Philip Morris провозглашает время сенсаций

0
39

15 мая на фабрике «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области прошла презентация новой марки сигарет Marlboro — Marlboro Filter Plus. Новый продукт представил Андре Каланцопулос — первое лицо Philip Morris International. Как отмечает «Русский табак», управляющий бизнесом компании такого уровня не приехал бы представить очередное расширение семейства. Значимость события подчеркивалась и названием пресс-конференции Каланцопулоса — «Пришло время сенсаций».

Philip Morris удалось решить одну из главных проблем производства сигарет — сохранение вкуса при уменьшении вредных веществ, — над которой бились многие компании. Одним из направлений исследований в этой области была разработка курительной системы, в которой табак сильно нагревается, но не сгорает. При этом проходящий воздух насыщается ароматическими маслами и никотином. Но система получилась слишком дорогой.

Однако этот путь в итоге привел Philip Morris к разработке уникального сигаретного фильтра. Marlboro Filter Plus имеет четырехсекционный фильтр, одну из секций которого заполняет натуральный табак. При курении такой сигареты струя дыма из области тления не только очищается элементами фильтра от смол и токсинов, как и в других современных сигаретах, но и обогащается ароматическими маслами натурального табака. По мнению «РТ», данную технологию можно считать настоящим прорывом в табачной индустрии. К тому же в Marlboro Filter Plus использована оригинальная упаковка — пачка со скользящей крышкой. Это дает дополнительные информационные возможности, а сложная вырубка позволяет курильщику взять сигарету из пачки не за ту часть, которая окажется в контакте с губами.

На конференции не были озвучены суммы, вложенные в разработку новой марки, но запуск производства на «Филип Моррис Ижора», обошелся компании, как сообщает «РБК daily», почти в 16 миллионов долларов. К тому же, по оценкам участников рынка, опрошенных газетой «КоммерсантЪ — Санкт-Петербург» еще порядка $5 млн. Philip Morris потребуется на продвижение — размещение рекламы в метро, в печатных изданиях, а также проведение промоакций в барах, кафе и ресторанах.

К слову, Россия стала второй страной, где будет выпускаться Marlboro Filter Plus. Несколько месяцев назад производство марки началось в Южной Корее, где уже можно говорить об успехе этой разработки Philip Morris. По мнению «РТ», в России марка также будет пользоваться повышенным спросом. К тому же для новой технологии выбран абсолютный и безусловный лидер сигаретного мира, а такими брендами не рискуют.

Также Marlboro Filter Plus с «Филип Моррис Ижора» будет экспортироваться на рынки Украины и Казахстана. Марка будет выпускаться в двух версиях — Marlboro Filter Plus (3 мг смол / 0,2 мг никотина) и Marlboro Filter Plus 1 (1 / 0,1 мг). Максимальная розничная цена — 37 рублей.

На фоне успехов международных компаний российские табачные фабрики переживают не лучшие времена. Так, стало известно об окончательном прекращении производства на пермской табачной фабрике «Астра». Как сообщает «КоммерсантЪ — Пермь», ОАО «Табачная фабрика «Астра»» переименовано в ОАО «Астра» и сменило вид деятельности.

Производство на фабрике было прекращено еще в 2006 году, однако тогда это связывалось с планами переноса производства из центра города. Однако и в другом месте табачное производство восстановлено не будет. Как сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к группе «Ренова», ставшей собственником «Астры» в 2006 году, группу не интересует сигаретный бизнес. С начала года «Астра» вышла из ассоциации «Табакпром», тем самым потеряв право выпускать сигареты «Прима». Как заявил президент «Табакпрома» Вадим Желнин, предприятия выходят из ассоциации, когда по коммерческим причинам производство становится невыгодным. Убыточность производства подтверждают и в самой «Астре».

Сейчас на фабрике идет демонтаж строений. «Ренова-СтройГруп» собирается построить на ее месте многофункциональный комплекс «Астра» — 20-этажную гостиницу и 13-этажный офисный центр общей площадью 56 тыс. кв. м. О том, чем будет в дальнейшем заниматься ОАО «Астра», пока неизвестно. Однако по слухам, топ-менеджмент бывшей фабрики предлагает собственникам использовать АО как раз в качестве управляющей компании для строящегося комплекса. Но скорее всего, «Ренова» выберет одного из западных гостиничных операторов.

А вот разногласия собственников ЗАО «Нево табак» в отношении переноса производства из центра Санкт-Петербурга разрешилась в пользу табачной компании. Менеджмент фабрики выкупил у фонда UFG Private Equity Fund 40 процентов акций предприятия.

По официальной версии, партнеры разошлись в вопросах дальнейшего развития компании: менеджмент «Нево табак» выступал за инвестиции в расширение производства и дистрибуции, а фонд — в развитие девелоперских проектов. Однако, как пишет «КоммерсантЪ», поводом расторжения партнерства могла послужить заминка в переносе табачного производства в промзону «Шушары» на окраине Петербурга. Ранее партнеры договорились о застройке освобождавшихся после переноса производства площадей коммерческой недвижимостью. На это предполагалось направить около $100 млн.

Однако против переезда выступили потенциальные соседи фабрики по промзоне: Coca-Cola, Gillette и Wrigley. Поэтому UFG решил выйти из проекта, опасаясь снижения доходности от планируемых девелоперских проектов. Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга Александр Гришин заявил «Коммерсанту», что в смене партнера могла быть заинтересована и сама «Нево табак», которая, возможно, рассчитывает продать 40-процентный пакет новому инвестору уже дороже. По некоторым сведениям, участком интересуются практически все крупные фонды и даже структуры ВТБ.

Пока что вопрос о переносе производства «Нево табак» из центра Петербурга остается открытым. Как заявляют в компании, площадка в Шушарах точно не будет использоваться, однако «фабрика постоянно получает другие предложения от городских властей».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил против принятия нового технического регламента на табачную продукцию. По его мнению, в предлагаемом варианте он будет защищать права производителей, не заботясь о сохранении здоровья россиян. «Он (техрегламент) впрямую обязывает использовать в наименованиях сигарет такие определения, как «легкие», «мягкие», «очень легкие», вводя тем самым в заблуждение потребителей и создавая иллюзию меньшего вреда», — цитирует «Гудок» слова Онищенко. Помимо этого, Онищенко не устраивают требования к оформлению пачки.

В свою очередь заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко заявил «Гудку», что в стране недостаточно законов для регулирования табачной отрасли, но также необходимо и формирование менталитета, направленного на здоровый образ жизни. Одним из способов оздоровления нации, по его мнению, может стать присоединение к Международной рамочной конвенции по борьбе с курением. Герасименко напомнил, что депутаты четыре раза отправляли запросы в правительство с предложением ратифицировать ее, но так и не получили ответа.

Однако депутаты не пали духом и 23 мая приняли в первом чтении поправки в закон «Об ограничении курения табака». Данные поправки предполагают ограничение курения вне специально отведенных мест в залах ожидания аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, в помещениях муниципальных органов власти, в поездах дальнего следования, электричках, на морских и речных судах, а также полный запрет на курение в самолетах.

Но, пожалуй, главным нововведением являются ограничения на курение в местах общественного питания. Теперь владельцы пунктов общепита будут обязаны либо оборудовать зал для некурящих, отведя на него не менее 50 процентов общей площади и установив в зоне для курящих «системы очистки воздуха», либо полностью запретить курить в заведении. За нарушения этой нормы предусмотрены штрафы от 80 до 100 тысяч рублей. Как отмечает «Труд», поправки фактически приводят закон об ограничении курения в соответствие с конвенцией ВОЗ.

Борис Грызлов поддержал данный законопроект. «Тем, кто заботится о здоровом образе жизни и не хочет быть обкуренным, законопроект даст такую возможность», — цитирует спикера Госдумы «КоммерсантЪ».

Против законопроекта уже выступили некоторые общественные организации. «Курящих россиян, по нашим подсчетам, больше половины, и давить их права такими методами нельзя», — заявил «Коммерсанту» вице-президент Общества социально ответственных курильщиков Сергей Кулаков. Он пообещал внести свои предложения в думский комитет по охране здоровья ко второму чтению законопроекта. Ранее претензии к законопроекту по понятным причинам предъявила Федерация рестораторов и отельеров.

Как сообщают «Известия», официально новая версия закона будет представлена на Всероссийском национальном форуме «Здоровье или табак», который пройдет на следующей неделе.

И напоследок. Белоруссия, похоже, передумала снимать ограничения на импорт российской табачной продукции с 1 октября, предложив ввести институт специмпортера. Как пишет «Белорусская газета», в первую очередь в этом заинтересованы Гродненская табачная фабрика «Неман» и British American Tobacco, у которых на данный момент налажено совместное производство и есть далеко идущие планы.

Как заявил в интервью «Прайм-ТАСС» представитель BAT, в случае отмены всех ограничений на импорт табачных изделий компании придется пересматривать эти планы. В свою очередь для «Немана» открытие белорусского рынка будет означать резкое, чуть ли не вдвое, сокращение производства и перенос выплаты налогового кредита на неопределенный срок.

Россия и Белоруссия вернутся к вопросу об институте табачного специмпортера в июне.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ