Правительство заморозит цены на бензин за счет курильщиков

0
21

29 марта правительство одобрило законопроект министерства финансов, устанавливающий ставки акцизов на 2008-2010 годы. В соответствии с ним, акцизы будут повышаться с учетом инфляции. Исключения сделаны лишь для нефтепродуктов и табачных изделий. Однако если для первой категории правительство решило акцизы не увеличивать, то акцизы на табачные изделия решено повышать примерно на 20 процентов в год. При этом адвалорная составляющая налога будет увеличиваться на 0,5 процентного пункта в год. Такой шаг чиновники объясняют заботой о здоровье населения. «Цены на сигареты не должны быть ниже цен на социально значимые товары», — цитирует замминистра финансов Сергея Шаталова «Время новостей».

По подсчетам министерства, пачка дешевых сигарет в результате будет дорожать на 1-1,5 рубля в год, дорогие марки — на 2-3 рубля. «Двадцатипроцентная индексация повлечет увеличение цены примерно на 5 процентов», — дает «РБК daily» свой прогноз главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев. По его мнению, такое повышение вряд ли приведет к каким-либо «драматическим изменениям на рынке». Большинство опрошенных «Коммерсантом» экспертов также уверены, что цены на сигареты будут расти, хотя и не столь стремительно, как в начале года. Во многом это будет происходить из-за ежемесячного повышения максимальной розничной цены. Раньше торговцы имели возможность «накидывать» на пачку до 50 процентов в магазинах и более 100 процентов в предприятиях общепита. Сейчас эта цифра сократится до 10-15 процентов.

В свою очередь табачные компании избегают делать прогнозы. Как заявил «Известиям» директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый, ценовая политика компании «будет определяться рядом факторов: предпочтением потребителей, взаимоотношением с торговыми партнерами, инфляцией, ростом налоговой нагрузки». Как сообщает Телеканал РБК, «БАТ» считает политику по постепенному изменению налоговой нагрузки разумной и закономерной, так как на протяжении уже нескольких лет темпы роста цен на табачную продукцию были ниже роста стоимости товаров других категорий. Такой же позиции придерживаются и в Philip Morris.

Иначе смотрят на проблему в «Нево Табак». Гендиректор компании Олег Амиранов акцентирует внимание на серьезной диспропорции между налоговой нагрузкой на премиум-сегмент и на дешевые сигареты. Налоговая составляющая в стоимости последних значительно выше, заявил он «Деловому Петербургу». По мнению Амиранова, ежегодная индексация акцизов на 20 процентов не ликвидирует этого разрыва.

Законопроект уже поступил в Госдуму. В Минфине надеются на то, что он будет поддержан депутатами. В комитете Госдумы по бюджету и налогам также считают, что закон, скорее всего, будет принят. Однако, по мнению депутатов, рост цен на табачные изделия вряд ли приведет к сокращению числа курильщиков. «Те, кто ограничен в средствах, просто перейдет на более дешевые сорта сигарет», — цитируют депутатов «Новые известия».

29 марта глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и Сергей Шаталов провели пресс-конференцию на тему «Новые правила продажи табачной продукции. Что должен знать потребитель», посвященную применению МРЦ. Шаталов напомнил, что с начала этого года производители обязаны наносить на сигаретные пачки сведения об МРЦ, а с 1 июля это требование распространится и на бесфильтровую продукцию. В течение года товар без МРЦ все еще можно реализовывать по любой цене. Контроль за соблюдением МРЦ возложен на Роспотребнадзор. На эту тему иронизирует «КоммерсантЪ», отмечая, что Онищенко является одним из наиболее ярых сторонников повышения цен на сигареты.

Проверки розницы начнутся в мае-июне. Штраф за нарушения для индивидуальных предпринимателей предусмотрен в размере 5 тысяч рублей, для организаций — до 50 тысяч рублей. Со следующего года меры ужесточат вплоть до конфискации продукции. В свою очередь Геннадий Онищенко пожаловался на «ультралиберальное» законодательство, запрещающее проверку одного и того же объекта в плановом порядке больше раза в два года. В ответ на это Сергей Шаталов отметил, что проверки можно проводить и чаще, например по жалобе потребителя.

Как сообщает «Русский табак», на пресс-конференции также была представлена статистика проверки производящих и реализующих табачные изделия предприятий за 2006 год. В ходе проверки 100 тысяч субъектов было выявлено 1457 нарушений. 65 процентов из них составило несоответствие товара требованиям по маркировке. Также Роспотребнадзор выявил 7904 случаев торговли без необходимых документов и 4476 нарушений правил продажи. С реализации было снято более 14,5 млн. табачных изделий.

Между тем розница продолжает выступать против введения МРЦ. «Торговая газета» опубликовала открытое письмо ряда предпринимательских объединений руководителю Федеральной антимонопольной службы Юрию Артемьеву. Его авторы требуют отмены МРЦ и проведения расследования в отношении крупнейших российских табачных производителей на предмет ценового сговора. По их мнению, подтверждением сговора является одинаковый подход табачных компаний к установлению единых размеров доходности от продажи табачных изделий для розничных продавцов на уровне 15 процентов. Предприниматели считают, что координирующим органом в вопросах установления цен является ассоциация «Табакпром». Письмо поддержали Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, Общество купцов и промышленников России, Межрегиональный профсоюз предпринимателей «Лига Свободы», Московское отделение Общероссийской общественной организации Опоры России, Федерация рестораторов и отельеров, а также Всероссийское движение за честный рынок. Последнее также призвало предпринимателей начать бойкот закупки сигарет с указанием МРЦ, а с 1 апреля ввести мораторий на продажу такой продукции.

Председатель комитета «Опоры России» по административным барьерам и антикоррупционной деятельности Дина Крылова заявила «Российской Бизнес-газете», что тревога предпринимателей небезосновательна, так как розничные торговцы зажаты между МРЦ и ценой производителя. Члены движения «За честный рынок» уверены, что малые предприятия розничной торговли планомерно уничтожаются торговыми сетями, которые не понесли ущерба от введения МРЦ, так как сигареты составляют лишь 1-3 процента от их оборота.

По мнению финансового аналитика Сергея Шовикова, мелкая розница никогда не откажется от торговли сигаретами, иначе люди просто уйдут в сетевые магазины. Шовиков также отмечает, что 15 процентов — не такая плохая надбавка, просто российский малый бизнес подчас слишком избалован льготами и преференциями. В свою очередь в «Табакпроме» «Российской Бизнес-газете» заявили, что недовольство введением МРЦ исходит только от столичных предпринимателей, а региональная розница спокойно работает за 15 процентов.

В Московской Международной бизнес-ассоциации пока не намерены делать скоропалительных выводов и вмешиваться в конфликт на чьей-либо стороне. Пока что ассоциация разослала письма ряду табачных компаний и компаний-ритейлеров с целью полностью оценить ситуацию на рынке. В управлении ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле, куда было передано письмо, также отказались от комментариев.

Сергей Шаталов в свою очередь заявил РИА РБК, что Минфин считает введение МРЦ «абсолютно рыночным» шагом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ