"Дежа вю" или двойной удар

0
22


На фоне известных событий в АФГАНИСТАНЕ то, что сейчас происходит на южных границах РОССИИ, выглядит, конечно, не так захватывающе. К тому же грузинские спецслужбы не удосужились даже придумать звучное название для своей операции, которую, впрочем, проводили не совсем они.

Так кто и что делал в АБХАЗИИ на прошедшей неделе?

Во всяком случае, единственным бесспорным фактом является то, что чеченскому полевому командиру ГЕЛАЕВУ по какой-то причине захотелось перейти в СОЧИ из ПАНКИССКОГО УЩЕЛЬЯ. В контексте уходящего лета, желание вполне понятное. Увы, помешала Абхазская армия. Чеченцы честно попросили у абхазцев коридор, чтобы пройти в сторону СОЧИ, но те ответили им… Красноречивый жест, показаный одним из абхазских солдат в эфире ОРТ не поддается адекватному литературному переводу.

«Цели банды ГЕЛАЕВА менялись несколько раз в зависимости от обстоятельств. Как говорят задержанные, в ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ оставаться уже было невозможно из-за российских пограничников, и поэтому решено было, отсидевшись в ГРУЗИИ, через АБХАЗИЮ попытаться подойти к одному из городов СОЧИНСКОГО РАЙОНА, где провести террористические акты», — рассказывает комментатор ОРТ.

Впрочем, в начале официальная ГРУЗИЯ именно этот факт отрицала. «Сообщений о кровопролитных боях в АБХАЗИИ и возможном возобновлении на ее территории широкомасштабных боевых действий официальный ТБИЛИСИ не подтверждает», — сообщил канал ТВЦ 6 октября.

Лишь позже Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ признал, что сквозь чеченский участок границы на территорию ГРУЗИИ попадают сотни боевиков. Однако он тут же подчеркнул, что сейчас в республике их мало — «Бандиты уже возвращаются в Чечню, где их и следует искать». После чего, в резкой и категоричной форме обвинил РОССИЮ в разжигании антигрузинской кампании. По его мнению, главная ее цель — «представить ГРУЗИЮ в глазах мирового сообщества как страну, покровительствующую терроризму» (ОРТ).

Слова грузинского лидера, как ни странно, опровергли не абхазцы, не русские, а сами чеченцы. Захваченные в боях боевики, сдавали президента с потрохами. Оказывается, чеченцы не только готовились на базах грузинской госбезопасности, не только подвозили оружие к границам АБХАЗИИ на грузинском автотранспорте, но даже и сам ГЕЛАЕВ, дескать, лично встречался с ШЕВАРДНАДЗЕ перед операцией (РТР).

День ото дня ситуация накалялась. В понедельник, 8 октября, около 9:15 по московскому времени в зоне грузино-абхазского конфликта был сбит вертолет миссии ООН. Три человека погибли. Буквально все российские электронные СМИ обвинили ГРУЗИЮ в покрывательстве террористов и, конкретно, в совершении террористического акта.

К вечеру того же дня «Радио России» уже просто называло боевиков «грузинскими». «Подразделениям абхазских вооруженных сил удалось полностью окружить в КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ группу чеченских и грузинских боевиков, вторгшихся в АБХАЗИЮ с территории ГРУЗИИ. Об этом вечером в понедельник заявил вице-премьер АБХАЗИИ Валерий АРЖБА. Он сообщил, что группа террористов численностью от 400 до 500 человек блокирована в КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ в районе горы САХАРНАЯ ГОЛОВА («Радио России»).

9 октября появилась авиация. РОССИЯ и АБХАЗИЯ утверждают, что грузинская. Грузины — что русская. При этом, по сообщению НТВ, грузины высказали еще ряд интереснейших версий: «Министр обороны ГРУЗИИ Давид КЕВСАДЗЕ заявил, что на вооружении АБХАЗИИ есть три самолета СУ-25, два учебных Л-39 чешского производства и один МИГ. Следовательно, удары по селам могли нанести сами абхазцы. В то же время его заместитель Гела БИЖУАШВИЛИ утверждает, что у абхазцев нет ни СУ-25-х, ни боевых вертолетов, и речь идет о некоей третьей стороне». На это обозреватель НТВ лаконично заметил, что «в РОССИИ считают, что врут оба». «Через месяц в АБХАЗИИ созревают мандарины. И только об этом сегодня можно говорить с уверенностью. Что случится у самого Черного моря завтра, похоже, не знает никто. Вчера здесь кто-то сбил вертолет Объединенных наций, а сегодня АБХАЗИЮ посетили НЛО. Грузины заявили, что прилетели неизвестные вертолеты и стреляли прямо по ним. Абхазцы видели неизвестные самолеты, которые бомбили их села. В то же время неизвестные бандиты спустились с КОДОРСКИХ ГОР и расстреляли армянское село», — сообщало НТВ 9 октября.

При этом Ren-TV оптимистично уточнило, что скоро «Россия будет вынуждена открыть третий фронт борьбы с терроризмом: Чечня, Афганистан, и вот теперь опять Абхазия».

Резюмировал все случившееся за эти дни министр обороны РОССИИ Сергей ИВАНОВ: «Сейчас уже становится абсолютно очевидно, что либо грузинское руководство не контролирует ситуацию на своей собственной территории, либо манипулирует террористами в своих собственных целях (…) Абхазское руководство объявило всеобщую мобилизацию, потому что фактически они подверглись атаке со стороны террористов. По нашим данным, их несколько сот человек, откуда они туда попали, я думаю, всем понятно» (РТР). Всем также стало понятно, что РОССИЯ, в лице министра обороны, употребляя слово «мобилизация», подчеркнула, что относится к АБХАЗИИ как к суверенному государству.

НТВ перевело слова министра с дипломатического языка в общедоступный (со ссылкой на некие источники агентства Интерфакс в компетентных органах): «Те прямо обвиняют грузинские власти: дескать, они используют отряд ГЕЛАЕВА как марионетку и для этого перевели его в КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ. Впрочем, это скорее повод. Подоплекой же для новой ссоры могли стать реплики президента ШЕВАРДНАДЗЕ в элитном Гарвардском университете в начале октября. Грузинский лидер упрекнул МОСКВУ в имперской инерции и дал понять, что его страна покинет СНГ».

9 октября Президент РОССИИ с директором ФПС обсудили, какие войска и как будут применены в дальнейшем в конфликтном регионе. «Я доложил Президенту обстановку на абхазском участке государственной границы, о принимаемых мерах, о том, что в соответствии с отработанными планами взаимодействия сегодня выходят подразделения усиления от частей и соединений Министерства обороны и Внутренних войск, так что пограничники на этом участке одни не останутся», — заявил Константин ТОЦКИЙ корреспонденту ОРТ после прошедшей беседы. Ему вторил Михаил КАСЬЯНОВ в эфире «Эха Москвы»: «Россия готова к оказанию любого содействия для стабилизации ситуации в АБХАЗИИ».

Впрочем ГРУЗИЯ, судя по поведению ее властей, этого совсем не хочет. Она предпочитает ввести свои войска в район конфликта, а российские, в том числе в составе миротворческих сил СНГ, она требует наоборот — вывести. Как сказал Гарри КУПАЛБА, зам. министра обороны АБХАЗИИ, «по тем действиям, которые происходят сегодня, — грузинское правительство не только легализовало присутствие, скажем, в КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ представителей официальных органов власти и властных структур — очевидно, что все идет к тому, что разгорится большая война» (ОРТ).

«ГРУЗИЯ сегодня ясно дала понять, что отношения со своим большим соседом — РОССИЕЙ — испорчены, и достаточно серьезно. Причем сейчас наивысшая точка кризиса. Сегодняшнее заседание парламента (11 октября — ред.), несмотря на заверения его представителей, проходит чрезвычайно эмоционально, что вполне объяснимо: ГРУЗИЯ официально поставила под вопрос целесообразность присутствия российских миротворцев на территории АБХАЗИИ. По мнению некоторых депутатов, за 8 лет существования российского военного контингента грузино-абхазский конфликт ничуть не сгладился, напротив, стал еще более острым» (НТВ). Дебаты о выводе российских миротворцев из АБХАЗИИ в парламенте ГРУЗИИ проходят за закрытыми дверями. Вполне возможно, что уже на днях парламентарии определятся в своем решении не только в отношении миротворцев, но и в вопросе выхода из СНГ. Пока мнения представителей законодательных органов расходятся: часть парламентариев считает, что после выхода из СНГ российско-грузинские отношения могут улучшиться; другая же часть уверена, что лишь в составе Содружества можно решить все наболевшие проблемы.

Президент ГРУЗИИ Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ как «великий демократ», каковым в эфире РТР иронично назвал его Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, намерен строго следовать воле народа: «Будет так, как решит парламент. Если парламент решит, что миротворческие войска нужно вывести из зоны конфликта, я сделаю все, чтобы претворить это решение в жизнь». В любом случае, грузинские власти, последывательно разворачивая военные действия, упрямо не желает их таковыми признать. Все принятые решения они объясняют «необходимостью защиты местного населения» (РТР). Как заявил министр обороны ГРУЗИИ Давид ТЕВСАДЗЕ, «Никакого конфликта не произойдет. Вооруженные силы ГРУЗИИ не планируют никаких наступательных действий. Если будут планировать, то я не побоюсь об этом заявить, потому что нечестно планировать одно, а делать другое» (РТР).

Так что РОССИИ пока остается положиться на честное слово министра, а АБХАЗИИ, помня, что как любое физическое явление, честность — понятие относительное, заручиться гуманитарной поддержкой соседнего КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ и военной помощью РФ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ