Возвращение блудного попугая, или как шестой канал превратился в медиа-социум

0:00
0


27 марта в Министерстве печати состоялся конкурс на право вещания на шестом телевизионном канале. Конкурс, о необходимости которого так долго говорил МПТР, сенсации не принес.

“Как и предсказывалось, победителем стало некоммерческое партнерство “Медиа-социум”. 27 марта федеральная конкурсная комиссия из всех претендентов единогласно выбрала содружество, в состав которого входят Торгово-промышленная палата Евгения Примакова, Российский Союз промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, “лидеры общественного мнения” (сокращенно ЛОМ) и ЗАО “Шестой канал”. В свою очередь, закрытое акционерное общество “Шестой канал” – это команда бывшего ТВ-6, как еще говорят, “уникальный журналистский коллектив” (сокращенно УЖК) и ряд лидеров крупного российского бизнеса” (НТВ).

Еще до проведения тендера как российские так и зарубежные СМИ назвали и победителя, и его хозяев, и их цели и задачи, а также определили конкурс, как “заказанный Кремлем”, а результаты его – заранее предрешенными. “Эхо Москвы”, цитируя Washington Post, отметило, что за границей никто относительно открытости предстоящего конкурса на частоту ТВ-6 не обольщался:

“Как полагает корреспондент газеты, этот конкурс будет каким угодно, но только не открытым и честным, как представляют его российские официальные лица. В течение многих недель, пишет Washington Post, представители Кремля с трудом выкраивали для него беспроигрышную заявку. “Их цель, – говорится в статье со ссылкой на анонимных участников процесса, – представить Кремль как сторонника свободной и открытой прессы и одновременно гарантировать, что новый общенациональный телевещатель не будет повторять ту антипрезидентскую и антиправительственную критику, которая превратила хозяев двух последних независимых телеканалов России, НТВ и ТВ-6, в неофициальных врагов Кремля”. По информации Washington Post, созданием телекомпании – претендента на шестой канал, в которой участвует бывшая команда журналистов во главе с Евгением Киселевым, группа крупных бизнесменов, а также Аркадий Вольский, Евгений Примаков, со стороны Кремля занимались глава президентской администрации Александр Волошин и министр печати Михаил Лесин. “В результате претендент на телеканал, неофициально поддержанный Кремлем, оказался странным гибридом его же критиков и союзников, дюжиной олигархов и некоммерческого партнерства, политических комиссаров и проповедников свободы слова,” – резюмировала газета (“Эхо Москвы”).

Надо отметить, что в российских СМИ, памятуя о печальной судьбе бывших журналистов НТВ-ТВ6, столь дерзких оценок почти никто не давал. За исключением, пожалуй, дежурного и тоже запланированного комментария Зюганова. “Лидер Компартии Геннадий Зюганов считает, что конкурс на шестой телеканал проходил под диктовку Кремля. В том, что право вещания досталось “Медиа-социуму”, Зюганов усматривает дальнейшую монополизацию Кремлем средств массовой информации. Он считает, что теперь ТВ-6 будет проводить общую линию Кремля и Примакова. А что касается Евгения Киселева, то, по мнению Геннадия Зюганова, у него выбора не было” (“Эхо Москвы”).

Сам конкурс прошел весьма скромно. Гораздо скромнее, чем то, что происходило во время закрытия телеканала.

Совет отзаседался. Лесин вышел к собравшимся и обаятельнейше, а где-то даже и сочувственно улыбаясь, сообщил всем новость, под которую во всех информационных редакциях уже готова была “рыба”. Слова министра печати можно было сократить до одного короткого слова “да”.

В интервью каналу НТВ он был чуть более многословен: “За “Медиа-социум” голосовали единогласно. Все”. По словам министра печати “новый владелец частоты будет вещать по временному разрешению, в соответствии с теми условиями, которые соответствуют законодательству, до момента ликвидации ЗАО МНВК”.

Как отметило НТВ, во время краткого выступления Лесина в МПТР “не было бурных оваций, аплодисментов, никто не бросал в воздух чепчики. Победители в принципе верили в успех, и они счастливы, что завершается период вынужденного простоя”. Киселев свои эмоции выразил также лаконично: “Я счастлив, я доволен!” (НТВ).

Что ж, то, что многострадальные экс-журналисты НТВ-ТВ6 наконец обрели покой – приятно. Вопрос – какой ценой за него заплачено, и что будет дальше? Что будет делать “Медиа-социум” со столь долгожданным призом?

У бывших хозяев шестой кнопки есть на этот вопрос свой, если не ответ, то, по крайней мере, комментарий.

Вещание на шестом канале начнется не раньше сентября. В этом уверен член совета директоров ликвидируемой телекомпании МНВК ТВ-6 Игорь Шабдурасулов. По его словам, лицензия на шестой телеканал до сих пор принадлежит МНВК и может быть передана новому вещателю только после ликвидации компании. “Но сам процесс ликвидации, – говорит Шабдурасулов, – до сих пор не начался из-за постоянного противодействия фонда “ЛУКОЙЛ-Гарант”, по иску которого телекомпания собственно и была ликвидирована. К тому же сама МНВК оспаривает решение о ликвидации в прокуратуре и Арбитражном суде и будет бороться за отмену несправедливого, по словам Шабдурасулова, решения до конца” (“Эхо Москвы”).

Впрочем, “счастливый и довольный” Киселев сразу же после одержанной победы в интервью НТВ заявил, что вещать начнет уже “в ближайшее время”. И добавил на следующий день после конкурса в эфире “Эха Москвы”: “Мы сделаем все, для того, чтобы выйти в эфир достаточно быстро, в кратчайшие сроки. Если говорить о творческой готовности, то новости, которые выходят на “Эхо Москвы”, вся информационная команда находится в рабочем состоянии. И если бы была возможность, мы завтра могли бы уже выходить с новостями в эфир, но для этого нужно проделать определенную работу. Потому что, во-первых, еще нет лицензии, больше того, нет даже временного разрешения на вещание. Получение этих документов не в нашей власти. Это должно оформить Минпечати. Для этого нужно время, нужно заключить колоссальное количество договоров с разными организациями, которые дают нам возможность пользоваться каналами связи, и т.д. Я полагаю, что реальный срок, это конец апреля – начало мая при определенном благоприятном стечении обстоятельств”.

Однако кроме благоприятствования звезд, для ввода канала в строй необходимы и приличные финансовые вложения – это также отметил лидер ЗАО “Шестой канал”. “Шабдурасулов предупреждает, что создание и раскрутка телеканала обойдется его инвесторам в круглую сумму, а телебизнес, как известно, вещь убыточная: “Если мы говорим, что нужно начать сначала (что означает закупку техники, оборудование студийных комплексов, монтажное, аппаратное, административное помещение, ньюс-рум и так далее, и так далее, и так далее), то, думаю, что для начала следует рассчитывать, что необходимо вложить, ну, эдак, миллионов 25 условных единиц…” Средний канал тратит в год от 50 миллионов долларов. По разным расценкам, приблизительно столько же необходимо для старта (“3 канал”).

На логичный в таком случае вопрос, что же будет представлять из себя канал, в который вложат такие деньги, еще до конкурса в интервью “Эху Москвы” ответил Владимир Познер:

“Все-таки появится частный канал. Это все-таки будет негосударственный канал. У нас трудно что-либо предсказать, у нас в этом смысле страна непредсказуемая, как известно, но все-таки, если смотришь на список кандидатов, то понятно, что там государственных структур, по сути дела, нет, общественных тоже нет. Там есть частный интерес, поэтому, скорее всего, можно говорить о возвращении частного телевидения, потому что частное телевидение у нас было, несомненно. НТВ – это был настоящий, классический частный телевизионный канал, равно как и МНВК ТВ-6. Ну, у нас есть частные телеканалы, но не общенациональные, – вот что важно помнить. REN-TV – частный канал, МТV – частный канал, но это не каналы общего профиля и не общенациональные каналы. Поэтому, я думаю, что в результате конкурса вернется общенациональный частный канал”.

Тем не менее REN-TV, которое, надо отметить, по своему эфирному наполнению вполне соответствует общефедеральным каналам, анализируя шансы возможных претендентов, еще до конкурса заметило, что в любом случае мало надежды на то, что на шестой кнопке появится законный хозяин. “Претендентов условно можно разделить на две категории. Первые предлагают создать специализированный канал, будь то спортивный, детский или развлекательный, вторые отстаивают концепцию полноценного общественно-политического канала. Эксперты считают, что шансы вторых предпочтительнее. Но даже если конкурсная комиссия примет решение, которое устроит всех, это вовсе не означает, что на шестой кнопке появится новый законный хозяин” (REN-TV).

Заметим, что и признанный телеэксперт Владимир Познер также считает, что как такового общественного телевидения в России не может быть в принципе: “Не считаю и не думаю, что десять, или сколько там, олигархов, которые принимают в этом участие, настроены на то, чтобы поддерживать общественное телевидение. Это бизнес и, следовательно, это коммерческое телевидение. Все-таки мы с вами понимаем, что общественное телевидение – это телевидение, в котором нет рекламы, в котором совершенно другие цели. Так что нет никаких шансов на то, чтобы в том понимании, в каком это существует на Западе, стать общественным телевидением. Да и не ставится эта цель”, – заявил он в интервью НТВ.

Очень может быть, что в рамках нового руководства ТВ-6 будет найден внутренний баланс, и канал состоится именно при этом руководстве. Однако некоторые наблюдатели полагают, что достигнут лишь временный компромисс между основными фигурами. Если они правы, то в этом случае главная конфликтная линия пройдет между тандемом Примаков-Вольский и олигархами. “Тандему политических тяжеловесов поручено уравновешивать политически активных бизнесменов. Но вот удастся ли? В целом же решение проблемы с ТВ-6 можно рассматривать как успех олигархов и либерального крыла российской политики. В частности, многие считают истинным победителем Чубайса. Чубайс уже имеет пакет акций REN-TV и последовательно добивается большей роли на телевидении” (ТВ-Центр).

В заключение хочется сказать, что история создания Общественного Российского телевидения на первом канале, где в начале все тоже было коллективно и дружественно, а потом власть в свои руки взял один Березовский, увы, показывает, что коллективные формы в медийном пространстве долго не живут. Кто-то, в конечном счете, должен взять верх. Поэтому, скорее всего, уже через год станет понятно, кто реально стоит за шестой кнопкой и кому вместо опального Березовского передано почетное право быть негласным лидером “четвертой власти”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ