Курящие депутаты требуют от некурящего правительства присоединиться к Международной антитабачной конвенции

0:00
0

Антитабачному лобби в парламенте удалось добиться промежуточной победе в борьбе за присоединение России к международной Конвенции по борьбе с табаком. “Коммерсантъ” в статье Юлии Осиповой “Госдума дала правительству прикурить” пишет о решении Минздрава представить законодателям соответствующий документ. Представители комитета Госдумы по охране здоровья обвиняют кабинет министров в “умышленном затягивании процесса ратификации конвенции”. По данным комитета, в России ежегодно от курения погибает 300 тыс. человек, тогда как запретительные меры приведут к двукратному снижению показателей смертности от курения табака. “Правительство лоббирует интересы крупных производителей табачных изделий, – уверен зампредседателя комитета Николай Герасименко. – Министрам невыгодно, чтобы табачный рынок в России терпел поражение. Последние десять лет западные транснациональные компании инвестировали в российскую табачную отрасль $1,7 млрд. Минфин рассматривает продажу сигарет не как вред и уничтожение населения страны, а как получение прибыли и возможность увеличить бюджет”.

Как отмечает “Коммерсантъ”, вред от курения признают и отечественные табачные производители. Вместе с тем, они полагают, что ратификация конвенции нарушит права людей, предпочитающих курить крепкие сигареты. Подчеркивается, что в России 20 процентов от общего числа курящих предпочитают сигареты с высоким содержанием смол. Гендиректор Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев поделился с корреспондентом газеты своими опасениями, что после принятия соответствующего закона приведет крепкие сигареты будут производиться подпольно. Гендиректор ассоциации производителей табачной продукции “Табакпром” Василий Теревцов считает, что “запретительные меры нельзя доводить до абсурда, как некогда во время антиалкогольной кампании повсеместно вырубали виноградники”.

“Известия” этой проблеме посвятили статью Татьяны Батеневой “Мир начал войну с табаком по правилам, но без России”. Автор, вступая в заочную полемику с экспертами, привлеченными “Коммерсантом”, пишет следующее: “Курить или не курить – дело, возможно, личное. Если не помнить, что государство получает прямые выгоды от каждого курильщика в виде налогов и акцизов. Защитить граждан, чье здоровье разрушает это неблагое занятие, – дело, несомненно, государственное. Даже если только вспомнить, какие средства тратит оно, государство, на лечение болезней, связанных с курением, и сколько оно теряет от преждевременных “табачных” смертей. Не говоря уже о гуманитарном аспекте проблемы”.

Татьяне Батеневой кажутся неубедительными аргументы вице-премьера Александра Жукова, который объясняет отсрочку подписания антитабачной конвенции тем, что это потребует внесения изменений и дополнений в десять законодательных актов. Чиновник также упомянул о необходимости создания независимых государственных лабораторий по контролю качества табачных изделий, а также обеспечения деятельности центра, координирующего разработку и выполнение мероприятий по осуществлению положений Конвенции.

Автор считает позицию Александра Жукова неубедительной, так как Россия принимала участие в разработке и обсуждении конвенции с самого начала, являясь одним из ее соавторов. “Ясно, что внедрение всех норм нового договора потребует затрат. Но, с другой стороны, конвенция ставит условием повышение цен и акцизов на сигареты, которое снизит спрос, особенно среди несовершеннолетних. И это могло бы дать казне искомые средства”, – считает Батенева.

“Куранты” на происходящее отозвались язвительной статьей Марии Ахромовой “Министры не курят, но другим бросать не советуют”. “Кабинет Фрадкова, известный своим пристрастием к здоровому образу жизни, ссылается на технические заминки, а депутаты Госдумы с тех пор точат на министров свой антиникотиновый зуб”, – отмечает автор.

Cпецпредставитель ВОЗ в России Микко Виенонен подчеркивает, что большинство членов СНГ, в том числе Украина, Грузия, Молдавия и Белоруссия, уже поставили свою подпись под конвенцией. Россия, однако, оказалась в компании Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. Г-н Виенонен возмущен, что в России пачка папирос стоит дешевле проезда на метро или батона хлеба. В то же время в Норвегии средняя цена пачки сигарет – 11 евро. “Скромные по европейским меркам акцизы стимулируют рост табачного производства в России”, – резюмирует Мария Ахромова.

В статье подчеркивается, что многие из депутатов в отличие от членов правительства подвержены пагубной привычке. Главный пульмонолог России академик РАМН Александр Чучалин сообщил, что в ходе обследования выяснилось, что у двух третей народных избранников выявлены симптомы хронической обструктивной болезни легких, основной причиной которой является курение. По всей вероятности, именно этим объясняется горячее желание прогрессивных парламентариев избавиться от вредной привычки при помощи жестких антитабачных законов.

Тем временем, затянувшийся конфликт между “Седьмым континентом” и Philip Morris наконец завершился. “Бизнес” сообщает о возобновлении продаж в магазинах сети сигарет Parliament и Marlboro. В Philip Morris и в “Седьмом континенте” затянувшийся простой, который привел к миллионным убыткам, объясняли истечением договора и подготовкой нового. “Новый договор заключен до конца следующего года. По условиям соглашения продукция компании Philip Morris должна быть представлена на диспенсерах из расчета 10 суббрэндов в матрице на 60 наименований (шесть марок Parliament, три – Marlboro и одна – Muratti)”,- сообщила “Бизнесу” пресс-секретарь “Седьмого континента” Анна Зайцева.

Эту информацию подтвердил и Невруз Махарамов, председатель совета директоров компании “Формула доставки”, которая является эксклюзивным дистрибутором Philip Morris в Москве. По его словам, поставщик теперь обязан оповещать “Седьмой континент” об изменениях объемов поставок за две недели, контракт также оговаривает “специальную матричную систему цен”, которая может меняться в зависимости от добавления новых услуг и изменения условий поставок. “Для разработки такой системы как раз и понадобилось два месяца”, утверждает Махарамов.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что компании Philip Morris удалось снизить сумму вхождения в листинг “Седьмого континента” стоит в среднем $400 тыс. так как сигареты Parliament и Marlboro сегодня на пике популярности.

Автор статьи, однако, отмечает, что конфликт нельзя назвать исчерпанным, так как в некоторых магазинах “Седьмого континента” сигареты PM остались за прилавком. “Седьмой континент” не станет расторгать контракты с другими табачными компаниями. Редактор отраслевого информагентства “Русский табак” Максим Королев так комментирует ситуацию: “Своего места их никто лишать не будет, а новое найти очень сложно: оно физически ограничено размерами диспенсера”. Тем не менее, в “Семерке” утверждают, что с переходом на новый формат диспенсеров, включающим 60 ячеек вместо 42, ситуация разрешится. Предполагается, что новый формат диспенсеров будет установлен к 15 марта.

Менеджер по взаимодействию со СМИ компании “БАТ Россия” Мария Бежанова подчеркивает, что именно наличие сигарет в диспенсерах во многом определяет их продажи: “Сигареты в супермаркетах не являются основным товаром, табачная продукция – предмет импульсивного спроса, поэтому максимально важно, чтобы сигареты были на виду у потребителей”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ