КОНТРАБАНДИСТЫ И ТАМОЖЕННИКИ

0:00
0
64

Предстоящее вступление Литвы в Евросоюз приблизит эту организацию к границам России можно сказать вплотную. Хорошо это или плохо? Газеты рассматривают этот факт в табачно-контрабандном аспекте.

«Время новостей» обеспокоено необходимостью серьезного укрепления границы с Литвой. Разница в ценах на табачные изделия с каждым годом растет, поскольку в Литве по графику, согласованному с ЕС, регулярно поднимается акциз, в то время как в России цена остается неизменной. Отсюда и статистика: в 2001 году конфисковано 255 тыс. пачек сигарет, в 2002 — 476 тыс., а в прошлом 1 млн. 582 тысячи.

Товар идет в Литву, а оттуда дальше на Запад. Ведь если учесть, что в Германии пачка сигарет стоит 9-10 литов (около $3), в Норвегии — 15, в Швеции — 12-13, а в Литве — всего 3 лита ($1), то оказывается, что контрабанда в западном направлении тоже весьма прибыльна. Так что сигареты из Литвы преодолевают длинный путь, достигая Скандинавии. Ожидается, что с вступлением Литвы в ЕС, когда цены на сигареты и топливо поднимутся, активность контрабандистов возрастет.

«Независимая газета» смотрит на неманский контрабандный транзит с нашего берега. Ситуация крайне странная: фактически граница с Литвой существует более 12 лет, а юридически ее нет. Демаркация в соответствии с международными нормами не проведена, так что у пограничников нет даже карт, обозначающих утвержденные правительствами двух стран новые рубежи.

Этим успешно пользуются местные контрабандисты, которые используют бывший порт Советск для заброски с его причалов на другую сторону реки плотов с коробками «Явы» и «Примы». «Бизнес» рискован, но выгоден. На российском берегу пачка «Примы» стоит 6 рублей, а в Литве — доллар; «Святой Георгий» здесь — 50 центов, там — два доллара. А в коробке, упакованной в полиэтиленовый пакет — 500-600 пачек. Обычно за рейд переправляют по от 15 до 40 коробок.

Калининградские таможенники, пишет «Русский табак», в прошлом году задержали 1,7 млн. пачек контрабандных сигарет. При этом число самих сотрудников таможни за этот период уменьшилось на 400 человек, в т.ч. в результате «чистки» кадров. По мнению пограничных начальников, пока обе стороны не уравняют цены на табачные изделия, а также не обеспечат людей более достойной работой, чем контрабанда, в близлежащих разоренных сельских районах местные жители так и будут заниматься «переправой» сигарет через Неман.

Впрочем «уравнение» цен нам пока не грозит. Вряд ли у нас имеются шансы догнать, например, Германию, где, говорят, народ переходит на самокрутки из-за непомерной стоимости сигарет. Да и во Франции не легче. Там непомерный рост цен на курево даже привел к снижению рейтинга премьер-министра.

Итальянцам полегче. Но это оттого, считает «Труд», что тамошние мафиози также не пренебрегают табачной контрабандой из России. Недавно сотрудники Брянской таможни при проверке грузовика, везшего в Италию гипсокартон, обнаружили пятнадцать тысяч блоков Superking. А в декабре 2003 года подобная партия была задержана на автопереходе «Новые Юрковичи».

А недавно в Омске проводилось дознание в связи с попыткой провезти партию сигарет на борту авиалайнера, следовавшего в Германию. Как оказалось, омские табачные авиакоммерсанты подставили гражданина Германии, которому в результате насчитали внушительный штраф. Установлены и причастные к делу работники аэропорта. Правда, привлечь их за контрабанду не представляется возможным — стоимость партии сигарет оказалась невелика.

Кстати, очень похоже, что партия сигарет «LM», конфискованная у немца, изготовлена здесь же в Сибири. Разумеется, не на обанкротившейся Омской табачной фабрике, а на том самом подпольном заводе в Новосибирске, о ликвидации которого сообщают «Новые известия».

Недавно оперативники 13-го отдела ГУБЭП МВД РФ совместно с коллегами из Новосибирского УБЭП обнаружили подпольное табачное производство организованное директором ООО «Сибтабакпром».

Этот коммерсант арендовал ангар на территории одного из промышленных предприятий Новосибирска, установил там новейшее оборудование и начал производить сигареты Marlboro (а, возможно, и не только их).

Во время обыска милиционеры обнаружили 5 тонн табака, большое количество упаковочного материала и полиграфической продукции. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконное использование товарного знака».

Олег Никотенко

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ