Мы делили апельсин

0
22


Этот водоем не дает покоя всем странам, которые находятся по его берегам уже не один десяток лет.

Энциклопедическая справка:

Каспийское море, Каспий (греч. Kaspion pelagos, лат. Caspium Mare), крупнейший в мире замкнутый водоём на территории СССР (РСФСР, Казахской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, так как по своим размерам, характеру процессов и истории развития К. м. является морем. Название получило от древних племен каспиев, обитавших в восточной части Кавказа. Другие исторические названия — Гирканское, Хвалынское (Хвалисское), Хазарское — также по именам древних народов, обитавших на его берегах.

Морем оно является не только по своим размерам, характеру процессов и истории развития, но также и по мнению России, Туркмении, Азербайджана и Казахстана. Для Ирана Каспийского моря не существует — на его месте у иранцев находится озеро.

Впрочем, историю споров вокруг Каспия, а также то, во что они вылились на прошлой неделе, 23 апреля довольно внятно излагали все телеканалы. Вот что перед встречей президентов пяти прикаспийских стран рассказал корреспондент ОРТ:

«Вот уже больше 10 лет Россия, Туркмения, Азербайджан, Казахстан и Иран пытаются поделить Каспий с его богатейшими запасами нефти… Разногласия между странами настолько велики, что уже сам факт того, что все пять президентов согласились встретиться по этому поводу в Ашхабаде, считается большим прогрессом.

«В течение ближайших 10 лет, по мнению специалистов, нефтяные месторождения Каспия имеют все шансы занять одну из ключевых ролей в мировой энергетической системе и составить конкуренцию ближневосточной нефти. Но сегодня гигантские каспийские богатства остаются почти нетронутыми. Крупные западные компании боятся ввязываться в серьезные проекты в регионе, и это неудивительно, ведь конфликты между пятью прикаспийскими странами по этому вопросу столь остры, что несколько раз едва не доходило до вооруженных конфликтов. А все дело в том, что с распадом Советского Союза утратили силу договоры между СССР и Ираном о разделе Каспия. На месте СССР на Каспии появились сразу четыре государства со своими, порой противоположными интересами. Все пять заинтересованных сторон пока даже не могут решить для себя вопрос, что такое Каспий, море или все же озеро. Ведь от ответа на этот вопрос будет зависеть, как его будут делить, по дну или по поверхности, и сколько кому достанется.

«Иран настаивает на том, чтобы каждому из пяти участников досталось по 20 процентов. На первый взгляд, это честно. Но при этом в иранскую долю попадают многие уже освоенные другими месторождения. И это совершенно не устраивает их нынешних владельцев. Россия, Туркмения, Азербайджан и Казахстан вроде бы нашли подходящую формулу, но по ней Ирану достается гораздо меньше, чем остальным» (ОРТ).

«Иран в вопросе о разделе Каспия занимает самую непреклонную позицию, — дополнил картину РТР — Он предлагает делить море на пять равных частей и претендует на 20 процентов морского дна. Россия, Азербайджан и Казахстан настаивают на принципе срединной линии, где бы каждому государству достался сектор, пропорциональный береговой линии. Ирану в этом случае достается лишь 13 процентов. Москва, Баку и Астана, по сути, уже поделили свою часть моря, закрепили это двухсторонними соглашениями и тем самым ушли в решении проблемы гораздо дальше, чем Туркмения и Иран. Но правовой статус всего моря по-прежнему не решен» (РТР).

Несмотря на то, что многие политические и экономические аналитики называли шестым участником форума Соединенные Штаты Америки, они перед самой встречей подчеркнули свое невмешательство в дела прикаспийцев.

«Иран может ждать бесконечно долго. Позиции Азербайджана и Туркменистана более уязвимы. Нефтяной альянс США и Азербайджана потерпел фиаско. Американцы вложили деньги в 19 проектов, 3 из них уже закрыты, нефти там не нашли. Западный бизнес не идет в Туркменистан по политическим соображениям. Единственная возможность для Баку и Ашхабада выйти на мировые рынки нефти — это через территорию России и Ирана. С экономической точки зрения, ветка к портам Индийского моря самый короткий и быстро окупаемый проект» (REN-TV).

Вот что рассказал корреспонденту ОРТ президент России Владимир Путин:

«Интенсивный поиск компромиссного решения в конечном счете вывел нас на формулу «делим дно, вода общая». Считаем, что она позволяет оптимально гармонизировать наши интересы и мы с удовлетворением отмечаем, что растет число сторонников такого подхода».

Вообще же проблемы водоема связаны не только с нефтедобычей. Это еще и экология, «сложности с решениями вопросов транспортных путей, углеводородного сырья, проблемы военно-политического характера и терроризма,» — сказал Путин (ОРТ).

Ни одну из этих задач решить не удалось. «Встреча лидеров пяти прикаспийских государств в Ашхабаде закончилась безрезультатно: президенты не смогли договориться по тексту итоговой резолюции и решили вообще не принимать заключительного документа. Тем не менее, участники саммита довольны самим фактом встречи,» — резюмирует «Эхо Москвы».

«Президенты России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении не смогли разделить Каспийское море. Подписание ашхабадской декларации о его правовом статусе, ради чего и был собран саммит «Прикаспийской пятерки», сорвали президент Ирана Мохаммад Хатами и туркменбаши Сапармурат Ниязов» — продолжает «Маяк», и поясняет: «Позиция Туркмении отличается только в одном, Туркмения предлагает разделить и водную толщу. Позиция Ирана, она остается как бы особняком. Иран говорит о том, что Каспийское море должно быть разделено на пять одинаковых секторов и только после этого его можно совместно эксплуатировать и разрабатывать» («Маяк»).

Путин после окончания встречи, отправившись в поездку по Астраханской области, выглядел мрачным и недовольным. Разговаривая на борту военного катера Каспийской флотилии (которая, кстати, по мнению ОРТ, является «по огневой мощи и оснащенности самой сильной в наши дни из военно-морских соединений стран этого региона») с ее командным составом, он не сдержался и назвал своих недавних оппонентов «слабыми переговорщиками», после чего добавил, что им необходимо опыта понабраться.

Сказано — сделано. Флотилии немедленно приказали собираться в поход.

«Надо сказать, что местные власти, местные моряки Каспийской флотилии считают очень большим завоеванием то, что теперь Астрахань — это также военно-морской город, немного как Севастополь. Но, наверное, главная новость — это то, что все-таки сегодня президент как Верховный главнокомандующий дал поручение военным провести до конца лета учения, точнее, это называется марш-поход Каспийской флотилии в Каспийском море. Это, пожалуй, самая главная новость, и эти учения пройдут с задействованием почти всех родов войск. Также там будут присутствовать наблюдатели из каспийских государств.

«И окружение президента, да и сам Владимир Путин подчеркнули, что это никак не связано с переговорами, которые президент проводил в Ашхабаде, с их сложностями», — сообщило НТВ.

Обратите внимание: это никак не связано с переговорами, которые президент проводил в Ашхабаде, с их сложностями. Тем не менее, опыта переговорщикам это может добавить, учитывая мощь флотилии. Казалось бы, сиди и жди окончания маневров и следи за реакцией переговорщиков. Ан нет. Не таков Путин, чтобы делать двусмысленные намеки.

Радиостанция «Эхо Москвы», 26 апреля, программа «Эхо»:

«Сегодня стало известно о том, что российская военная ракета упала на территорию Казахстана. Произошло это еще позавчера. Случилось это в безлюдном районе, поэтому ни жертв, ни разрушений, к счастью, не было. В результате падения ракеты образовалась воронка глубиной 3 метра и диаметром около 40 метров. Выяснилось, что произошло это во время учений. Сначала сообщалось, что бомбардировщик выпустил ракету аж из Подмосковья, потом пришло уточнение, согласно которому учения проводились на одном из казахских полигонов.»

Скандал. Естественно, разобрались. Естественно, ракета сбилась с курса и самоликвидировалась над пустынным районом Казахстана, а 40-метровую воронку сделала невзорвавшаяся ее деталь.

А при чем здесь, собственно, переговоры? Да, ни при чем. Россия только хотела ракету испытать, да Каспий по-честному поделить.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ