ДОГОНИМ ЕВРОПУ ПО ТАБАЧНЫМ АКЦИЗАМ!

0
22

Весьма неприятную тему для российских курильщиков поднял «МК» вместе с другими средствами массовой информации. Тема эта — возможное подорожание сигарет на 30-40% с 2006 года в связи с новой фискальной политикой. Вот и «Ъ» недвусмысленно подтверждает, что систему налогообложения российской табачной отрасли ждут прямо-таки революционные изменения. Ведь как заявил недавно замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин предлагает с 2006 года взимать адвалорную ставку акциза на сигареты не с отпускной, а с розничной цены. Что и должно привести к увеличению акцизного налога с неминуемым ростом розничных цен на табачные изделия.

Что ж, сама идея переноса адвалорной части акциза на розничную цену сигарет не нова и, между прочим, высказывалась она самими табачниками. Например, в ходе весенних «акцизных баталий» в Госдуме относительно системы налогообложения отрасли в 2005 году ее озвучил бывший владелец «Донтабака» Иван Саввиди. Почему бы тогда правительству не пойти навстречу табачникам? И не поддержать их же предложение о том, чтобы адвалорный компонент взимать не с отпускной, а с розничной цены на сигареты. Правда, как будет считаться эта розничная цена, пока неизвестно. Как отметил замминистра, «возможно, это будут заявленные цены производителя, возможно — рекомендуемые цены». Сформировать же предложение по реформированию акцизной системы предстоит специальной рабочей группе, которая и займется проработкой деталей.

Тем временем предложение г-на Шаталова сразу было одобрено представителями BAT и российских табачных фабрик. По словам Владимира Аксенова, директора по корпоративным отношениям «BAT-Россия», «большинство членов «Табакпрома», в том числе и мы, поддерживаем это решение. Так что не надо паники. Из того, что акцизы на табак будут брать с розничной цены, не следует подорожание цен на сигареты. Кто об этом говорит, полные непрофессионалы. Во-первых, сегодня цены на сигареты значительно отстают от роста инфляции. Во-вторых, что будет в 2006 году, сегодня трудно говорить. Потому что нет никакой структуры в вопросах стоимости табачной продукции. Просто переход на исчисление акциза от розничной цены ни о чем не говорит. Нужно посмотреть на процент индексации акцизов, который будет… Мы уже два года говорим о взимании акцизов на табачную продукцию с розничной цены. Та система, которая сейчас действует, промежуточная. Теперь подошло время к переходу на общеевропейскую систему».

А вот Philip Morris и JTI, в свое время раскритиковавшие в пух и прах предложение г-на Саввиди, на этот раз были куда более сдержанны. В Philip Morris ситуацию пока не комментируют. А директор по внешним связям JTI Вадим Боцан-Харченко лишь отметил, что его компания относится к предложению г-на Шаталова осторожно: «Пока не понятно, как будет определяться розничная цена».

Как бы то ни было, переход к новой системе взимания акциза повлечет за собой рост розничных цен на табачные изделия. Розничная наценка на сигареты в Москве составляет 30%, в регионах — 17-20%. Иными словами, налогооблагаемая база при взимании акциза с розничной цены существенно увеличивается. А это означает, что курево неминуемо подорожает. Сколь значительным будет этот рост, станет понятно после разработки новой системы налогообложения отрасли.

Вот и «Новые Известия» также утверждают, что Минфин собирается увеличить доходы бюджета за счет курильщиков. В Минфине не скрывают, что эти планы продиктованы недобором денег. Сейчас табачные компании занижают оптовые цены на свою продукцию, поскольку именно с них берутся акцизы. По мнению чиновников, новый порядок позволит решить сразу две бюджетные проблемы: занижение стоимости сигарет и уход производителей табака от налогов.

На самом деле, чем мы хуже Европы? Теперь и у нас акциз пойдет на повышение. А то что получается? Если российские мошенники производят партии контрафактных сигарет в особо крупных размерах, то поставляют их, как правило, исключительно за рубеж. Замечено, что подобных «подпольщиков» как-то мало интересует родной российский рынок сбыта.

Уничтожение крупнейшей партии табачного контрафакта также оказалось в октябре в центре внимания прессы. Что ж, общественность должна знать, что происходит с поддельными сигаретами! А то вдруг они перепродаются?

«Российская газета» первая написала о том, как в Рязани уничтожали крупнейшую за последние десять лет партию фальшивых сигарет. Как объяснил начальник УБЭП УВД Рязанской области Сергей Кабашов, эта партия была изъята в ходе специальной операции в январе прошлого года. Больше двух лет подделки производили на табачной фабрике «Шилово» в Рязанской области. Уничтожается же контрафакт только сейчас, поскольку все это время проводились следственные действия, а товар, как известно, является вещдоком. Обвинение предъявлено в общей сложности 12 лицам. Десять из них сейчас находятся под подпиской о невыезде, а еще двое фигурантов, в том числе фактический организатор производства, некий 38-летний гражданин Литвы , скрылись от следствия. Сейчас они находятся в розыске.

О том, как Европа более года курила ни что иное, как, увы, рязанское сено, поведал нам и «Русский курьер». На мощностях табачной фабрики «Шилово», где ранее делались известные папиросы «Беломор» преступная группа занималась изготовлением сигарет известных марок типа «Мальборо», «LM», «НВ» — всего более 20 видов. Внешний вид пачек был идеален — от настоящих не отличить, вот только их содержание ничем не отличалось друг от друга. На вкус вся продукция была больше всего похожа на «Приму», при этом табак использовался самый низкосортный. Да что там табак! Мошенники смешивали его с обычным сеном. Благодаря этому себестоимость российского Marlboro или West составляла всего пять центов, тогда как в Европе такие сигареты продаются по пять-шесть евро за пачку. Так что никотиновые подпольщики не стеснялись сбывать свой товар в страны Евросоюза — Британию, Данию, Польшу. Говорят, что Германия, Швеция, Финляндия и Венгрия также были просто завалены рязанской фальшивкой. По словам оперативников, груз в Европу перевозился на фурах почти ежедневно (по 10-15 фур в неделю), ну прибыль от реализации получалась колоссальная. Естественно, товар наших «предпринимателей» не выставлялся в супермаркетах, а распространялся нелегально — через мелкие ларьки.

У оперативников даже есть предположение, что рязанское «Мальборо» ухитрялось проникать и в высшие круги европейского общества, написал по этому поводу «Собеседник». Например, к королеве Дании, предпочитающей сигареты от Philip Morris.

Как бы там ни было, последняя партия контрафактных сигарет была безжалостно смешана с рязанской грязью и уничтожена при помощи нескольких бульдозеров. А вообще же сотрудники подразделений УБЭП могут похвастаться тем, что всего с начала этого года по факту незаконного производства табачной продукции они возбудили 354 уголовных дела и ликвидировали 6 мощных преступных группировок.

Что же касается конкретно Рязани, то, по оценке милиции, всего там было уничтожено 4,5 тысяч коробок с контрафактной табачной продукцией, которые могли бы занять шесть железнодорожных вагонов. А как пишет «Огонек», зарубежные правообладатели брендов «Мальборо», L&M, Camel, West и HB в свою очередь оценили стоимость этой крупнейшей в России партии поддельных сигарет в $5 млн. Всего 12 млн. изъятых пачек сигарет хранились на складе вещественных доказательств рязанского УВД. Перерабатывать сигареты было негде и некому, и потому суд постановил всю партию уничтожить. Говорят, что особенно на этом уничтожении настаивал правообладатель марки Philip Morris.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ