15 миллиардов за лидерство

0
31

На российском табачном рынке сменился лидер. После приобретения Gallaher Group им стала Japan Tobacco. Сумма сделки составила $15 млрд.

Сейчас JT разрабатывает план интеграции, которая должна быть завершена в августе. Компания объявила о назначении нового состава правления международного табачного подразделения JT International, которое по-прежнему возглавляет Пьер де Лабушер. В состав нового правления вошли два исполнительных директора Gallaher.

«Я рад приветствовать Gallaher и ее сотрудников в составе JT Group, — цитируют «Ведомости» генерального директора японской компании Хироши Кимуру. — Это приобретение — важная веха на пути развития международного бизнеса JT». Сделка обеспечит экономию за счет роста масштабов производства, усилит рыночные позиции японской компании и создаст возможности для роста, заявил Кимура.

На российском рынке позиции компании можно считать более чем упроченными. По данным агентства ACNielsen, совокупная доля JT и Gallaher на российском рынке составила 34 процента. Руководитель информагентства «Русский табак» Максим Королев заявил «Ведомостям», что в краткосрочной перспективе сделка не скажется на рынке, так как JTI предпочитает действовать неспешно. Первым шагом японцев, по его мнению, станет оптимизация портфеля компании, а именно — среднеценового сегмента, где позиционируются наиболее успешные марки JTI. Нижнего сегмента это не коснется, а в верхнем компании также удачно дополнят друг друга. «Естественно, оптимизация будет проводиться в первую очередь в интересах марок JT», — считает Королев. А «главной интригой» объединения в будущем станет перестройка системы дистрибуции. На данный момент у JT она разделена по регионам, а у Gallaher централизована.

А вот другие два крупных игрока рынка — Altadis и Imperial Tobacco — все никак не могут договориться о слиянии. Как сообщает «РБК daily», Altadis уже второй раз отвечает отказом на предложение своего конкурента.

После первого отказа Imperial пересмотрела сумму сделки, повысив цену за одну акцию Altadis с 45 до 47 евро, одновременно попросив Altadis предоставить дополнительные данные о себе для наиболее полного установления стоимостных показателей. Однако совет директоров французско-испанской компании не сделал шагов навстречу Imperial и не предоставил англичанам никаких сведений. В ответ на это в Imperial заявили, что второй отказ Altadis не лишил их веры в необходимость слияния, которое «стратегически привлекательно и соответствует интересам акционеров обеих компаний».

Эксперты, опрошенные «РБК daily», считают, что Imperial настроена побороться за Altadis дальше. Они называют цену 50 евро за акцию Altadis вполне реальной. Еще одним исходом может стать недружественное поглощение, что, конечно, редкость в табачной индустрии из-за более жестких регулятивных ограничений, но все же осуществимо. Британская компания может обратиться к акционерам Altadis напрямую, если неподатливый совет директоров не согласится на продажу и не выдаст соответствующую рекомендацию держателям бумаг. Как отметили в Dresdner Kleinwort, крупные акционеры Altadis, включая американский фонд Franklin Mutual Advisers, уже высказывались за осуществление этой сделки, пока цена предложения высока и пока не появился какой-нибудь другой игрок, предлагающий иные условия.

Совет директоров фабрики «Филип Моррис Кубань» рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить решение о выплате дивидендов по итогам 2006 года в размере 27 рублей на акцию, сообщает «КоммерсантЪ — Ростов-на Дону». Примечательно, что по итогам 2003-2005 годов компания дивиденды не выплачивала. Годовое собрание акционеров назначено на 25 мая. Помимо этого, собрание изберет совет директоров в составе 7 человек. Кандидатами в совет являются Роберт Мэй, Лео МакЛохлин, Бруно Коломбо, Андреас Шиллер, Елена Зырянова, Анатолий Рушай и Патрик Брунель.

В свою очередь фабрика «БАТ-СТФ» заявила об увеличении мощности в 2007 году в 1,5 раза. Как пишет «Русский табак», увеличение производства будет достигнуто благодаря вводу в эксплуатацию нового производственного комплекса, построенного на предприятии в рамках начатого в 2005 году инвестиционного проекта. Также в будущем планируется модернизировать производство и установить на фабрике современное оборудование. Такие планы были озвучены на выездном совещании на фабрике, проведенном министром промышленности и энергетики Саратовской области А.Никоновым.

Незадолго до этих заявлений Государственная Дума в очередной раз обратила свое внимание на отрасль. Для начала депутаты разродились очередным законопроектом, ограничивающим курение табака. В соответствии с ним, помещения ресторанов, кафе и баров будут разделены на две зоны — для курящих и некурящих посетителей. Помимо этого, народные избранники хотят ограничить зоны для курения на железнодорожных и аэровокзалах, а также ввести полный запрет на курение в самолетах.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский в интервью радиостанции «Маяк» охарактеризовал данный законопроект как мягкий и либеральный по сравнению с нормами, действующими в Европе. По его словам, законопроект совершенно не ущемляет интересов курильщиков, но при этом решительно защищает интересы некурящих. Сейчас документ отправлен на правовую экспертизу перед первым чтением. Дата его рассмотрения депутатами пока неизвестна.

Еще один «акт либерализма» проявился в рекомендации со стороны налогового подкомитета Госдумы принять новые ставки акцизов на 2008-2010 годы. Напомним, ставки акциза на сигареты с фильтром предлагается ежегодно индексировать на 20 процентов. По подсчетам Министерства финансов, в результате такого повышения пачка дешевых сигарет будет дорожать в год максимум на 1,5 рубля, а дорогие марки — на 2 рубля. Как отмечает в связи с этим «Время новостей», Министерству здравоохранения и социального развития так и не удалось пролоббировать радикальное повышение акцизов.

И еще одна новость из сферы законодательства. Как сообщает «Русский табак», Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный Кодекс РФ, в соответствии с которыми ужесточается ответственность за производство контрафактной продукции. Данные изменения коснутся и производителей поддельных сигарет. Ранее подобные преступления имели среднюю степень тяжести, сейчас же их будут оценивать как тяжкие. Теперь производителей контрафакта ждут шесть лет лишения свободы.

Правда, отмечает «РТ», тяжкие уголовные преступления рассматриваются судом присяжных, в числе которых редко встречаются специалисты по вопросам пиратства, способные оценить степень вины преступника. Поэтому возникает вероятность увеличения числа оправдательных приговоров.

Между тем приближаются проверки розничной торговли на предмет соблюдения максимальных розничных цен на сигареты. Параллельно региональные управления Роспотребнадзора проконтролируют соблюдение производителями требований к оформлению пачки, выполнение запретов на продажу сигарет в организациях здравоохранения, культуры, спорта и образовательных учреждениях, реализацию табачных изделий несовершеннолетним и поштучную продажу сигарет. Отчеты о проделанной работе будут направлены в Роспотребнадзор 5 июня. Плановые проверки ведомство планирует начать только с наступлением 2008 года.

Как пишет «КоммерсантЪ», табачные компании не считают проблемой эту отсрочку. «Сами мы функции регулятора осуществлять не можем. Однако информация об МРЦ на рынке существует, и потребитель даже без плановых проверок Роспотребнадзора может сам их инициировать. Поэтому мы рассчитываем, что закон будет соблюдаться, что позволит нам грамотно позиционировать наши марки на рынке уже в этом году», — заявил изданию управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин. А директор по корпоративным отношениям Imperial Tobacco Карл-Хайнс Фельберг уверен, что отсутствие постоянных проверок розницы позволит ей приспособиться к новым условиям работы.

Однако в личных беседах табачники были не столь оптимистичны. Представитель крупной табачной компании заявил «Коммерсанту», что в действительности отсутствие контроля за розницей может отразиться и на производителях: если сигареты будут продаваться дороже МРЦ, табачные компании могут обвинить в том, что они намеренно указывают нерыночные цены на пачках, тем самым занижая налоговую базу.

В свою очередь розничные торговцы опасаются, что контроль за соблюдением МРЦ будет использован Роспотребнадзором для ужесточения и без того частых проверок.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ