КУРЯТ ВСЕ МЕНЬШЕ, А КУРЯЩИХ ВСЕ БОЛЬШЕ

0
13

«На сильный евро много сигарет не купишь», — такой вывод делает «Ъ» по итогам европейских продаж последнего квартала прошлого года. Замученные антиникотиновой пропагандой и непомерными акцизами европейцы потратили на табачные изделия в 2003-м году существенно меньше денег, чем в 2002-м.

Ну а если в мировом масштабе… То потребление табака в расчете на одного взрослого человека медленно, но верно сокращается. И, как сообщает «Русский табак», по последнему прогнозу Продовольственной организации ООН к 2010 году оно должно уменьшиться примерно на 10 процентов. Но это на одного среднестатистического курильщика. Число же самих курильщиков в мире неуклонно растет и к 2010 году достигнет 1,3 млрд. человек. Вот в итоге и получается, что общемировое потребление табака должно вырасти: к 2005 году — до 6,695 млн. тонн, а к 2010 году — до 7,152 млн. (против 6,476 млн. тонн в 1998 году).

Правда, по другому сценарию, в котором заложены всевозможные ограничения для стабильного развития мировой табачной отрасли (ратификация РККТ, значительное увеличение цен производителями и проч.), в 2005 году мировое потребление будет равно 6,063 млн. тонн, а в 2010 — 6,448 млн. тонн.

При любом варианте развития событий отмечается, что привычка курить идет на убыль в развитых странах и находится на подъеме — в развивающихся. Эксперты ООН объясняют эту тенденцию ростом населения и его доходов. К 2010 году удельный вес развитых стран (включая страны бывшего СССР) в общем показателе составит не более 29 процентов (1998 год: 34 процента), при этом на долю развивающихся стран придется до 71 процент потребления.

Что же касается потребления табака на постсоветском пространстве, то оно увеличится при любом раскладе. По базовому сценарию возрастет с 311,3 тыс. тонн 1998 года до 442,3 тыс. тонн в 2010 году, по второму варианту, через шесть лет потребление табака на территории бывшего СССР составит 403,8 млн. тонн.

Такие оптимистические табачные прогнозы экспертов ООН должны вселять надежды в отечественных производителей. Хотя, если брать российскую табачную промышленность, то 2003 год стал для нее одним из наиболее сложных. Кризис перепроизводства впервые за последнее десятилетие привел к общему снижению объемов производства в отрасли. Опять же, резкое повышение акцизов на табачные изделия…

Вот, например, типичный отечественный производитель — фабрика «Балканская звезда» — подводит итоги года. Если в 2002 году она выпустила в общей сложности 37 млрд. штук сигарет и папирос, то объем производства в 2003 году составил всего 31,4 млрд. штук. Что, как объясняют в компании, как раз и связано с кризисом перепроизводства и резким повышением акцизов.

Но все не так уж плохо, если в столь тяжелых условиях сконцентрировать усилия на оптимизации объемов производства, а также на стабилизации доли рынка своей продукции. Ведь именно за счет увеличения выпуска сигарет с фильтром высокого качества фабрика обеспечила общий оборот на уровне 200 миллионов долларов в год. Так что в результате доля рынка, контролируемая «Балканской звездой», не смотря ни на что, стабилизировалась на уровне 2002 года и превысила 8 процентов. Что же касается суммы налоговых платежей, то на конец 2003 года она составила более $70 млн., на 40 процентов превысив показатели предыдущего года.

И, наконец, диверсификация. В 2003 году было продолжено активное развитие проектов «Балканской звезды» в рамках программы диверсификации бизнеса. Высокими темпами идет строительство первого в Ярославле отеля международного класса, положительную динамику развития продемонстрировали в прошедшем году два предприятия по производству стройматериалов, собственником которых является ЗАО «Балканская звезда». В ходе технической реконструкции эти предприятия смогли освоить выпуск новых видов изделий и значительно увеличить объемы выпуска товарной продукции. Начало эксплуатации новых технологический линий способствовало увеличению числа рабочих мест в два раза, а результаты работы обеспечили рост фонда оплаты труда на 70 процентов. Опять же, налоговые отчисления этих предприятий в среднем увеличились более чем в два раза.

В текущем году «Балканская звезда» продолжает ориентироваться на укрепление своих позиций за счет дальнейшего совершенствования системы продаж и выпуска новых видов продукции. Да и по линии производства кирпича и ячеистого бетона компания намерена уделять особое внимание дальнейшему развитию своих инвестиционных проектов.

А в другом регионе страны — в Красноярском крае- тем временем заканчиваются табачные каникулы. До 20 января продлится новогодний отпуск у рабочих Канской табачной фабрики. Перерыв в производстве связан с традиционным плановым ремонтом. Кроме того, на фабрике устанавливается новое полиграфическое оборудование для печатания этикеток, что должно существенно улучшить качество упаковки. С 20 января производство табачной продукции возобновится в полном объеме, т.е. 300-320 млн. штук сигарет ежемесячно.

Пока в Сибири совершенствуют сигаретную упаковку, за океаном изобрели принципиально новый вид сигаретной бумаги. Как пишут «Известия», к продаже в штате Нью-Йорк вскоре будут допускаться только сигареты, изготовленные из специальной противопожарной бумаги, которые перестают гореть, если курильщик не затягивается. Считается, что это предотвратит пожары, возникающие по вине курильщиков, имеющих дурную привычку засыпать с сигаретой во рту. Противопожарная мера вступит в действие в июне.

По этому поводу сразу же выразил свою озабоченность «Русский табак». Он опасается, что производство сигарет из бумаги, которая гаснет сама, может заложить основу новому мировому стандарту в табачной промышленности. Это опасение разделяет и комментатор «Нью-Йорк Таймс», пишущий, что если Нью-Йорк доведет дело до конца, это вызовет общенациональные дебаты. Ведь табачные компании не станут производить сигареты одного вида для Нью-Йорка и другого — для остальной Америки. А уж если Америка установит стандарты… то они непременно станут стандартами для всего мира.

Впрочем, внедрение подобного стандарта в России — дело явно не близкое. Зато есть гораздо более реальные неприятности, ожидающие нас уже прямо сейчас. Как напоминает «РТ», сразу же после новогодних торжеств в России начался очередной этап законодательной борьбы с курением. И тут-то можно ждать чего угодно. Вот, к примеру, г-н Жириновский уже эпатирует общественность либерал-демократическим законопроектом об установлении госмонополии на табак…

Олег Никотенко

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ