Табачные транснационалы всегда готовы

0:00
0

После того, как выросшие табачные акцизы неожиданно для МНС вдруг хлынули во втором квартале в федеральную казну, фискалам стало ясно, что крупные табачные предприятия с иностранным капиталом, несомненно, готовы к увеличению налоговых и акцизных ставок. Аж в три-четыре раза, как утверждает “Российская газета”. Эта готовность объясняется тем, что по сравнению с Америкой и Европой в России налоговое бремя для табачников гораздо слабее.

И все же рассчитывать на резкое повышение акцизов нереально. Во-первых, надо учитывать налоговую политику соседей – стран СНГ, которые к резким скачкам не готовы. Во-вторых, надо учитывать уровень жизни российского населения. В-третьих, стимулировать иностранцев продолжать инвестировать в Россию. Конечно, налоги постепенно будут расти, но серьезных изменений в ближайшее время не предвидится, как и резкого подорожания курительных изделий. Но вообще-то игра стоит свеч – сборы за табак постоянно растут. Если в 1998 году собирали 1,617 миллиарда рублей акцизов, то в 2002-м уже 12 миллиардов. Задание на год текущий – 20 миллиардов. Основная доля приходится на предприятия с иностранными инвестициями. Вот если бы еще решить проблему нелегальной продажи табачной продукции… Для этого представители МНС и считают необходимым возродить лицензирование предприятий оптовой торговли. А со временем дойти и до розницы. Чтобы жизнь торгашам медом не казалась.

В общем, табачная отрасль – специфическая и должна находиться в большей степени под контролем государства. И к этому должны быть готовы как транснациональные, так и сугубо отечественные производители на просторах нашей родины.

Тем более, что в списке 100 крупнейших финансистов России недавно обнаружилось трое табачников, о чем и сообщил с законной гордостью “Русский табак”. При этом первым среди табачников в рейтинге еженедельника “Деньги (Ъ)” “Кто управляет финансами России” оказался Марк Коббин, генеральный менеджер компании “БАТ Россия”. Он занял 68-ю позицию в ТОП-100, а объем продаж под контролем г-на Коббина составил в 2002 году $146,82 млн.

Президент компании “Балканская звезда” Владимир Галагаев – второй среди табачников. Он оказался на 72-ой строчке рейтинга. В течение 2002 года ему были подконтрольны $134,95 млн. продаж.

Замыкает “табачную тройку” Марк Дюрст, генеральный менеджер Philip Morris в России – 86-е место в ТОП-100 крупнейших финансистов страны. Причем г-н Дюрст “представляет” в списке лидеров только одну компанию “Филип Моррис Кубань”, объем продаж которой в 2002 году составил $86,68 млн.

Кроме рейтинга, “Деньги” опубликовали также список из 350 руководителей, отвечавших в 2002 году за принятие ключевых решений в российских компаниях с оборотом в $100 млн. Сюда помимо вышеупомянутой тройки табачных боссов попал также и Иван Саввиди, президент компании “Донтабак”.

Если федеральное налоговое ведомство строит коварные лицензионные планы, то российская таможня, наоборот, приготовила отечественному производителю подарок в виде приказа ГТК № 688, согласно которому количество сигарет, разрешенных к ввозу физическим лицам, сокращается вдвое и составит теперь 200 штук (1 блок). Отныне россиянам будет почти запрещено курить импортный табак, сетует “Известия”. С привычкой привозить из-за границы “настоящие” сигареты скоро придется расстаться. Впрочем, такая норма (200 сигарет) действует почти на всей территории ЕС. Опять же, для защиты внутреннего рынка. А для нашего рынка проблема ввоза лишних сигарет более чем актуальна – уже несколько лет в стране производится больше, чем способно выкурить население.

Да и вряд ли стоит нашим соотечественникам ввозить в страну, например, сигареты “Мальборо”, произведенные в США. Ведь в них, как утверждают американские же ученые, содержится гораздо больше сильных канцерогенов, чем в сигаретах той же марки, но произведенных в других странах. Пресс-служба компании “Филип Моррис” мгновенно отреагировала на это сообщение, заявив, что высокое содержание нитрозаминов характерно не только для “Мальборо”, но и большинства других марок американских сигарет, что это результат использования табака, выращенного в США. Об этом следует знать любителям аутентичных американских сигарет в России, предупреждают “Известия”.

Гораздо безопаснее курить “Мальборо”, сделанные на Кубани или Ижоре, а “Кент” – где-нибудь в Саратове. Именно в этом волжском городе на предприятии “БАТ СТФ” и была в июле запущена новая линия по выпуску сигарет с фильтром в твердой пачке мощностью 340 пачек в секунду. Как сообщает “Русский Табак”, в церемонии пуска принимали участие г-н Коббен, а также губернатор Аяцков и другие руководители области. Гостями было особо отмечено наличие в цехах английского оборудования, а также свежего воздуха и запаха “Шанели”. И никакого запаха табака.

Сегодня саратовская фабрика – один из крупнейших производителей табачной продукции в РФ. Она входит в десятку предприятий, способных выпускать свыше 30 млрд. сигарет в год. В 2002 году доля “БАТ-СТФ” в общем объеме национального производства превысила 5,2 процента. С прошлого года начат экспорт продукции в Беларусь, сейчас география экспорта охватывает 8 стран ближнего зарубежья. Между прочим, за прошлый год предприятием было выплачено около 1,3 млрд. рублей налогов в бюджеты всех уровней, из них 738 млн. рублей – в бюджет области. Отмечается также, что и зарплата на совместном предприятии “БАТ-СТФ” достойная, одна и самых высоких в Саратовской области. Да и с экологией, вроде бы, полный порядок.

Впрочем, как и на предприятии “Филип Моррис Ижора”, которое, в свою очередь, намерено расширяться в Ленинградской области. Общественные слушания и экологические согласования по проекту развития “Филип Моррис Ижора”, куда будет дополнительно инвестировано $240 млн., благополучно завершились. К концу текущего года объемы производства должны вырасти до 54 млрд. штук сигарет (в 2002 году было 40 млрд.), а к 2005 году достичь уровня ежегодного производства в 78 млрд. шт. сигарет. Ну а штат высокооплачиваемых сотрудников предприятия в течение трех лет увеличится с 1000 до 1400 человек, что не может не радовать местные власти.

А вот власти столичные не столь лояльны к табачным производителям. И даже грозятся закрыть табачную фабрику “Лиггет Дукат”, если она не обеспечит защиту от загрязнения окружающей среды, о чем и предупреждает “Московская правда”. Ибо жители Орехова-Борисова ощущают вокруг предприятия отнюдь не запах “Шанели, а совсем наоборот, отравляющие выбросы в атмосферу. По экологической ситуации вокруг фабрики префектом ЮАО неоднократно проводились совещания с ее руководством и была принята, наконец, программа, предусматривающая большие вложения в систему очистки. В соответствии с которой в срочном порядке уже идет монтаж биологических уловителей вредных выбросов в атмосферу и канализацию, которые должны быть установлены до 1 августа. В противном же случае компании LD следует готовиться к тяжбам с префектурой и “Москомприродой” по поводу закрытия табачного производства.

Зато компания JTI может теперь похвастаться, что она благополучно выиграла судебную тяжбу у российского антимонопольного министерства. С чем и получила поздравления от “Ъ” и “Русского Табака”. Московский арбитражный суд удовлетворил иск компании JTI к МАП РФ. В апреле МАП вынес решение о нарушении JTI закона “О рекламе”, согласно которому реклама табачных изделий не должна создавать впечатление, что курение улучшает психическое состояние. МАП посчитал, что общий смысл рекламы сигарет Camel сводится именно к этому. Но не тут то было! Адвокаты JTI оказались в полной боевой готовности, и от этих чудовищных обвинений не осталось камня на камне.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ