Преступление и наказание. Продолжение следует

0
17


Спустя год еще не оконченное расследование гибели атомохода «Курск» принесло первые результаты. Один из них — ряд громких увольнений и кадровых перестановок в командовании Северного флота России. Уволены с должностей командующий флотом адмирал Попов, начальник штаба вице-адмирал Моцак и еще более десятка адмиралов и офицеров. Большинство из них занимались минно-торпедным вооружением Северного флота. По официальной версии, в ходе проверок Генеральной прокуратурой были выявлены серьезные нарушения в организации деятельности флота. Военные утверждают, что отставки никак не связаны с катастрофой подлодки «Курск», однако не все в это верят.

Как утверждает «Эхо Москвы», такое жесткое решение было принято в штабе ВМФ сразу после того, как Владимир Путин выслушал доклад генерального прокурора. Канал РТР показал фрагмент встречи президента с генпрокурором. Звук на кассете с официальной записью был только в том месте, где Путин интересовался, о чем хочет доложить Устинов: «Насколько я понял, вы готовы сейчас доложить о промежуточных результатах работы по расследованию причин катастрофы атомохода «Курск»? Владимир Устинов: «Да. Те нарушения, которые выявлены, и о которых я вам буду докладывать, свидетельствуют о низкой роли и недостаточной подготовленности к учениям, проводимым на Северном флоте в те дни» (РТР).

Уже своим следующим визитерам — главкому ВМФ Владимиру Куроедову и начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Анатолию Квашнину — президент объявил, что, хотя расследование не окончено, и причина гибели лодки по-прежнему неизвестна, оценку действиям командиров дать необходимо: «Из представленных следственной группой материалов мы можем с достаточно высокой степенью определенности сделать вывод о качестве подготовки самих учений, об их организации и об организации поисково-спасательных работ. Хочу сразу же подчеркнуть, что из этих материалов мы не в состоянии сделать вывод о причинно-следственных связях между действиями должностных лиц и наступившими тяжелыми последствиями» (ТВ-6).

Итак, оценка, несмотря на промежуточность сделанных выводов, была дана, и последовавший за ней кадровый удар по Северному флоту получился внушительным. Своевременность, а, главное, оправданность таких действий у многих военных вызвала сомнение. По мнению председателя клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игоря Кудрина, «тот, кто это сделал, оказал медвежью услугу президенту. Я не думаю, что так категоричны были требования президента. И почему именно сейчас? Все знают, что следствие продолжается, что правительственная комиссия продолжает работать» (ТВ-6).

Виктор Германов, член Союза ветеранов: «Если таких больших людей снимают и при этом говорят, что за какие-то там упущения, это всегда вызывает вопрос: что же это за упущения такие? Пусть их и много, но, если они малые, если они небольшие, незаметные, могут ли они настолько утяжелить вину, чтобы снять адмирала — полного адмирала, командующего флотом — с должности?» (ТВ-6).

В любом случае, если отставки высоких офицеров были закономерны, — а это тоже признают многие, — то почему они последовали только сейчас? Ведь с самого начала командование обвиняли в непродуманности учений. До сих пор нет ответа на бесконечные вопросы: почему огромному «Курску» выделили участок на мелководье, и почему гидроакустики флота не услышали ничего? Почему лодка маневрировала с боевыми ракетами и торпедами? Почему со сбоями работала связь? Адмирал Попов был одним из тех, кто сразу заявил президенту, что готов уйти добровольно, но тогда президент отставку не принял.

Не только военные с неодобрением отнеслись к кадровым перестановкам на Северном флоте. Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области: «Вы знаете, мне трудно комментировать решение верховного главнокомандующего нашей страны. Видимо, ему известно то, что неизвестно нам. Но при любом раскладе, в любой ситуации я считаю, что это очень серьезная ошибка, что Северный флот — это не просто какое-то войсковое образование, это один из самых боеготовых, самых мощных подразделений наших вооруженных сил. И вот так залпово обезглавить, по существу, такую мощную структуру, военную структуру — на мой взгляд, это будет иметь серьезные последствия» (ТВ-6).

Лидер думской группы Народный депутат Геннадий Райков в эфире «Эхо Москвы» заметил, что «когда гибнет хотя бы один офицер, командование обязательно несет ответственность». При этом он считает, что понижение в должности командующего флотом, начальника штаба и других офицеров не станет началом всеобщего реформирования российского военного флота.

Сейчас обязанности командующего возложены на бывшего заместителя Попова вице-адмирала Владимира Доброскоченко. Он никогда не командовал подводными лодками, вся его карьера прошла на надводных кораблях.

Любопытная деталь: единственным средством массовой информации, заинтересовавшимся кадровыми перестановками в командовании Северного флота и подвергшим сомнению справедливость принятых карательных мер, на прошедшей неделе был канал ТВ-6 — сам находящийся в российском эфире на полуопальном положении. Другие каналы предпочли воздержаться от комментариев, поскольку сложно защищать виноватых, в то время как страна до сих пор еще хоронит погибших моряков. Тем более что всем понятно: если причина трагедии — все происходящее в государстве в последнее десятилетие, то защищать, равно как и винить, будет некого. А четырнадцать уволенных военных — это та цифра, которой власть компенсирует семьям погибших нанесенный моральный ущерб, а бюджету — дорогостоящую операцию по подъему лодки.

И если в судьбе российского военного флота последнюю точку ставить пока рано, то в истории с затонувшей субмариной с уверенностью можно сказать, что теперь на вопрос «Что случилось с лодкой?» президент может однозначно ответить: «Ее утопили».

PS

Впрочем, жизнь продолжается!

3 ноября российский флот пополнился суперсовременным боевым кораблем. Главком ВМФ подписал акт приемки новейшей атомной подводной лодки «Гепард». Специалисты называют ее атомоходом 21 века.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ