар от себя и не очень тонко указал, что изначально инициатива исходила не от него, что он только исполнитель: «Мы хотим, как лучше, мы хотим, чтобы люди отдыхали, мы хотим, чтобы они наслаждались такой народной любимой игрой. И Юрий Михайлович даже звонил с отдыха и говорил: «Обязательно надо сделать так, как в других городах мира». Вот сделали. Сейчас после этого еще убираться будем целую ночь» («3 канал»).

«Заложив» шефа, Шанцев на следующий день добавил, что, «естественно, не собирается в отставку». Видимо, он собирается в мэры Москвы, резюмировал «3 канал».

Народные избранники в один голос сетуют на преступное бездействие городских властей и милиции в непосредственной близости от их (избранников) кабинетов. Геннадий Райков, руководитель депутатской группы «Народный депутат»: «Вина лежит на организаторах. Это, прежде всего, правительство Москвы. Когда организуются такие массовые мероприятия, конечно, должны принять параллельно в обязательном порядке и меры безопасности. Тем более, что здесь была организована просто пьянка посредине Москвы, я извиняюсь за такое простое выражение» (НТВ).

Сергей Иваненко, депутат ГД РФ, фракция «Яблоко»: «То, что случилось, должно стать предметом рассмотрения на очень высоком уровне. Потому что это в центре Москвы, около Кремля, около Государственной Думы. И это очень плохой прецедент, потому что такого рода волнения, такого рода беспорядки могут происходить не только по поводу футбола. И наши правоохранительные органы должны быть к этому готовы» (НТВ).

Что же касается правоохранительных органов, то после многочасового совещания на Петровке стало ясно: кадровые перестановки в руководстве ГУВД Москвы еще не закончены. Иван Голубев, заместитель министра внутренних дел РФ: «На сегодня мы можем сказать о том, что завтра министром будут приняты меры. Подписан приказ — мы сегодня как раз эти меры обсуждали — о принятии очень суровых мер дисциплинарного воздействия к ряду руководителей, в первую очередь к руководителям Главного Управления» (РТР).

Тем не менее, главный итог служебной проверки очевиден: столичная милиция оказалась не готова к массовым беспорядкам в центре города. Кадры, снятые оператором РТР за двадцать минут до начала матча, свидетельствуют о том, что все произошедшее через час было предсказуемо — тысячи разогретых палящим солнцем и пивом болельщиков и несколько десятков явно встревоженных милиционеров. Рядовые сотрудники уже тогда оценивали ситуацию как критическую.

— Не боитесь каких-то эксцессов?

— Боимся. Всегда есть боязнь этого, потому что молодежь, как вы заметили, очень пьяная сюда приезжает. И достаточно какой-то мелочи… Поэтому могут быть эксцессы (РТР).

Так что те показательные учения, которые недавно устраивали в Москве специально для коллег из европейских городов результатов не принесли. На практике все оказалось совсем по-другому. Горстку всадников и омоновцев разъяренная толпа просто разметала. Нужно было спасать самих милиционеров.

Сегодня уже подсчитано, что на Манежной площади собралось почти восемь тысяч человек. Можно предположить, что наиболее агрессивно настроенные молодые люди начали стекаться сюда оттуда, где милиции было явно больше, чем их: они искали место, где могли бы действовать безнаказанно.

В таком случае, это косвенно говорит в пользу версии о том, что акция не только была спланирована, но и кем-то направлялась. Впрочем официальные лица в своих комментариях СМИ подчеркивали: если организованность у погромщиков и была, то стихийная, а экстремизмом произошедшее назвать нельзя.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: «Я уверен, что тот фанатизм, который был присущ пьяным болельщикам, ни в коем случае нельзя путать с вопросами, связанными с политическим экстремизмом» (РТР).

Валерий Шанцев: «Мне кажется, что, конечно, отдельные хулиганствующие группировки, насчитывающие десятки людей, — они как-то готовились к тому, чтобы устроить беспорядки. Потому что это было видно по съемкам и по мнению очевидцев. Но использовали они, как правило, те предметы, которые были вокруг, в том числе и на стройке, которая сейчас ведется на Манежной площади» (РТР).

По официальной версии, оружием пьяных болельщиков были, как минимум, бутылки, палки и кулаки, заранее заготовленных дубинок или заточенных металлических прутьев у них не было. Тем не менее очевидцы утверждают, что видели в руках у многих погромщиков бейсбольные биты и железные пруты: «Я не думаю, что это было спонтанно. Люди пришли с бутылками с зажигательной смесью, с ломами, с кувалдами» (НТВ).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов усматривает в случившемся происки врагов мировой революции Волошина и Чубайса:

«Что касается этих акций, они направлены на то, чтобы как можно скорее протолкнуть через Думу закон о политическом экстремизме. Все, что вы видели вчера, — это никакой не политический экстремизм, это стопроцентное хулиганство, массовые беспорядки. В УК достаточно статей для того, чтобы любого привлечь к ответственности. Вспомните, была небольшая акция антиглобалистов. Тут же все появились, всех быстро скрутили и всех растащили. Если бы они всерьез занимались мерами безопасности, они бы приняли меры те, которые положены. За этим стоит волошинская группировка, чубайсовская — те, кто бросил в Думу закон о распродаже земель, электростанций, железных дорог, те, кто видят, что обстановка в стране резко продолжает обостряться» («Радио России»).

Член Комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин тоже связывает случившееся со злополучным законопроектом:

«Я могу сказать, что одна из версий принятия данного закона в какой-то степени связана с той ситуацией, которая произошла в минувшее воскресенье. Есть версия такая, что закон, внесенный в Государственную Думу, не такой жесткий, как кому-то хотелось, не такой жесткий, чтобы можно было контролировать любое общественное движение, в том числе и этих ребятишек, фанатов, и достаточно взрослых людей; что закон не позволяет, допустим, по субъективному усмотрению прекратить деятельность любой партии, может быть, даже не обращаясь в суд. Я думаю, что ко второму чтению поступят к этому закону достаточно жесткие поправки. Вот одна из версий. Для того чтобы принять, провести эти жесткие поправки, которые могут запретить любую деятельность оппозиции как справа, так и слева, может быть, вот это использовалось и здесь. Можно расценивать так, что эти события явились провокацией, для того чтобы внести в принимаемый закон более жесткие элементы» («3 канал»).

Политический мотив, хотя совсем другого свойства — еще раз напугать европейское сообщество российской дикостью — видит в воскресных событиях один из лидеров фракции СПС Ирина Хакамада: «Я думаю, что это выгодно, в первую очередь, тем, кому абсолютно не нравится тот путь, по которому мы сегодня идем на сближение с цивилизованными странами, и прежде всего с западными странами. Потому что именно когда у нас происходят такие события, за это хватается вся западная пресса» (ОРТ).

С другой стороны, менее политизированные люди, например, лидер динамовских фанатов Александр Комарин, считают, что разбитые витрины и прочее — не что иное, как сильно подогретое алкоголем возмущение по поводу проигравшей сборной: «Я считаю, главный виновник, организатор погромов в центре Москвы — это тренер сборной Романцев. Не надо было Японии проигрывать, и все было бы хорошо» («3 канал»).

Что ж, может оно и так, только ведь русский народ — особый, и в радости он так же безудержен, как в горе. Кто знает, во что вылилось бы всеобщее ликование, случись нашей сборной победить?

А если принять во внимание тот факт, что мэр Москвы, который, к слову, уже на следующий день прервал свой отпуск и вернулся в столицу, все-таки настаивает на «скинхедовской» версии случившегося: «Это уже давно обозначившаяся в нашем обществе группа молодых юнцов, исповедующих радикальные античеловеческие, попросту профашистские настроения, и стала организатором погромов на Манежной площади» (ОРТ), — то можно смело сказать, что беспорядков в Москве было не избежать.

С этим спорить сложно. Что было то было. Чемпионат идет своим ходом, а Москва, стряхнув с себя битые стекла витрин, смыв кровь из разбитых голов и копоть от сгоревших автомобилей, впишет в свою историю, вдобавок к медному, соляному и табачному, еще и футбольный бунт.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ