Невеселые старты

0
20


Первая зимняя Олимпиада третьего тысячелетия завершилась. Если верить приметам, то в течение ближайших тысячи лет российская сборная превратится из группы мощных и красивых суператлетов в отряд умных и талантливых юристов. Иначе и быть не может. Каждая претензия россиян на олимпийскую золотую медаль сопровождалась ярким взрывом судебных исков и протестов в МОК (Международный олимпийский комитет). Такой она и запомнилась нам — спорта мало, страстей много.

Однозначно говорить о том, что произошло в Солт-Лейк-Сити, сложно. Под конец соревнований страсти поулеглись. Однако в целом можно выделить три оценки происходившего. Первая — виноват МОК, который то ли купил, то ли запугал олимпийский комитет США. Вторая — спортсмены сами виноваты: плохо соревновались и кушали допинг. Третья — виноват олимпийский комитет России.

Про вторую оценку в российских СМИ упоминалось вскользь, не из уст официальных лиц и не по центральным каналам. А вот первая и третья звучали вполне открыто.

И только один-единственный Зюганов обвинил во всем президента Путина. Главный российский коммунист заявил в интервью НТВ: «Или мы сейчас примем очень важные меры для поддержания спорта, или ситуация будет ухудшаться. Спросите любого. Вам это скажет и Фетисов, вам это скажет любой тренер. С другой стороны, это очень обидно для Путина. При пьянице-Ельцине выступали лучше чем при спортсмене-Путине».

Сам Путин, скорее всего не зная о высказывании лидера КПРФ, расставил все точки над официальными «i», обвинив во всем всех (кроме спортсменов). Отвечая на вопросы «Маяка», он сказал: «Я думаю, что это не в последнюю очередь связано и со сменой поколений в МОК. Как мы знаем, Хуан Антонио Самаранч ушел. На его место пришел новый человек господин Рогге. К сожалению, нужно отметить, что для нового руководства МОК первый блин комом… Я думаю, что процесс чрезмерной коммерциализации олимпийского движения вступил в противоречие с самими принципами олимпизма… Я говорю об этом с уверенностью, потому что на моих глазах происходили события, связанные с выдвижением Санкт-Петербурга — Ленинграда в качестве возможной столицы Олимпийских игр. Я видел закулисную возню, связанную с решением вопроса подобного рода. Все это, конечно, не идет на пользу олимпийскому движению… У меня определенное удивление вызывает позиция наших общественных спортивных организаций — Национального Олимпийского Комитета, наших представителей в МОК. Это структуры не аффилированные с государством. В этом смысле я могу говорить только как гражданин России. Их пассивная позиция меня удивляет. Представители некоторых других стран, не так задетые недоброкачественным судейством, занимают более активную позицию, чем представители наших спортивных организаций» («Маяк»).

Таким образом президент, пусть и в качестве «только гражданина России», определил и все дальнейшие высказывания российских официальных лиц. Из верхнего эшелона власти его поддержали глава российского МИД Игорь Иванов и Патриарх Всея Руси Алексий II. Их интервью ОРТ (И. Иванов) и НТВ (Алексий II) были, наверное, самыми мягкими и спокойными речами о спорте за всю прошедшую неделю.

И. Иванов: «Российская общественность очень взволнована, озабочена той атмосферой, которая складывается вокруг наших спортсменов и, как нам представляется, необъективна в отношении к нашим спортсменам. Поэтому мы обратились к руководству МОК, с тем чтобы были приняты необходимые меры для того, чтобы в отношении российских спортсменов была создана нормальная обстановка, чтобы они могли нормально, как и спортсмены других стран, выступать и показывать те результаты, которые они готовились показать и хотят показать, с тем чтобы оградить Олимпийские игры от ненужного вмешательства» (ОРТ).

Алексий II: «Президент олимпийского комитета России просил благословения на всю команду. Поэтому я тоже заинтересован в успехе наших спортсменов. Поэтому любые нарушения этики, любые нарушения объективного судейства воспринимаются болезненно. И то, что лишили наших женщин, которые должны были в лыжной эстафете занять по всем критериям первое место, лишили за пятнадцать минут до их выступления возможности выступить, я думаю, это несправедливо» (НТВ).

Все остальные государственные деятели, в том числе и члены российского олимпийского комитета, стали винить Международный комитет и примкнувших к нему американо-канадцев. Алексей Митрофанов: «Сценарий весь этот абсолютно понятен: и судейство во фристайле, и судейство в других видах спорта, бесконечные допинг-контроли, бесконечный шмон спортсменов перед соревнованиями, досмотры — все нацелено на то, чтобы победили американцы, в худшем случае — канадцы» (в интервью «Третьему каналу»).

Ирина Хакамада(там же): «Я думаю, что эти Олимпийские игры войдут в историю развития человечества как наиболее политизированные, где слова расходятся с делом. То есть и европейские страны, и Запад демонстрируют на дипломатических высших приемах любвеобильность по отношению к России, но, как только доходит дело до судейства и наград, мы подвергаемся дискриминации».

Владимир Жириновский : «Немедленно команду отозвать сегодня вечером (дело было до хоккейного полуфинала — ред.). Нам разгромить по хоккею американцев, а белорусам — канадцев, и ночью вылететь в Россию и Белоруссию… Такой гнусной Олимпиады никогда не было. Это в чистом виде разборки криминальных спортивных структур. МОК тем же занимается» (ОРТ).

Любовь Слиска: «Все это вызывает омерзение. Это очень жесткое слово. Такое судейство, такое отношение к Олимпийским играм не вызывает другого ощущения. То, что произошло вчера с нашей сборной по лыжам, это просто не выдерживает никакой критики. Хорошо, что хоть вчера наши чиновники от спорта опомнились и начали заступаться за нашу команду» (ОРТ).

Геннадий Райков: «Нашей олимпийской сборной в параде участвовать не надо. Надо покинуть эту Олимпиаду, потому что все время смотреть, как о тебя вытирают ноги… Есть чувство национального достоинства, чувство гордости. Если американцам надо золотые медали, надо отпечатать их на Монетном дворе у нас и привести им целый комплект туда, пусть радуются ребята» (ОРТ).

Госдума, правда, предпочла разобраться с «удивлением президента», понимая, что МОК для нее явно не по зубам. Осторожные оценки деятельности российского Национального олимпийского комитета за последние годы звучали вместе с гневными реакциями на поведение чиновников на Олимпиаде собственно.

Как заявила в интервью НТВ Любовь Слиска, от представителей президента и депутатов поступило предложение по окончании Олимпиады «вызвать на ковер» ответственных работников, занимавшихся непосредственно организацией участия российской сборной в Олимпийских играх.

Телеканал ОРТ сообщил, что «идея обсудить ситуацию на Олимпиаде пришла депутатам еще 20 февраля, но известие о том, что наших российских лыжниц сняли с дистанции, только подогрело страсти в парламенте, и сразу заговорили о политическом давлении».

Как подчеркнул корреспондент ОРТ, «только обсуждением спортивных проблем и голосованием за постановление депутаты не ограничились и решили пригласить в Думу Леонида Тягачева, президента Олимпийского комитета, и Павла Рожкова, спортивного министра. Правда, их выступления назначены только на 20 марта. Раньше не нашлось свободных дней».

Говоря о реакции российской общественности на события нынешних олимпийских игр, все же стоит отметить, что не все были единодушны в оценке «противоправных» действий олимпийских комитетов. По мнению некоторых, сами спортсмены в немалой степени ответственны за проигрыш.

Геннадий Райков (в эфире НТВ): «И другая сторона, что команда просто плохо выступает. К сожалению, это так. Возьмите наш биатлон, мужчины. Чтобы мы там ни говорили, какую бы кровь на допинг не брали, если норвежец бежит, то он бежит».

Впрочем, то, как «бежит норвежец», через несколько дней стало уже не важно. Ведь все вышеприведенные высказывания, и это главное, относились к «дохоккейному» периоду. Соответственно многие депутаты в конце своих выступлений говорили, что в полуфинале российская сборная по хоккею победит американцев, и тогда конфликт станет менее острым. Российский спорт окажется опять на высоте, и можно будет победно взглянуть на МОК, который не смог ни задушить, ни убить… Но Россия проиграла.

Все последующие события работали так или иначе не на руку России. Среди них — информация о том, что результаты проб на допинг российским спортсменкам выдали задолго до начала гонки и тренеры попросту не обратили на них внимания, хотя могли поменять состав сборной и вывести команду на старт. Кроме того, испанского лыжника Йохана Мюлегга, победившего в марафоне на 50 километров уличили в допинге и отдали золото российскому лыжнику.

Все это, очевидно, выставило Госдуму с ее резкими высказываниями не в лучшем свете и некоторые депутаты уже начали давать оценку себе.

Так, лидер «Яблока» Григорий Явлинский подверг резкой критике позицию Госдумы в отношении организаторов Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. По его словам, российская политическая элита продемонстрировала «поведение подростков в период полового созревания, которое все не наступает». Явлинский заявил, что российская сборная сделала все возможное, чтобы ею гордиться, и депутаты должны были послать спортсменам «телеграммы сочувствия и поддержки», сообщила 25 февраля Lenta.Ru.

Ну а в качестве постскриптума подошло бы сообщение радиостанции «Маяк»: «Официальные награды, полученные российскими спортсменами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, налогом облагаться не будут. Об этом заявил министр труда Александр Починок. За золотую медаль спортсменам полагается 50 тысяч долларов, серебряная весит 20 тысяч долларов, а за бронзовую причитается 10 тысяч долларов. Одновременно все призы, премии и подарки от спонсоров облагаются подоходным налогом. Это касается также рекламных контрактов и прочих заработков на Олимпиаде, отметил Починок».

Что ж, победителей все-таки не судят. Какими бы они ни были.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ