Сигареты подорожают

0:00
0

Пресса с напряжением следит за конфликтом на фабрике “БАТ-Ява”. “Известия” опубликовали обращение к миноритарным акционерам “БАТ-Ява”, подписанное представителями компании Branston Holding Limited. “Мы, как и другие независимые акционеры, озабочены соблюдением интересов миноритарных акционеров ОАО “БАТ-Ява”. Мы обеспокоены отсутствием информации по ряду вопросов о деятельности общества, в частности, сведений о сделках с заинтересованностью и возможной аффилированностью крупнейшего акционера ОАО “БАТ-Ява” British American Tobacco с другим акционером – компанией Hamultun B.V.”, – заявляет автор открытого письма.

Как сообщает “Бизнес”, миноритарии, владеющие двумя процентами акций, обратились в юридическую компанию CMS Cameron Mckenna, утверждая, что крупнейший миноритарий фабрики – компания Hamultun (3,91 процента акций) – аффилирована с BAT. Миноритарии сомневаются в правомерности двух типов сделок, которые одобряла Hamultun с 2003 года: договоры с поставщиками табачного сырья (BAT закупает его во всех странах мира у собственных компаний) и договор на продажу продукции фабрики структурам, которые также принадлежат BAT. Миноритарии хотят проверить, не были ли закупочные цены завышены, а продажные – занижены. Свои претензии представители Branston Holding Limited собирались высказать на предстоящем собрании акционеров компании.

Член совета директоров “БАТ-Ява” и “БАТ-СТФ” Владимир Аксенов говорит, что в соответствии с законодательством не вправе раскрывать состав акционеров “БАТ-Явы”, подчеркнув, что Hamultun не аффилирована с BAT. “Табачное сырье для наших российских фабрик мы закупаем из разных структур, в том числе и принадлежащих группе BAT, однако это происходит по рыночным ценам”, – утверждает Аксенов. Он также подтвердил, что “БАТ-Ява” в основном реализует свою продукцию через ЗАО “Международные услуги по маркетингу”, принадлежащее BAT: “Такой способ продажи нашей продукции неоднократно проверялся налоговыми органами. Продажа сигарет через собственные торговые дома свойственна табачным компаниям в России и обусловлена спецификой сигарет как маркетингового товара. Никакого нарушения законодательства о трансфертном ценообразовании в этом нет”.

Эксперты считают, что миноритариям не удастся отстоять свои интересы. “Даже если BAT и использовала трансфертное ценообразование, миноритариям будет непросто подсчитать свои убытки и доказать это в суде, говорит управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян: “Это типичная холдинговая система, которая существует во многих отраслях промышленности. Из миноритариев разных корпораций в отечественной практике побороться с трансфертным ценообразованием не удавалось практически никому”.

Недовольным миноритариям, однако, не удалось принять участие в собрании акционеров. “Branston Holding не был допущен к собранию акционеров официальным регистратором РДЦ “Паритет”, так как представленные документы не соответствовали требованиям законодательства” – сообщил “Бизнесу” член совета директоров “БАТ-Явы” Владимир Аксенов,. В итоге акционеры большинством голосов утвердили все сделки “БАТ-Явы”, в совершении которых имеется заинтересованность.

Глава компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов сомневается, что история с документами была случайной. “Теперь в Branston могут заявить, что были нарочно не допущены к собранию и подать максимальное количество судебных исков. А это грозит отменой решения собрания. Тогда совет директоров не сможет принимать управленческих решений до повторного собрания. Конечно, доли Branston недостаточно, чтобы изменить итоги голосования, но компания может апеллировать к тому, что намеревалась рассказать “всю правду”, способную повлиять на результаты голосования других акционеров”, – отмечает эксперт. В конце концов, г-н Добронравов считает, что Branston просто хочет продать свои акции BAT подороже.

Так же оценивают ситуацию аналитики агентства Regnum: “Сомнительно, что Branston не была допущена к собранию по инициативе ВАТ – вряд ли компания заинтересована в том, чтобы давать своим оппонентам лишний козырь. Более правдоподобной выглядит версия о желании Branston максимально раздуть конфликт, преследуя свои цели – будь-то набивание цены на принадлежащий ей пакет акций или банальная попытка подмочить репутацию BAT”.

Другой новостью рынка стало принятие в первом чтении законопроекта об увеличении акциза на сигареты. Эксперты прогнозируют рост цен на табачные изделия на 20 процентов. Как разъясняет “Бизнес”, с будущего года адвалорная ставка акциза, которая составит 5 процентов, будет взиматься исходя не из отпускных, как сейчас, а из максимальных розничных цен, устанавливаемых производителем. Информацию о максимальной цене пачки сигарет производителей обяжут наносить на одну из наружных сторон упаковки. Предпринимателям, проигнорировавшим новые требования, придется уплатить штраф, размер которого достигает 500 МРОТ (50 тыс. рублей).

Кроме того, устанавливается минимальный порог комбинированной ставки в размере 115 руб. за 1 тыс. сигарет с фильтром и 65 руб. за 1 тыс. сигарет без фильтра и папирос. При этом акциз не может быть меньше 25 процентов от оптовой цены. “Бизнес” отмечает, что действующим порядком – привязкой акциза к оптовой цене – недоволен Минфин: чиновники уверены, что производители продают продукцию с фабрик собственным торговым домам по заниженным ценам.

Крупнейшие участники рынка в целом поддерживают нововведение, утверждая, что поправки в законодательство помогут правительству добиться большей эффективности сбора налоговых платежей и исключат возможность трансфертного ценообразования. “Законопроект позволяет успешно решить несколько важных задач: покончить с проблемой трансфертных цен, существенно повысить тем самым фискальную отдачу от применения адвалорной части налога и обеспечить достаточно высокий уровень транспарентности системы ценообразования на табачные изделия”, – полагает Владимир Аксенов. “Учитывая особенности нашей продукции, мы считаем, что повышение специфической составляющей акциза на сигареты должно опережать годовой уровень инфляции в стране”, – говорит директор департамента по корпоративным вопросам Philip Morris в России Роберт Мэй.

Таким образом, резюмирует “Московский комсомолец”, правительство выступает в роли культуртрегера – превращая курение из вредной привычки в дорогое удовольствие. Однако аналитики агентства РБК считают, что в России уже изменилось отношение к потреблению табака – большим спросом пользуются более дорогие и более качественные сигареты. По данным группы “AC Nielsen Россия”, на фоне насыщения табачного рынка особенно заметен бурный рост в сегменте премиум. Тенденция изменений пристрастий российских курильщиков стала особенно заметной по итогам 2005 года. Лидеры рынка, Philip Morris, ВАТ, JTI, Gallaher, Imperial, делают ставку на развитие линейки более дорогих и более престижных сигарет, которые к тому же якобы причиняют меньший вред здоровью. “Основные потребители табачного “ноу-хау” – трудоспособные обеспеченные люди среднего возраста, тогда как число курителей низкосортного табака – сигарет без фильтра, так называемых овалов и папирос – уменьшается”, – так объясняет этот феномен РБК.

В то же время избавление от вредной привычки также стоит довольно дорого. В этом смогли убедиться корреспонденты газеты “Мир новостей”, которые в День без табака решили бросить курить.

Как выяснилось, избавиться от никотиновой зависимости без помощи врачей вряд ли удастся. В российских клиниках предлагают медикаментозное лечение и иглотерапию. В этом случае базовый курс лечения с лекарствами и беседами с психотерапевтом составит 10-15 тысяч рублей. Те, кто захотят очистить кровь от токсинов должны будут выложить по 7 тысяч рублей за каждый сеанс. Таким образом, стоимость пагубной привычки может дойти до 60 тысяч рублей, резюмирует “Мир новостей”.

Те, кто не хочет или не может справиться с любовью к табаку, подвергаются жесткому законодательному прессингу. Например, сенатор Людмила Нарусова предложила запретить курение в барах и ресторанах. Обозреватель “Известий” Сергей Лесков попавших в опалу курильщиков сравнивает с гомосексуалистами, которых тоже преследуют и мешают проявлять любовь. “Мэр Лужков вовсе не чадит. Поэтому если курильщики с зажигалками выйдут в знак протеста на парад, то им, как и геям, здоровяки-патриоты могут с чистыми-то легкими от души накостылять. А милиция будет покуривать в сторонке, – отмечает Лесков. – Что касается вреда для здоровья, то лучше не через запреты идти, а медицину и спорт доступными сделать”. Далее корреспондент “Известий” приводит следующий аргумент в защиту курения: “Врачи заметили, что у мужчин, которые умеренно употребляют алкоголь и табак, выше либидо, чем у скучных “отказников”. Что, впрочем, может быть связано с их общей жизнедеятельностью”.

Поэт Лев Рубинштейн на сайте Grani.ru исследует курение как культурный феномен: “Статистика утверждает, что в России курят ужасно много. Вот в это я верю. Так исторически сложилось, что папироска, сигаретка, люлька и самокрутка служили для многих поколений моих соотечественников генератором коммуникативного поля. Кто помнит библиотечные курилки или институтские лестницы, куда, рискуя здоровьем, забредали и вовсе даже некурящие, привлеченные мощным интеллектуальным накалом, буквально пропитавшим закопченную атмосферу? Я вот помню”. Следовательно, борьба с курением не менее изнурительна, чем само курение, особенно если учитывать историческую склонность россиян делать все назло начальству, заключает Лев Рубинштейн.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ