КОНТРАФАКТ ДЛЯ ЕВРОПЫ

0
28

Падает ли качество продукта с переносом его производства в Россию или это потребительский миф? На эту тему рассуждает на страницах журнала «Компания» Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». По его мнению, это чистый потребительский миф, причем сугубо российский, т.е. имеющий прямое отношение к российской ментальности. Конечно, российские производители, даже крупные, часто грешат нестабильностью качества. Но с приходом на рынок иностранных компаний ситуация меняется. Сегодня в России 80 процентов рынка сигарет контролируют западные компании — ну а отечественным производителям остается только и делать, что подтягиваться до их уровня.

Правда, «Российская газета» утверждает, что дым отечества не всегда так сладок и приятен, как о нем думают члены совета директоров компании «БАТ Россия». Потому как она располагает данным ФСЭНП, согласно которым уровень нелегального оборота сигарет колеблется от 20 до 45 процентов — в зависимости от региона. Всего же за первый квартал этого года было изъято более 2 миллионов сигарет, не соответствующих тем или иным требованиям. Только за прошлый год милиционеры обнаружили и закрыли более десятка подпольных линий по производству сигарет. Цеха организуются на складах, в подвалах, на закрытых территориях.

Покупается мобильное оборудование, очень дешевый табак, с типографиями договариваются об изготовлении фальшивых акцизных марок или печатают марки на принтере. Подделывают не только «Приму», «Петра I» и «Яву Золотую» для внутреннего потребления, но, также, и «Мальборо», «Парламент» и LM, которые идут главным образом на экспорт. Говорят, единственные табачные изделия, которые не подделываются, — это японские сигареты, например Mild Seven и Hi-Light, а также Pier Cardin и Davidoff французского и австрийского производства. Объяснение простое — марки недешевые и пользуются очень ограниченным спросом.

Недавно в Москве были арестованы сразу две партии фальшивок, и сотрудники ГУБЭП ФСЭНП МВД России отрапортовали об успешно проведенной операции по задержанию груза поддельных сигарет. Операция проходила поздно ночью, одновременно на Дмитровском шоссе и в районе Солнцево. И хотя в одном месте злоумышленники выдавали свой груз за макароны, а в другом — за пластиковую крошку, при ближайшем рассмотрении это оказались тщательно замаскированные сигареты «Мальборо», LM, и «Принц». На поддельных пачках в качестве страны-производителя были указаны США, а вывезти их организаторы транзита планировали в страны Евросоюза. Что же касается сотрудников МВД, то на этот раз им удалось не только парализовать крупный канал реализации низкокачественной продукции, но также и обнаружить и прикрыть линию по их производству в Ставропольском крае. По словам милиционеров, сильно устаревшая производственная линия была закуплена за рубежом явно за очень небольшие деньги. А табак использовался местный, собранный в кавказском регионе, к тому же недосушенный и с примесями.

Каковы же будут последствия проведенной операции? Конечно, задержанным предъявят обвинение, но скорее всего они, как обычно в подобных случаях, отделаются условными наказаниями и штрафами. Что такое штраф в полторы тысячи долларов, если выручка от продажи составляет миллион? Получается, что с каждого рубля дельцы получают десять.

Табачная мафия сильна и не останавливается не перед чем. Подпольные производители сигарет тоннами везут товар в Европу, например, по такому типичному маршруту — через Балканы в Грецию, а оттуда через Италию в странаы Евросоюза. ГУБЭП МВД России регулярно громит региональные филиалы табачной мафии, но большие деньги быстро позволяют залечивать раны. Преступные цепочки организуются так быстро, как будто бы их и не прерывали.

Есть мнение, что вообще каждая вторая пачка сигарет, проданная в Европе, сделана в России на подпольных заводах. Возможно, это еще один миф, но вот дотошные немцы точно подсчитали, что каждая шестая сигарета, продающаяся сегодня в их стране, попадает в страну контрабандным путем, сообщает «Труд». Германская казна недосчиталась в прошлом году 1,2 миллиарда евро. Теперь эксперты ожидают роста ущерба по крайней мере до 1,5 — 1,7 миллиарда евро.

В течение только одной недели этим летом таможенная полиция ФРГ пресекла 18 случаев табачной контрабанды. Из информации, предоставленной польскими таможенники своим немецким коллегам, следует, что с белорусско-польской стороны готовится очередное масштабное вторжение нелегальных сигарет. Несколько мафиозных групп арендовали склады вдоль границы, на которых сосредоточено огромное количество контрафакта, готового к переброске на Запад, прежде всего в Германию, через промежуточные склады в Чехии, Польше и Венгрии.

Разумеется, регулярное повышение цен на табачные изделия приносит ежегодно германской казне дополнительно миллиарды евро. Из 3,40 евро (средняя цена пачки сигарет) 2,18 евро уходит на налоги. Однако, как пишет в «Русский табак», этот, казалось бы, вечный источник финансовых поступлений начинает иссякать. Во втором квартале 2004 года поступления в бюджет снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 222 миллиона евро. Все больше курильщиков переходят на дешевые сорта сигарет, обращаются к услугам черного рынка или прекращают курить. В этих условиях, по мнению экспертов, новое повышение цен, запланированное на декабрь, не только не принесет дополнительных поступлений, но может вызвать уменьшение существующего уровня доходов.

Если немецкие курильщики объявили бойкот своему правительству с его налоговой политикой, что говорить о наших бывших соотечественниках из Литвы и Эстонии? После вступления Литвы в Евросоюз контрабанда сигарет из России расцвела пышным цветом. Ведь при вступлении в ЕС Литве пришлось ввести стандарты, отчего цены на все резко подскочили, а рабочих мест стало меньше, объясняет «Парламентская газета». Как жить? Самый простой способ — контрабанда. Мелкие партии сигарет калининградского производства местные граждане то и дело переправляют через Неман самыми экзотическими способами — то под водой, то на резиновом плоту и даже в десантной лодке…

То же на границе России с Эстонией. «Родная газета» освещает ситуацию в приграничном Печорском районе, для большинства населения которого контрабанда стала основной профессией, а заодно и единственной возможностью выжить в сложных современных условиях. Потому как блок сигарет, купленный в Печорах, в ближайшей эстонской деревне продается по 75-100 крон

Если такая мелкая бизнес-деятельность давно стала нормой жизни, то иногда пограничникам удается выловить «рыбку» и покрупнее. «Русский табак» сообщает о рекордной партии контрабандных сигарет, которую задержали эстонские пограничники и таможенники 2 сентября на погранпункте в Нарве. При проверке прибывшего из России микроавтобуса с жителем эстонского города Кохтла-Ярве за рулем, было обнаружено 115 тыс. 400 контрабандных сигарет марок More, More Lights, L&M, «Прима Нево» и North Star с российскими акцизными знаками.

А еще совсем недавно на таможенном посту «Советский» была задержана гражданка Литвы тоже с контрабандным грузом. В спинках сидений ее Audi бдительные сотрудники таможни обнаружили более тысячи пачек сигарет. В своих объяснениях дама утверждала, что везла табачные изделия исключительно для «личного потребления».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ