"Про это"

0:00
0


Установившиеся недавно дружественные отношения между Россией и США уже вошли в полосу испытаний на прочность, причем в качестве испытуемого сегодня выступает Россия. Ритуальные менуэты, исполненные президентами двух стран во время визита Путина в США, заверения в нежной дружбе и сеансы физиогномики (Д. Буш: “Сейчас у нас другие отношения. Мне достаточно встретиться, посмотреть в глаза, пожать руку” (ОРТ)), сменились с американской стороны категоричными и безапелляционными по отношению к союзнику политическими решениями. 12 декабря Буш официально уведомил лидера сенатского большинства и других руководителей конгресса о принятом им решении о выходе США в одностороннем порядке из Договора по ПРО от 1972 года. Как отметил канал ТВ-6, каждая из сторон вправе выйти из договора по ПРО, уведомив другую как минимум за полгода. С какого момента начнется этот отсчет, пока не ясно. “Одни источники утверждают, что официальное заявление будет сделано не сегодня-завтра, другие переносят его на январь, но в том, что оно все-таки последует, сомнений уже нет” (ТВ-6).

Первым о планах выйти из договора объявил сам Джордж Буш, выступая перед курсантами военного училища в Каролине: “Нападение на наш народ, которое произошло 11 сентября, еще раз доказало необходимость скорейшего создания ограниченной и эффективной системы, которая защитит нас от ядерной атаки” (ТВ-6).

Никаких официальных заявлений Буш так и не сделал, пообещав учесть мнение России. Впрочем, не исключено, что в Кремле решение Белого дома знали заранее. По данным российских источников, эта тема обсуждалась во время визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву, и, возможно, уже тогда министру иностранных дел Игорю Иванову передали официальное уведомление о выходе из договора. Однако МИД на эту новость пока официально не отреагировал.

Как считает военный обозреватель “Еженедельного журнала” Александр Гольц, России в этой ситуации будет довольно сложно найти достойную линию поведения после выхода американцев из Договора по ПРО: “Позиция американцев заключается в том, что, поскольку Россия и США, в отличие от СССР и США, не угрожают друг другу внезапной ядерной атакой, то и смысла в договоре, который обеспечивает каждой из стран гарантированную возможность уничтожения другой, нет, этот договор не нужен. Это имеет и практическую сторону, поскольку все положения Договора по ПРО мешают США проводить испытания своей будущей, ограниченной, как они утверждают, системы ПРО” (“Эхо Москвы”). По мнению Гольца, с исчезновением Договора по ПРО, Россия лишится своего странного статуса в современном мире: статуса государства, еще способного уничтожить США.

Впрочем, первыми, как это ни удивительно, на защиту договора бросились сами американцы. Объяснений потребовал лидер демократического большинства в сенате Том Бишоу – “нарушение договора по ПРО он считает серьезной угрозой американской безопасности и пощечиной для тех, кто посвятил десятилетия сокращению вооружений” (ТВ-6).

В России решение американского президента политики оценили по-разному. Глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин уверен, что в случае выхода США из договора по ПРО у России развязываются руки по отношению к двум другим договорам – СНВ-1 и СНВ-2. “В принципе сейчас, если действительно эта информация подтвердится и действительно американцы начнут процедуру выхода из договора по ПРО, нам остается только одно – и это, собственно говоря, то, к чему мы уже готовились, – не афишируя, планировать, каким образом наши стратегические ядерные силы станут максимально отвечать нашим новым потребностям, возможностям экономическим и географическим. Поэтому я думаю, что мы вполне можем сейчас вернуться к тому, чтобы сохранить в том или ином виде или развить новые качества у наших тяжелых ракет, ракет стратегических, которые теперь могли бы быть оснащены и многоблочными боезарядами, что в принципе было запрещено договором СНВ-2 для ракет наземного базирования” (“Эхо Москвы”).

Выступивший в эфире НТВ заместитель председателя Государственной Думы Владимир Лукин так же отметил, что в целом решение штатов стратегически России не угрожает: “Равновесие страха, или паритет страха, как было, так и будет в ближайшие 15-20 лет, останется без изменений. В этом смысле нам бояться абсолютно нечего. То, что США в течение ближайших 10 или 15 лет, может быть, построят, а может быть, и не построят, ибо технически это совершенно еще не ясно, – противоракетные силы, достаточные для того, чтобы перехватить максимум 20-30 боеголовок, – совершенно не имеет никакого значения для нас, потому что сейчас и Россия и США располагают потенциалом примерно в 6 тысяч боеголовок, обеспеченных средствами доставки” (НТВ).

С другой стороны, и это отметили многие российские политики, то, что США в одностороннем порядке решают такие вопросы, не считаясь с мнением России, даже после тесного и доверительного сотрудничества в ходе антитеррористической операции, является плохим знаком для будущего развития отношений, для будущего уровня доверия и качества этого доверия. В. Лукин: “Посмотрите, что происходит. На территории США 11 сентября случилась ужасная трагедия. Мы предложили свои услуги безоговорочно, мы поддержали США безоговорочно, мы работали, мы делились разными очень чувствительными сведениями по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом. Что произошло потом? Как только мы одержали победу, в США победила линия такая: спасибо, но мы в вопросах, которые касаются и нас, и вас, будем действовать так, как мы хотим. Это плохой знак для нас, это плохой знак для нашего руководства и это плохой знак для нашего общественного мнения, которое начало постепенно сдвигаться в сторону большего доверия к США” (НТВ).

Впрочем, у второго вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского более оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию. Он считает, что при достаточной доле здорового эгоизма обе стороны смогут полюбовно договориться. “Мы ведь сопротивлялись с СНВ-2 и практически мы не хотели его ратифицировать. Но мы пошли навстречу. Мы ратифицировали, американцы – нет. Поэтому мы в какой-то степени тоже имеем право выйти из этого договора, поскольку американский конгресс не ратифицировал Договор СНВ-2. Теперь мы можем перейти к СНВ-3 и в рамках СНВ-3 отрегулировать все вопросы, связанные с взаимной безопасностью, тем более с учетом новой фазы, коренного изменения отношений в сторону улучшения между Россией и США. Думаю, что мы можем заключить двусторонний договор о взаимной безопасности и о ненападении между Россией и США. И тогда все вопросы будут решены к взаимной пользе и к взаимной безопасности” (“Эхо Москвы”).

Поскольку в свое время, 30 лет назад, на подписании этого договора настаивали прежде всего США, а Советский Союз был довольно равнодушен к этому, считая, что каждая страна имеет право строить свою оборонительную систему как это ей вздумается, а паритет в вопросах противоракетной обороны вынуждал к осмотрительности другие ядерные державы, например, Китай, то, по мнению военного обозревателя “Еженедельного журнала” А. Гольца, выход из договора по ПРО скорее затрагивает другие державы: “Ну, пусть американцы и расхлебывают ту кашу, которую они заварили. Коль скоро к России это имеет только косвенное отношение, стало быть никаким образом изменить наши отношения в рамках антитеррористической операции, изменить сущность российско-американских отношений это не может” (ТВ-6). Более того, как заметил Василий Лата, в 1996-1999 годах начальник штаба ракетных войск, придуманная президентом Бушем новая угроза безопасности США – мировой терроризм – и как следствие для страны создание новой дорогостоящей системы противоракетной обороны, должна более волновать самих американцев, но не в контексте беспокойства за свою жизнь, а беспокойства за собственные карманы. “На мой взгляд, это еще более смешная идея или концепция для того, чтобы одурачить налогоплательщиков в США” (ТВ-6).

Тем не менее средства, которые в ближайшие 10-15 лет будут потрачены Америкой на создание ПРО – и это понятно не только России, но и другим европейским державам, которые весьма скептически отнеслись к категоричному решению Буша – окупятся сторицей. И речь здесь идет не только о создании Национальной системы ПРО. Юрий Давыдов, академик Академии военных наук: “Я думаю, что ПРО будет точно таким же предприятием, точно такой же программой, в которой сосредоточены будут усилия и американского правительства, и американского бизнеса, и американского научного сообщества, которое позволит США технологически уйти вперед и, возможно, оторваться от остального мира” (ТВ-6). Лидер фракции Яблоко Григорий Явлинский: “Это немного лукавая позиция, потому что речь идет о том, что людям трудно объяснить, почему нужно большую часть бюджета страны отдать на теоретическую физику, но если сказать, что нам угрожает какая-то безумная ракета, которая вылетит из Северной Кореи, то он готов с этим согласиться. Но деньги пойдут на теоретическую физику, теоретическую механику, на математику, на самые передовые материалы, на самые передовые технологии, самые передовые вещи, которые начнут внедряться в экономику и в народное хозяйство США” (“Эхо Москвы”).

Официальную позицию России в своем заявлении 13 декабря сформулировал президент Путин. Он подчеркнул, что считает решение Белого дома ошибочным. “Как известно, Россия так же, как и США, в отличие от других ядерных держав, давно располагает эффективной системой преодоления ПРО, поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что принятое президентом США решение не создает угрозы национальной безопасности РФ. Вместе с тем наша страна не пошла на настойчиво предлагавшийся США совместный выход из Договора по ПРО и сделала все от нее зависящее, чтобы этот договор сохранить. Продолжаю считать и сегодня, что такая позиция является верной и обоснованной” (РТР).

Так что, пока американские математики на деньги, полученные под ПРОекты, не доказали теорему Ферма, а биологи не клонировали самого Ферма, чтобы сросить у него доказательство, мнение Путина остается единственным, прозвучавшим внятно, хоть и слегка официально. Тем более, что президент России несколько месяцев назад в ответ на первые американские заявления по ПРО особо подчеркнул, что не ядерные ракеты угрожают Америке. 11 сентября история рассудила точно так же.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ