"AMERICAN BLEND" ПО-РУССКИ

0:00
0

До конца года еще далеко, но статистика уже подтверждает прогнозы табачных аналитиков, что в этом году проблема перепроизводства потеряет, наконец, свою остроту. Публикуя данные Госкомстата РФ за январь-февраль, “Русский табак” утверждает, что запасы торговцев заметно сократились.

В течение февраля крупными и средними табачными предприятиями страны было выпущено в общей сложности 26,1 млрд. шт. курительных изделий, отгружено – 22,4 млрд. шт. При этом февральские объемы производства на 31,1 процента превысили январские. В то же время они оказались на 5,4 процента меньше, чем в феврале прошлого года. Совокупные объемы отгрузок российских производителей выросли по сравнению январем почти вдвое – с 11,7 до 22,4 млрд. шт. Продажи розничной сети увеличились по сравнению с январем на 1,4 процента, а если сравнивать с февралем 2003 года, то на 33,1 процента.

Импорт табачного сырья и готовых изделий из стран дальнего зарубежья (вне СНГ), составил в феврале 49,9 млн. долл. В сравнении с предыдущим месяцем объем поставок вырос – на 17,4 процента, а по сравнению с февралем прошлого года – на 18,8 процента.

Более чем на 90 процентов табачный импорт в Россию состоит из сырья. Крупнейшим производителем табачного сырья является Китай, за ним следуют Бразилия и Индия, а замыкают пятерку лидеров США и Евросоюз. Всего же более 100 стран мира занимаются производством табака в промышленных масштабах.

Самый представительный табак в мешке сигарет типа “american blend” это сортотип “Вирджиния”. На втором месте по объемам производства стоят табаки сортотипа “Берлей”. Производство же третьей по популярности группы “ориентальских” или восточных сортов сократилось в 2003 году на 3,9 процента, и эта тенденция, по мнению экспертов из Universal, сохранится и в будущем, т.к. популярность этих табаков снижается прямо пропорционально росту популярности сигарет “american blend”.

По данным информационно-аналитической службы “Грандтабака”, в 2003 году объем российского табачного импорта составил 290,160 тыс. тонн на сумму 634,1 млн. долл. (в 2002 г. было 648,3 млн. долл.). При этом наибольшие прямые поставки табачного сырья шли в адрес следующих производителей: “ФМ Ижора” – 39,182 тыс. т. (в 2002 г. – 35,260 тыс. т.), “ФМ Кубань” – 19,452 тыс. т. (в 2002 г. – 20,050 тыс. т.), “Лиггетт-Дукат” – 30,762 тыс. т. (в 2002 г. – 37,189 тыс. т.), “Петро” (JTI)- 24,649 тыс. т. (в 2002 г. – 24,041), “Балканская звезда” – 18,692 тыс. т. (в 2002 г. – 23,418 тыс. т.), “БАТ-СПБ” (“Ротманс-Нево”) – 16,967 тыс. т. (в 2002 г. – 12,144 тыс. т.), “БАТ-СТФ” – 13,215 тыс. т. (в 2002 г. – 14,556 тыс. т.), “БАТ Ява” – 10,107 тыс. т. (в 2002 г. – 8,586 тыс. т.), “Донской табак” (“Праймери-Дон”) – 16,938 тыс. т. (в 2002 г. – 21,003 тыс. т.), “Реемтсма-Волга” – 11,284 тыс. т. (в 2002 г. – 14,718 тыс. т.)

Из этого сырья производилась различная сигаретная продукция. Возможно, и та, к которой проявляют повышенный интерес торговые инспекторы и милиция.

Согласно данным Госторгинспекции, в 2003 году на рынке табака на долю поддельной продукции пришлось 20 процентов. Но, по мнению начальника УБОП криминальной милиции ГУВД Московской области Виктора Захарова, нелегальное производство сигарет в Подмосковье вообще конкурирует с легальным бизнесом (“Новости Подмосковья”), так как дело это сверхприбыльное.

Линия по изготовлению сигарет стоит не менее полутора миллионов долларов, но зато в день же можно изготовить 200 коробов по 50 блоков в каждом. По технологии в “мешке” должен, к примеру, присутствовать табак “Вирджиния” с добавками табака болгарского, турецкого или отечественного. Но ушлые коммерсанты, естественно, никакой “Вирджинии” не кладут, а расфасовывают болгарскую “кислятину”. Такой вот получается “american blend”…

Однако “Русский табак” не разделяет пессимизм подмосковного милицейского начальника, приводя более оптимистичную милицейскую статистику по стране. В 2003 году была пресечена деятельность 32 организованных преступных групп и 17 подпольных производств, занимавшихся незаконным производством табачной продукции. Несмотря на данные Госторгинспекции о двадцатипроцентной “нелегальщине”, в ГУБЭП убеждены, что объемы реализуемого в стране контрафакта не превышают одного процента российского рынка. Основной рынок сбыта фальсификата – Западная Европа. Это очевидно хотя бы потому, что наиболее “популярными” марками среди подпольщиков остаются “Superkings”, “Regal” и “НВ”, которые практически не встречаются в российской рознице.

Изъятые правоохранительными органами поддельные сигареты, объем которых составил в 2003 году чуть более 45 млн. пачек, это главным образом конфискации на подпольных цехах и арестованные фуры, перехваченные на пути к западным границам. Всего же по итогам года в сфере производства и оборота табачного сырья и готовой продукции, органами внутренних дел выявлено 728 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.

Так что не зря и налоговики, и табачники единогласно осудили несвоевременную инициативу ведомства Грефа об отмене лицензий для табачного производства. Как сообщил “Ъ”, об этом было заявлено недавно на расширенном совещании в МНС с крупнейшими производителями табачной отрасли Philip Morris, BAT, JTI, LD и другими. В ходе совещания кроме табачных акцизов обсуждалось еще и предложение МЭРТа об отмене лицензирования производства табачных изделий. Однако все представители бизнеса, участвовавшие в совещании, дружно выступили против. Потому как отмена лицензий будет способствовать росту нелегальных производств.

А как обстоит дело с производством легальным? Здесь Москва теряет свои позиции, утверждает “РТ”. Если взять уточненные данные того же Госкомстата, получается, что за два первых месяца 2004 года российскими табачными фабриками было выпущено в общей сложности около 45 млрд. шт. сигарет и папирос. Это на 4 млрд. шт. или 8 процентов меньше чем в прошлом году. Что же касается отдельных регионов РФ, то в течение января-февраля фабрики Центрального федерального округа (“Лиггетт-Дукат”, “БАТ-Ява”, “Балканская Звезда”, Моршанская ТФ, “Усмань-табак” и др.) продолжали удерживать лидирующие позиции по объемам производства. За два месяца ими было выпущено свыше 15 млрд. шт. сигарет, треть от общероссийских объемов. В то же время предприятиями трех округов – Приволжского (осн. производитель – “БАТ-СТФ”), Сибирского (в т.ч. Бийская, Омская и Канская табачные фабрики) и Уральского (“Альвис” и Челябинская ТФ) было выпущено в общей сложности чуть более 5 млрд. шт. сигарет. Практически все фабрики этих регионов значительно снизили производство по сравнению с прошлым годом. Наибольший спад выпуска был отмечен в Приволжском ФО – почти в 2,5 раза. По областям десятка лидеров по итогам января-февраля выглядела следующим образом: первую позицию продолжают удерживать московские производители (“Лиггетт-Дукат” и “БАТ-Ява”). При этом отмечается, что выпуск продукции на этих предприятиях снизился по сравнению с прошлым годом – на 23,4 процента.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ