ДЕНЬ ЗАЩИТЫ КУРИЛЬЩИКОВ

0:00
0

Дважды в год проводятся международные дни отказа от курения – 31 мая и в третий четверг ноября. В эти дни, как нельзя подходящие для того, чтобы завязать с вредной привычкой, “Парламентская газета” предлагает тем, кто впервые хочет засунуть сигарету в рот, попробовать завязать ее в узел. Это в буквальном смысле. Такой вот своеобразный фитнес.

А вообще России весь мир не указ. У нас курит почти половина мужчин и каждая десятая женщина. Соответственно, заболеваемость раком легких за последние десять лет увеличилась на 63 процента…

По версии же “Крестьянской России” в России курит 80 процентов взрослого населения (в США, например, – лишь пятая часть). При этом в США ежегодно от курения умирает 400 тыс. человек. А сколько у нас, если каждый второй мужчина не доживает до пенсионного возраста?

Главный пульмонолог Минздрава РФ Александр Чучалин в канун Всемирного антитабачного дня напоминает со страниц “Московской правды”: привычка успокаивать нервы табаком остается одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. И с сожалением констатировал, что курить-то в России стали больше. Сегодня дымят около 70 процентов российских мужчин и 14 процентов женщин, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 63 процента среди мужчин и 9,7 процента среди женщин”.

Что ж, по числу курящих у нас сильный пол пока явно лидирует, в вот по темпам роста этого числа из года в год – совсем наоборот. И ведь в России в какую компанию сейчас ни придешь, в каком кругу ни окажешься, повсеместно наблюдается одна и та же картина: дамы – дымят вовсю, мужчины предпочитают без этого обходиться. “Российская газета” отмечает процесс тотальной феминизации среди отечественных курильщиков. Нынче дамы обкуривают кавалеров.

Впрочем, по мнению американских ученых, у женщин гораздо меньше поводов прибегать к курению как антистрессу, поскольку сам стресс они переносят куда легче мужчин. Например, в США себя считают счастливыми 64 процента мужчин и 68 процентов женщин. Уровень женского счастья в России ученые не измеряли. Однако наши врачи считают, что женщины более оптимистичны потому, что не могут себе позволить депрессии.

Если с распространением вредной привычки среди женщин не все так безнадежно, то ситуация с подростковым курением складывается совсем скверная. По информации “Аргументов и фактов”, армию курильщиков нынче очень активно пополняют подростки. Свыше 35 процентов школьников и 20 процентов школьниц курят постоянно. Еще столько же – под настроение. 15 процентов детей познакомились с сигаретой в возрасте до десяти лет. Мальчики курит то, на что хватает карманных денег. Девочки предпочитают облегченные варианты. Запах сигарет с маркировкой “light” хорошо выветривается, и родители ничего не замечают. 70 процентов подростков курят на улице, 27 процентов прячутся в подъездах, 3 процента курят дома в отсутствии взрослых. Обычно подобную наглость позволяют себе те, у кого курит кто-то из родителей.

Сегодня у отечественных курильщиков есть все, что их душе угодно, отмечает “Ъ”. Правда, пока не как в Греции – стране с самым высоким уровнем потребления сигарет на душу населения (по данным ВОЗ, 12 штук на каждого жителя ежедневно). По этому показателю из стран постсоветского пространства в первую десятку вошла только Белоруссия (7 сигарет на каждого жителя). Россия же занимает 43-е место (4,6 сигареты).

Но не стоит особенно радоваться. Угроза заболеваний, оказывается, прямо не связана с объемом выкуриваемых сигарет. И если в Греции, по данным ВОЗ, от болезней, вызванных курением, умирает каждый пятый житель (22,1 процента), то в России, которую с Грецией разделяет 42 позиции табачного рейтинга, этот показатель выше – 25,6 процента.

Что же касается рейтинга самых курящих стран, то здесь расстановка сил получается совсем другая. Главным потребителем табачных изделий является Китай (1,64 трлн. сигарет в год), затем с большим отрывом следуют США с Японией, а на четвертом месте – Россия (258 млрд.). Между прочим, в Японии, которая фигурирует в обоих рейтингах на первых позициях, самый низкий уровень смертности от “табачных” болезней – 16,9 процентов общего числа смертей. У нас же получается, что курят меньше, но с большим вредом.

Международный день отказа от курения закоренелые отечественные курильщики, скорее всего, провели как всегда. Потому что считают, всевозможные запреты не только бессмыслицей, но и нарушением их гражданских прав. Россия включилась в борьбу с курением лишь недавно, ограничительные меры принимаются под лозунгом защиты прав некурящих. Между тем в России до сих пор нет ни одной организации, защищающей курильщиков. Даже правозащитники считают, что эта проблема не имеет к ним отношения. “Законы, запрещающие курение в общественных местах, ни в чем не нарушают права человека. Некурящие не обязаны дышать никотином только потому, что кому-то не хочется идти в курилку”,- считает уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов.

Единственной из россиян, кто публично заговорил о правах курильщиков, стала известная правозащитница Елена Боннэр, которая в сентябре выступила с открытым письмом, где говорится, что разговоры о вреде пассивного курения сильно преувеличены. “Не оставлять человеку права выбора – опаснее любых запретов. Курение – это способ снять нервное напряжение. Оно не опасно для общества. И вообще, ведя столь активную борьбу с курением, мы рискуем через 10-15 лет получить нацию алкоголиков и наркоманов, поскольку бывшие курильщики найдут себе другую нишу, – уверена г-жа Боннэр.

А “Российские вести” отмечают, что, на фоне растущего числа самоубийств, где Россия уверенно держится на первых местах, курение выглядит мелочью. – Не все так просто. Положительный эффект у табака есть. Шок от ускоряющегося темпа жизни порождает у современного человека стрессы и депрессии. Эти негативные психологические последствия социальных процессов нужно лечить путем изменения среды. Но это не под силу ни одному существующему человеческому обществу. Поэтому поиск выхода из ситуации приводит к потреблению медикаментозных препаратов. Или наркотиков.

Так вот, табак и алкоголь – далеко не самые ядовитые и антисоциальные антидепрессанты. И если людей лишить такого традиционного способа психологического расслабления, они найдут замену в наркотиках. Сначала в легких, а дальше – больше.

Конечно, есть еще спорт. Но в России он стал почти недоступен. При массовых занятиях им в советское время курили значительно меньше. Теперь человек, окончив школу, почти не имеет возможности заниматься спортом бесплатно. Может быть, потому в России к Международному дню борьбы с курением такое скептическое отношение. Западная блажь! Стрессы убивают больше.

Олег Никотенко

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ