Роспотребнадзор перестанет таиться

0:00
0
73

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов уже вторую неделю прочно удерживает за собой звание главного ньюсмейкера российского табачного рынка. В своем интервью «Эху Москвы» он подробно рассказал об основных направлениях государственной политики в отрасли.

Главный инструмент этой политики – введение МРЦ и увеличение акцизов на табачную продукцию. Тем самым государство намерено добиваться постепенного повышения цен на сигареты вплоть до европейского уровня в 4-5 евро за пачку. По словам Шаталова, этот процесс будет идти очень долго из-за несопоставимости доходов российских и европейских граждан. Государство также намерено постепенно увеличивать акцизы на сигареты без фильтра, чтобы в конце концов уравнять их в цене с фильтровыми сигаретами.

В связи с повышением акцизов Шаталов выразил обеспокоенность возможным увеличением объемов контрабанды – в первую очередь со стороны Казахстана и Украины. По его словам, сейчас российское правительство ведет интенсивные переговоры с этими странами по поводу согласования политики в табачной отрасли. Что же касается контрафакта, то Шаталов прогнозирует его увеличение только в условиях очень высоких цен на сигареты.

Отдельно Шаталов коснулся вопроса контроля соблюдения розницей МРЦ. Заниматься этим будет Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко. По словам Шаталова, правительство «возложило большие надежды» на это ведомство. «Не таитесь, сделайте несколько публичных акций», — цитирует «Собеседник» обращение Шаталова к Онищенко. Мнение о необходимости таких акций замминистра финансов высказал и в интервью «Эху Москвы».

4 апреля стало известно, что Онищенко направил письмо руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, в котором поручил уже в апреле-мае провести внеплановые проверки розничной торговли на предмет соблюдения МРЦ. Параллельно инспекторы будут контролировать соблюдение закона «Об ограничении курения табака», который запрещает продажу сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смол, а также требует размещения предупреждающих о вреде курения надписей на больших сторонах пачки. Полномасштабные проверки розницы начнутся уже в мае.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса», где содержатся новые ставки акцизов алкогольной и табачной продукции. Как пишет «КоммерсантЪ», в 2006 году акцизы на сигареты и спирт принесли федеральному бюджету 39,6 млрд. рублей. По прогнозу издания, если в этом году в России будет легально производиться столько же алкоголя и сигарет, то бюджет получит 54,65 млрд рублей в этом году и 65,58 млрд. рублей — в 2008-ом. Прогноз правительства еще более оптимистичен — 59,255 млрд. и 69,385 млрд. соответственно. Как отмечает «КоммерсантЪ», это почти вдвое больше, чем бюджет госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения на 2007 год.

Крупные табачные компании позитивно отнеслись к новым ставкам акцизов. «Ставки отражают уровень инфляции», — заявил «Коммерсанту» директор по корпоративным отношениям Philip Morris Роберт Мэй. А глава Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина отметила, что трехлетний план роста акцизов поможет компаниям лучше планировать развитие.

В свою очередь директор по продажам Погарской сигаретно-сигарной фабрики Константин Бейлин считает, что новые ставки серьезно ударят по производителям бесфильтровых сигарет и папирос. По его словам, акцизы на российские сигареты за 3-4 руб. и «транснациональные» по 6 руб. уже одинаковы, и для фабрики акциз составляет до 50 процентов стоимости пачки. А повышение планки к 2010 году до 8 рублей серьезно увеличит налоговую нагрузку.

Что касается ставок акциза на изделия сегмента ОТР, то они практически не изменятся, сообщает «Русский табак». В частности, налоги на развесной табак и сигары останутся прежними. Ставка акциза на сигариллы увеличится за 3 года всего на 13 процентов. Это важный для отрасли момент: в то время, как стоимость сигарет будет активно расти, цена других табачных изделий останется практически неизменной, отмечает «РТ». Так как сегодня в ценах сигаретного и ОТР сегментов наблюдается приличный разрыв, то в ближайшие три года он будет явно сокращаться – согласно европейским стандартам.

Также «Русский табак» опубликовал итоги российского импорта табачной продукции за 2006 год. За прошлый год импорт вырос в два раза до 6,8 млрд. сигарет. «РТ» объясняет это дальнейшим усилением роли «KT&G», которая поставляет на рынок популярную марку «Esse» и другие сигареты формата «super slims». Также определенное влияние на рост импорта оказала практика вывода на рынок нового бренда, когда изначально продукт импортируется в Россию, и лишь затем производство переносится в страну. British American Tobacco сократила объемы импорта на 34 процента по сравнению с 2005 годом. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый объясняет это ориентированием компании на российское производство табачных изделий.

Наряду с импортом сигарет растет и ввоз ОТР. Именно на эту нишу сделала в прошлом году упор Gallaher Group. В частности, одним из основных импортируемых продуктов стали сигариллы «Hamlet». ВАТ также импортирует сигариллы — в первую очередь марку «Captain Black». Для усиления своих позиций в этом сегменте в ноябре компания вывела на рынок три новые версии сигарилл «Captain Black» в портсигарной упаковке, производимых в Бельгии. По утверждению компании, бренд весьма успешен. В целом рынок сигарилл в России перспективен, считают в компаниях.

В конце прошлой недели новое продолжение получила история с возможной продажей Altadis. Как пишут «Ведомости», в ней появились новые участники – фонды прямых инвестиций CVC Capital и Cinven. Для успешной продажи они предлагают разделить Altadis на три части: производство сигарет (которое более всего интересует Imperial Tobacco), производство кубинских сигар и контрольный пакет акций компании, которая занимается дистрибуцией табака и лекарств.

Эксперты объясняют данное предложение заботой фондов о своей репутации. В этой ситуации отделение сигаретного подразделения помогло бы уменьшить проблему. По мнению аналитиков Citigroup, если фондам удастся купить Altadis, они могли бы продать это подразделение, например, BAT или Japan Tobacco.

Впрочем, одним из препятствий на пути CVC Capital и Cinven могут стать профсоюзы, предпочитающие схему, по которой сигаретный бизнес нужно сначала продать другому участнику рынка. По словам источников, совет директоров и менеджмент компании разделяют это мнение.

Ряд экспертов считает, что если попытка фондов купить Altadis не удастся, двумя единственными реальными конкурентами Imperial в борьбе за нее будут BAT и Altria. Однако заявка со стороны Altria может вызвать вопросы со стороны европейских антимонопольных органов, а BAT может отказаться от Altadis из-за слишком высокой цены.

Впрочем, большинство аналитиков сходятся на том, что Imperial Tobacco поднимет цену и купит Altadis. Генеральный директор Imperial Гэррет Дэвис на позапрошлой неделе заявил, что будет продолжать вести переговоры с советом директоров.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ