Тотальный no smoking наступает

0
24

Западная цивилизация меняет облик, констатирует «Столичная вечерняя газета». В том смысле, что на смену образу жизни, тесно связанному с курением, приходят…новые «вредные» привычки. Нормальные сигареты скоро станут исторической экзотикой и трудно предсказать, что последует в отдаленном будущем за табаком. Возможно, в киосках на каждом углу будут продаваться «косяки» в фирменной упаковке (скорей всего, подсуетятся нынешние табачные компании). А потом ученые заново обнаружат жуткий вред в наркотиках, и человечество подсядет на какую-нибудь новую дрянь…

Собственно, на эти размышления наводят последние американские и европейские новости. Вот, например, в Нью-Йорке недавно пала последняя цитадель курения — теперь в здании ООН запрещено вдыхать табачный дым, как и во всем городе. А между прочим, в Голландии в это же самое время разрешили отпускать марихуану и гашиш в аптеках по рецептам.

Итак, генсек ООН издал специальную директиву о запрещении курения во всех помещениях здания Сообщества наций. По мнению наблюдателей, Кофи Аннан просто не мог не запретить курение в здании ООН, отмечает «Трибуна». Ну а служащим осталось только подчиниться этому запрету. Но, в отличие от простых нью-йоркских клерков, дипломатическая «курилка» ООН взбунтовалась и объединилась в противостоянии городским властям. Сразу ряд крупных фигур дипломатического мира заявили, что планируют проигнорировать запрет. Вот и российское представительство не согласно с решением генсека, а сам Представитель России в ООН Сергей Лавров даже подверг его критике.

— Генеральный секретарь, конечно, может давать указания своим подчиненным, но членам дипломатических миссий — вряд ли. Тем более что это здание принадлежит всем членам ООН, а генсек является всего лишь нанятым менеджером, — именно так, говорят, заявил г-н Лавров, направляясь на очередной перекур.

При этом, как утверждает «Известия», российский постпред считает, что решение о запрете курения в здании ООН в Нью-Йорке вообще имеет политическую подоплеку. Такое вот дипломатическое противостояние!

Тем временем не только в Америке, но и в Европе борьба с никотином становится все более ожесточенной. Евросоюз решил бороться с курением при помощи наглядной агитации. Это значит, что курильщикам будут непосредственно показывать их органы. Как сообщил «Русский табак», 8 сентября Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой на лицевых упаковках табачных изделий должны появиться изображения пораженных в результате табакокурения органов и образы «агонизирующих курильщиков». С 30 сентября этого года все производители табачных изделий в ЕС обязаны отводить 30-40 процентов площади обеих сторон пачек напечатанным в черной рамке предостережениям. При этом привычное «Курение опасно для вашего здоровья» изменено на более устрашающие формулировки. Во многих странах ЕС уже повсеместно продаются упаковки сигарет, предрекающие курильщикам «медленную и мучительную смерть». К созданию устрашающих образов здравоохранительное ведомство ЕС привлекло опытных фотографов и иллюстраторов.

Недавно, как пишет «Россiя», Еврокомиссия объявила тендер на самую страшную фотографию по тематике, связанной с курением. Компании, производящие табачную продукцию, и вообще все желающие могут представить фотографии и иллюстрации смертельно больных людей. Чем хуже выглядит человек, тем больше шансов на победу в конкурсе. Перед тем как фотографии появятся на пачках сигарет в октябре 2004 г., будут проведены исследования в странах ЕС, с помощью которых эксперты определят, как различные люди воспринимают эту визуальную информацию.

В связи с объявлением этого общеевропейского «конкурса рисунка» «Известия» даже вступается за несчастных европейских курильщиков. Ну разве избранные Евросоюзом методы борьбы с курением ни есть большая психологическая травля?

Вот и приходится курильщикам всех стран объединяться в борьбе против борцов с курением. А возглавит отныне эту борьбу, кажется, один известный правозащитник и курильщик со стажем — никто иной, как вдова академика Сахарова. Как сообщает Агентство Политических Новостей со ссылкой в свою очередь на информационное агентство WashingtonProFile, которое недавно опубликовало письмо Елены Боннэр в защиту прав курильщиков. По мнению известной правозащитницы, разговоры о вреде пассивного курения чрезмерно преувеличены. Кроме того, не оставлять человеку права выбора — опасней любых запретов. А для курильщика курение — необходимая помощь в снижении нервного напряжения и даже стрессового состояния. И вообще Е.Боннэр считает, что через 10-15 лет столь активной борьбы с курением, какую мы наблюдаем сегодня, число наркоманов и алкоголиков на планете увеличится на число уничтоженных курильщиков и тогда мир (и в первую очередь Америка)спохватятся. Вот куда ведут благие намерения!

А что же производители сигарет? И они недовольны последней инициативой ЕС по проведению конкурса на устрашающие фотографии. Как напоминает «Столичная

вечерняя газета», масштабная европейская акция проходит по следам эксперимента, который с 2002 года проводится в Канаде. И по данным медиков, 44% курильщиков оставили пагубное пристрастие и навсегда позабыли название любимой марки, увидев на пачке неприятное фото. О бюджете акции еще не сообщалось. И непонятно, захотят ли принять участие в конкурсе на самое отвратительное изображение известные рекламные фотографы — как западные, так и российские. С этого момента начинается война за душу и здоровье человека…. Только в России сражаться придется с такими профи, как создавший романтический образ курильщика Rothmans Петр Аникин или модный фотограф Константин Рынков, работающий для BАТ. «Вообще, все это отдает демагогией, — посетовали в компании «БАТ Россия». — В Канаде, например, дети уже собирают картинки с этих ужасных пачек. Для них же чем страшнее, тем интереснее». «Если закрыть 30% передней стороны сигаретной пачки и 40% — оборотной, то потребителю будет сложно распознавать даже известные торговые марки», — добавляет менеджер по правовым и корпоративным вопросам компании «Реемтсма» Александр Таначев. То есть дети будут рады, взрослые — дезориентированы. А пугаться будут производители.

Впрочем, в России пока не собираются украшать пачки сигарет изображением подобных ужасов, а спрос на сигаретную упаковку, между тем, продолжает расти. Поэтому и рассматривает компания Amcor Rentsch возможность дальнейшего расширения своего новгородского предприятия по выпуску такой упаковки, как утверждает «Русский табак». Amcor Rentsch, входящая в состав австралийского концерна Amcor, на сегодняшний момент лидирует на европейском рынке твердой сигаретной упаковки. «Амкор Ренч Новгород» в свою очередь обеспечивает третью часть потребностей российской отрасли в табачном этикете(пока без ужастиков). Помимо фабрики в Великом Новгороде, работающей с 2000 года, Amcor Rentsch также принадлежат производства в странах ЕС. Однако, согласно официальному заявлению компании, тому, что прошедший финансовый год принес $549 млн. продаж, Amcor Rentsch обязана в первую очередь сильным позициям на российском рынке.

Производственные мощности компании значительно выросли за последний год благодаря запуску третьей технологической линии — в 1.6 раз до 4.5 млрд. шт. сигаретных упаковок в год. Однако Amcor Rentsch не настроена останавливаться на достигнутом и всерьез рассматривает возможность дальнейшего расширения новгородского предприятия.

И сегодня не только Amcor благодарит Россию за рост продаж. Компания Stora Enso Packaging — одна из ведущих в мире по производству по производству картона и бумаги, в том числе и для табачной отрасли, расширяет в последнее время производство на территории бывшего СССР. На территории постсоветского пространства у Stora Enso Packaging к настоящему моменту расположены 4 фабрики по производству гофрированного картона и упаковки. Помимо предприятий в Эстонии, Латвии и Литве это и российская фабрика ЗАО «Стора Энсо Пакаджинг» в Калужской области, основанная в 1998 году. Между прочим, именно эта фабрика на сегодняшний момент и является самой мощной из всех картонных производств компании в странах бывшего СССР — 90 млн. кв. м. продукции в год.

А к концу 2003 года должна начать работу вторая российская фабрика компании по производству гофрокартона в Нижегородской области, общая сумма инвестиций в которую составит более 35 млн. евро. До конца текущего года будет построена первая очередь завода, на проектную мощность — 75 млн кв. м в год — она выйдет в течение трех лет. Вторая очередь, обеспечивающая производство 120 млн кв. м продукции в год, выйдет на проектную мощность в 2007 году.

И никакими антитабачными ужасами отважных производителей упаковки, судя по всему, не запугать!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ