ТАЙНАЯ СДЕЛКА ВЕКА

0
14


Среди всевозможных тем, так или иначе освещенных российскими телеканалами на прошедшей неделе, была одна, которая осталась относительно в тени.

Обсуждались серьезные события, которые были очень важны и нужны: государственная и светская жизнь, поездка Иванова в Японию и Мюнхен, переговоры Касьянова в США, отчет его же Путину, украинские политические и околополитические скандалы, даже въезд несчастного безумца в Кремль на личных «Жигулях» вызвал нешуточный резонанс на всех частотах эфирного диапазона.

И только поездка вице-премьера России Ильи Клебанова в Индию отметилась в эфире скромными и бесстрастными сообщениями со ссылкой на РИА «Новости». РИА, в свою очередь, не давая комментариев, выдало «на гора» разбитый на несколько частей и расписанный так и сяк в сетевых СМИ официальный отчет о поездке.

А между тем, поездка эта, возможно, аукнется через пару-тройку лет не много не мало перестановкой сил во всем индоокеанском регионе. Дело в том, что Клебанов вооружил Индию. До зубов.

Итак, что же стоит за сообщением «Радио России», в котором говорится, что «в Дели прошло заседание двусторонней российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству»?

«Радио России» считает, что на переговорах «принципиальными решениями сторон является начало исполнения таких важных проектов, как крупнейшее инвестирование индийской стороной проекта Сахалин-1 и работы Газпрома в Бенгальском заливе. В числе таких проектов и транспортный коридор Север-Юг, реализация которого позволит говорить об эффективном увеличении товарооборота стран. Среди других принципиальных договоренностей энергетические проекты, а также начало реализации важнейшего проекта в области высоких технологий, совместное создание первого транспортного самолета, который сегодня практически не имеет аналогов в мире.»

Вот так. По данным множества других (не теле- радио) источников, «транспортный самолет» — это истребитель пятого поколения. Впрочем, об этом проекте говорили как раз в последнюю очередь.

Хотя «Маяк» за пару дней до подписания договора (о нем чуть позже) разоткровенничался: «Вице-премьер участвует в сессии российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Клебанов предполагает, что к 1 апреля может быть парафирован контракт по продаже авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», а также другие серьезные контракты о поставках вооружений.»

И еще оттуда же: «Продажа Россией Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» предусматривает подписание целого пакета договоров. В частности, помимо продажи самого крейсера, речь идет о контрактах по созданию в Индии инфраструктуры для обслуживания авианосца, а также о продаже партии самолетов палубной авиации МиГ-29К. Ранее Россия предложила индийской стороне проект создания комплексной системы ПВО, который предусматривает объединение разрозненных противовоздушных систем Индии под единое управление.»

Так какова же, как говорится, цена вопроса?

Из эфирных СМИ, повторюсь, цифр и названий получить не удалось. В сетевых (Lenta.Ru со ссылкой на Strana.Ru и NTV.Ru. com) о суммах говорилось только примерно (впрочем порядок дохода российского ВПК от сделки впечатляет — речь идет о полумиллиардных долларовых суммах, по меньшей мере).

Итак, то, о чем не сказали российские информационные программы.

Россия сдает в аренду Индии (на условиях ремонта и модернизации за счет арендатора) авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». К нему (авианосец же все-таки) — палубные истребители МиГ-29К (их уже не сдают, а продают).

В аренду сданы также два стратегических бомбардировщика дальнего радиуса действия Ту-22М3. Продан ракетный комплекс залпового огня «Смерч».

Индия также попросила Россию ускорить плановые поставки новейших танков Т-90С. Их должны были поставить до 2003 года в количестве 310 (124 «в сборе», а 186 — в узлах и деталях для сборки на заводе в городе Авади). Индия возжелала еще — еще им поставят до 31 марта (количество «еще» не рассекретили). На 8 февраля по этим вооружениям договоры были подписаны.

Среди контрактов, которые обсуждались восьмого числа, и про которые пока ничего неизвестно — поставки двух подводных лодок класса «Амур-1650» и вертолетов Ка-31 и МиГ-17. По условиям еще одного контракта, подписанного с ВПК «Сухой» в 2000 году, Москва поставит до 2003 года 40 истребителей Су-30МКИ и передаст Индии лицензию на производство 140 самолетов в течение 15 лет. Стороны также обсудили вопросы установки систем космического наблюдения и совместного производства истребителей пятого поколения.

Это только необъявленные новости — аналитики также не было. Российской. Reuters уже 8 февраля параллельно с РИА выдал тревожную статью, в которой не только рассказал, что, почем и сколько, но также и примерно описал тактико-технические характеристики вооружений. В конце заметки сделан вывод — «Индия, благодаря России, становится новой мощной морской державой и сможет контролировать значительную часть Индийского океана».

Заметим, что Пакистан пока никак не отреагировал на происшедшее.

Министр же иностранных дел России Игорь Иванов, побывав с визитом в Индии в начале февраля, по сообщению того же «Маяка» «подчеркнул необходимость укреплять международную антитеррористическую коалицию».

Сказано-сделано.

Непонятно только, каково теперь будет еще одному члену этой коалиции — Пакистану.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ