Последний российский либерал (подробности о канале ТВ-6)

0
18


Главным героем информационных выпусков прошедшей недели, как этого и следовало ожидать, стал Борис Березовский — основная фигура, с которой теперь уже единогласно связывают закрытие канала ТВ-6. Экономическое обоснование ликвидации телекомпании по-прежнему остается в силе, но события последних дней все больше убеждают в том, что отнюдь не взаимные претензии акционеров стали причиной беспрецедентной для российских СМИ ситуации.

25 января в эфире РТР руководитель ФСБ Николай Патрушев официально заявил о том, что располагает данными о связях предпринимателя Бориса Березовского с чеченскими боевиками. «Действительно, такие сведения у нас есть, они во многом задокументированы, это касается прежде всего финансирования незаконных вооруженных формирований, их лидеров. Я думаю, что мы ее соответствующим образом оформим и передадим нашим зарубежным партнерам и будем ждать от них должной реакции. Именно в связях Березовского» (РТР).

В свою очередь известный предприниматель в интервью каналу НТВ прокомментировал это заявление Патрушева: «Я собрал много материалов, фактических материалов, которые, с моей точки зрения, безусловно подтверждают прямое участие ФСБ во взрывах жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке взрывов в Рязани. Я об этом заявлял неоднократно, сообщил, что эти материалы будут предоставлены и международной общественности, международным организациям и российским структурам, в частности, в российский парламент. Я думаю, действия ФСБ абсолютно логичны» (НТВ). Добавим, что, по сведениям «Эхо Москвы», на ТВ-6 готовился к показу фильм, снятый на основе этих материалов. Как утверждает радиостанция, Березовский все это связывает с закрытием телеканала.

Очень может быть, что за многословными эскападами министра печати Михаила Лесина о силе законодательства, свободе слова и будущем конкурсе, на котором частота ТВ-6 будет отдана в руки самых достойных претендентов, стоит серьезная операция, в результате которой негласно объявленная государством охота на ведьм будет близка к своему победному завершению.

То, что закрытие телеканала и заявления ФСБ, которые вряд ли являются следствием реальной борьбы с терроризмом, очень похожи на политическое преследование, отмечают многие российские политики. Депутат Государственной Думы, сопредседатель движения Либеральная Россия Виктор Похмелкин: «Я думаю, что это все-таки политическое преследование, и здесь совершенно очевидна связь между заявлениями Бориса Березовского о причастности ФСБ к известным терактам и как встречная, симметричная реакция — это то, что было объявлено господином Патрушевым… Вообще я считаю, что здесь необходимо объективное расследование всех этих обстоятельств, и, с моей точки зрения, кто-то должен понести за это ответственность. Если будет доказана причастность Березовского к терроризму, он должен отвечать, и в этом смысле как бы есть определенные гарантии, что такая ответственность будет иметь место. Но, если эти заявления лживы, если такими документами ФСБ на самом деле не располагает, то за это уголовную ответственность за должностное преступление должны понести те, кто эти заявления сделал. А вот тут, к сожалению, такими гарантиями мы не обладаем» (ТВ-Центр).

Депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов вообще выразил удивление по поводу заявлений ФСБ: «Они говорят про то, что у них есть какие-то материалы, но о связях Березовского с руководителями чеченских бандформирований известно всей широкой публике, и он это не скрывал. В 1996 году подписано хасавюртовское соглашение, после этого он общался с Удуговым, с Басаевым, мы видели это по телевизору. Зачем нам материалы ФСБ? Мы прекрасно знали, что Березовский общается с многими полевыми командирами» (ТВ-Центр).

Тем не менее, обвинения предъявлены Березовскому, хотя, по словам Митрофанова, в таком случае их можно было бы предъявить многим: и Лебедю, который в Хасавюрте обнимался с Масхадовым, и Ивану Рыбкину, и Черномырдину, который говорил по телефону с Басаевым. «Должен ответить и Лебедь, должны мы получить ответ и на какую-то информацию о таинственных встречах Волошина где-то в Каннах на яхте с руководителями чеченских формирований в каком-то году» (ТВ-Центр).

Вопросов много, и предприимчивому Березовскому, который в свое время хотел вести совместный бизнес с Басаевым по производству цемента, теперь первому и скорее всего единственному придется на них ответить.

Но вот то, что все эти люди, цифры и факты стали всплывать одновременно, и при том на фоне разворачивающихся событий вокруг канала ТВ-6, выглядит по меньшей мере занятно. Министр печати и журналисты говорят о проблемах СМИ, им вторят политики, обличая коррупцию и олигархов; силовые ведомства, борясь с терроризмом, находят все новые источники его финансирования, а сам опальный бизнесмен, который уже не первый месяц находится в федеральном розыске, на всей этой шумихе только выигрывает. Поскольку теперь ему очень легко занять позицию гонимого защитника свободы слова в России, борца за мир и справедливость. Так представил телезрителям Березовского ведущий канала ТВ-6: «Мы в Лондоне, мекке российской либеральной мысли. Именно здесь проживали Герцен и Огарев, проходили съезды РСДРП, и именно сейчас и именно здесь находится, должно быть, последний российский либерал, можно сказать в каком-то смысле политэмигрант, Борис Березовский». Вряд ли сам Борис Абрамович мог ожидать такого поворота событий, поскольку в образе «политэмигранта» ему значительно легче будет настроить на лирический лад мировую общественность. Которая, к слову сказать, далеко не безучастна к судьбе последнего независимого российского телеканала и ее идейного вдохновителя.

Канал НТВ подчеркнул, что практически все западные газеты выносят на первые полосы события, связанные с ТВ-6. «Версию властей о конфликте на хозяйственной почве не рассматривает практически никто. Как заявил представитель американского Белого дома Ричард Баучер, закрытие очень сложно объяснить в деловом или финансовом контексте. Остаются три варианта: вендетта Путина против Березовского, борьба против свободы слова или же и то, и другое вместе. Это вновь показывает, что президент Путин собирается лишить магнатов Гусинского и Березовского контроля за российской прессой, пишет «Вашингтон Пост»» (НТВ). Весьма драматический комментарий сделал швейцарский «Ле тан»: «Президент и Березовский смертельно ненавидят друг друга, и дело ТВ-6 является лишь эпизодом их отношений. Именно это могло заставить предпринимателя выступить с признаниями и шантажировать власти собственными преступлениями» (НТВ).

Как отмечает канал НТВ, в массовом сознании западного читателя Березовский и Гусинский уже слились в единое целое. В результате получился собирательный образ магната, который борется с властью и за свободу слова. Пример — статья в «Таймс». «ТВ-6 — часть медиа-империи магната Березовского. Его сеть помогла президенту Путину выиграть выборы, но затем он вышел из фавора, а другой его канал, НТВ, был ликвидирован в июне», — цитирует НТВ газету.

Впрочем, не только на Западе образ Березовского становится романтичнее день ото дня. В обзоре прессы канал НТВ упомянул и российские газеты, в частности «Известия», которые написали, что в случае полного краха канала ТВ-6 (который, по мнению автора, только на руку Березовскому) «беглый олигарх предстанет в образе гонимого защитника свободы».

По мнению депутата Государственной Думы (фракция СПС) Ирины Хакамады идея закрыть канал — серьезный просчет: «Власть применяет дубину там, где это совершенно не нужно, и на самом деле из маргиналов делает героев. Потому что Борис Березовский не настолько мощная политическая фигура, что в борьбе с ним нужно отнимать любимый канал у огромного количества людей и у всех на глазах демонстрировать свою полную профессиональную невозможность решать проблемы компромиссным путем» («Эхо Москвы»).

Тем более, закрывать канал на следующий день после вышедшего в эфир интервью с Березовским, которое тот дал журналистам ТВ-6 еще 28 декабря. Именно этот материал руководство телекомпании держало на черный день и выставило его как последний аргумент, подтверждающий слова олигарха, что причина конфликта не финансовая и не юридическая, просто Кремль убирает неугодных ему людей. В интервью Березовский прямо заявил, что жалеет о том, что в свое время поддержал Путина, обвинил ФСБ в проведении террактов в Москве и заявил, что у него достаточно материалов, чтобы через европейский суд доказать правоту своих слов. «Здесь, на Западе, достаточно быстро стали понимать, что происходит в России, и кто есть мистер Путин. Реально отношение к Путину очень быстро менялось в сторону лучшую для него, и очень быстро меняется в сторону, худшую для него… Сегодняшние власти и в Англии, и в других западных странах уже понимают, что действия прокуратуры российской безусловно политически мотивированы. Это касалось и Гусинского, это касается и моего случая» (ТВ-6).

Чем закончится история с Березовским, покажет время. Пока он объявлен в федеральный розыск, и ФСБ очень надеется, что английские власти его выдадут. Сам Борис Абрамович, по его словам, генетический оптимист, уверен, что этого не произойдет. Тем временем, запутавшийся в юридических тонкостях и берегущий честь мундира министр печати Лесин, определится в окончательных сроках конкурса и постарается подороже продать пустующую частоту, журналисты ТВ-6 по возможности найдут работу на других каналах, если смелое руководство последних забудет об их фатальном свойстве буревестников, а телезрители, не отягощенные вопросами свободы слова в России и скорее всего даже не заметившие всех подводных течений в медийной войне с олигархами, станут с благодарностью смотреть открывающиеся на днях Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ