Отечественного производителя под защиту!

0:00
0
69

В то время как транснациональные хозяева «Филип Моррис-Ижора» строят эпохальные инвестиционные планы по удвоению производственных мощностей фабрики и оборудованию первого в России цеха по производству «взорванного» табака, их сугубо отечественные коллеги, например, из компании «Нево-табак» озабочены куда более прозаическими проблемами собственного выживания в конкурентной борьбе с мировыми корпорациями. «Русский табак» сообщает, что на состоявшейся в апреле конференция дилеров компании «Нево-табак» были подведены итоги первого квартала, как всегда самого сложного для российских табачников.

В целом за этот период по России, согласно данным исследовательской фирмы «Бизнес-аналитика», имеем следующие цифры. Продукция Philip Morris составляет 24,2 процента от общего объема рынка, JTI — 15,1, BAT — 14,3, Gallaher — 14,2, «Донтабак» — 7,4, «Балканская звезда» — 7,6 и Imperial Tobacco — 4,9 процента. На продукцию других отечественных производителей (в том числе и «Нево-табак») приходится всего 11,5 процента. Суммарный объем продукции всех остальных зарубежных производителей — 1 процент.

Что же касается Северо-Западного региона, то оптовики отмечают, что в Петербурге основные позиции занимают все те же PM, JTI и BAT. По прогнозам, предстоящим летом конкурентная борьба между этими «монстрами» за торговые места в рознице еще больше усилится. Ну а для компании «Нево-табак» Петербург так и остается рынком с ничтожной долей. В то же время отмечается, что у этой отечественной компании сохраняются шансы в провинции, особенно если учесть, что ее продукция занимает лидирующие позиции в таких городах, как Псков, Мурманск и др.

Сегодня «Нево-табак» принадлежит не так уж мало — 4 процента российского рынка. В 2002 году объем ее производства составил 11 млрд. сигарет (третье место среди российских компаний). И, между прочим, это единственная в Петербурге компания-производитель, не входящая в структуру интернациональных корпораций. А недавно компания сменила собственника. Как сообщил журнал «Компания», Игорь Минаков, владелец концерна «Защита» — крупнейшей в Санкт-Петербурге компании по оказанию охранных услуг — захватил контроль над петербургским производителем сигарет. Полтора года г-н Минаков со своим партнером Денисом Минкиным скупали акции «Нево-табак» у частных акционеров. Отмечается также, что, скорее всего, контроль над предприятием обошелся владельцу «Защиты» недорого: табачный рынок, измученный кризисом перепроизводства и жестокой конкуренцией, вряд ли можно назвать инвестиционно привлекательным.

В мае на собрании акционеров должно быть утверждено новое руководство компании в лице гендиректора г-на Минкина. При этом оба главных акционера уверены, что под его чутким руководством «Нево-табак» будет и дальше успешно противостоять натиску глобальных табачных монстров.

Если у российской табачной компании на северо-западе, кажется, появилась надежная «крыша» (а заодно и собственник), то судьба отечественного производителя в Красноярском крае — Канской ТФ — до сих пор вызывает озабоченность у местной администрации и депутатов ЗС. Тем более, что контрольный пакет акций предприятия все еще находится в краевой собственности. А финансовые средства по-прежнему оседают на счетах дилеров, что и зафиксировала очередная инспекция краевой Счетной палаты.

Как сообщил «Русский табак», Счетная палата еще раз настоятельно рекомендовала властям Красноярского края обратить внимание на ситуацию вокруг ОАО «Канская ТФ». По итогам официальной проверки было установлено, что в прошлом году краевой бюджет недосчитался 14 млн. рублей, тогда как по неофициальным расчетам одного из местных депутатов выходит, что за последние три года с Канской ТФ «увели» до 900 миллионов! Вот властям и рекомендовано найти выход из ситуации, когда большая часть продукции реализуется дилерам по ценам, не позволяющим улучшать финансово-экономическое состояние фабрики. А реально пресечь махинации дилеров предстоит ее новому гендиректору, который будет избран в июне на собрании акционеров. Краевая администрация рекомендовала на эту должность кандидатуру Алексея Таганова, ныне временно исполняющего директорские обязанности. Который, между прочим, ранее занимался вопросами безопасности одного из крупных ликероводочных заводов Московской области. Теперь и у красноярских табачников будет свой защитник!

Но, пожалуй, самой надежной защитой (по крайней мере, от своих отечественных конкурентов) обладает фабрика «Усмань-Табак», получившая от министерства обороны заказ на поставку в 2003 году пяти миллионов пачек «Примы» для защитников Отечества. Между прочим, в настоящий момент представители «Усмань-табака», на зависть конкурентам, уже отправились в Киргизию для закупок табака по заказу армии и для нужд фабрики в целом. Кстати, эта фабрика, как отмечает «РТ», производит не одну только «Приму», а 15 марок сигарет и папирос, причем 40 процентов из них с фильтром.

А вот региональные органы МВД, Госторгинспекции и МНС в ходе проведения операции «Табак» в различных субъектах РФ защищали не только интересы потребителей от недобросовестных производителей и продавцов курительных изделий. Но, безусловно, и интересы самих законопослушных табачников. И, конечно, предотвращали экономический ущерб. «Русский табак» подводит предварительные итоги операции «Табак» в целом и по отдельным регионам.

Так в Саратове качество реализуемых табачных изделий явно оставляет желать лучшего. В течение 10 дней (с 14 по 24 апреля) за различные нарушения 1826 предпринимателей получили выговоры. Предупреждения получили 62 продавца табачной продукции, которые продавали ее несовершеннолетним. Административные штрафы возложены на 1017 человек. Также с продажи были сняты 1145 тыс. штук сигарет, не должным образом сертифицированных.

А вот в Самарской области выявлено 750 нарушений в торговле табачными изделиями. Всего проверено 2179 юридических и физических лица. В итоге было составлено 720 административных протокола, в том числе 39 за продажу табачной продукции несовершеннолетним. К ответственности привлечен 681 человек. Из незаконного оборота изъято около 160 тыс. штук табачных изделий. Возбуждено два уголовных дела.

Более 29 тысяч «левых» сигарет изъято сотрудниками ОБЭП УВД Архангельской области. За время операции было выявлено 7 административных правонарушений, в том числе незаконная реализация табачной продукции несовершеннолетним, привлечено к административной ответственности 34 человека.

По итогам операции «Табак» в Республике Коми, из оборота изъяты 4,5 тыс. штук сигарет без сертификатов. Всего сотрудниками УБЭП МВД РК было проведено 336 проверок мест торговли табачной продукцией, по результатам которой выявлено 74 правонарушения, в том числе 10 случаев продажи сигарет несовершеннолетним. Правда, нелегальных табачных цехов в ходе проверки обнаружено не было.

Так что остается только порадоваться за производителей легальных. Особенно если вспомнить, что в 2002 году в целом по стране было выявлено 14 подпольных фабрик и в ходе оперативных мероприятий за прошлый год было изъято более 3 млрд. штук «левых» сигарет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ