Нигде кроме, как в "Табакпроме"

0
23

Вот и состоялось в апреле долгожданное общее собрание единственной в России ассоциации табачных производителей «Табакпром», об итогах которого в сдержанной и протокольной манере поведал «Русский табак». Ибо эти итоги практически равны нулю. Из состава «Табакпрома» исключены два предприятия — Астраханская табачная фабрика, на которой прекращено производство табачных изделий, а также курское предприятие «Новость», которое и само фактически исчезло, не подавая больше признаков жизни. Такое решение было принято на общем собрании ассоциации. Собрание также приняло решение о том, что изменения в Устав требуют детальной разработки, и в этих целях будет создана специальная рабочая группа.

Новых членов в «Табакпроме» пока не прибавилось. Как и в прошлом году, свое намерение вступить в ряды ассоциации подтвердила, например, компания «ГросСтемс». Однако, судя по всему, ее вступление в «Табакпром» пока откладывается на неопределенный срок. Собрание «Табакпрома» проголосовало за принятие «ГросСтемс», но компания ждет снижения размера вступительного взноса. Дождется ли? Ведь члены совета директоров «Табакпрома» как раз и должны были обсуждать на общем собрании два принципиальных вопроса: во сколько раз снижать размер вступительного взноса (сейчас он составляет $500 тыс.) и как в будущем будет проходить голосование по ключевым вопросам отрасли (предлагалось поделить голоса пропорционально объему выпуска сигарет). Но высокое табачное собрание так и не смогло прийти к соглашению ни по одному из ключевых вопросов, а совсем наоборот.

Как отмечает «Ь», подводя итоги общего собрания, ассоциация «Табакпром», объединяющая крупнейшие табачные компании, оказалась как никогда близка к расколу, а некоторые ее члены стали всерьез задумываться о создании альтернативной ассоциации.

Вообще, события вокруг «Табакпрома», развивались по нарастающей, и, помнится, вопрос о снижении стоимости «входного билета» в ассоциацию был поднят еще в начале года. Тогда же в табачной отрасли пошли слухи о создании альтернативы. Представители ряда небольших табачных фабрик попытались было добиться прав на легальное производство самых популярных бесфильтровых сигарет «Прима» (коллективный брэнд «Табакпрома»), доля рынка которых составляет сейчас 16,6 процентов (объем производства — около $100 млн. в год). Возможность вступления в альтернативную ассоциацию рассматривали и такие крупные «транснационалы», как Philip Morris и JTI, недовольные тем, что в прошлом году «Табакпром» поддержал правительственное предложение о введении смешанной системы взимания акцизов.

Однако обсуждение этих вопросов на апрельском общем собрании было заблокировано голосами представителей российских фабрик и примкнувшей к ним компании BАТ. Ведь с принятием новых членов в «Табакпром» российским производителям придется делиться правом производства «Примы». А изменение системы голосования пропорционально количеству выпускаемых сигарет (1 млрд. штук — 1 голос), предложенное РМ и JTI, будет фактически означать, что эти компании смогут контролировать ключевые вопросы отрасли. И настоять, в частности, на том, чтобы «Табакпром» лоббировал возвращение выгодной РМ и JTI специфической системы взимания акцизов. В итоге и было принято «обтекаемое» решение о создании очередной рабочей группы, которая должна свести к минимуму разногласия коллег. Однако некоторых членов ассоциации оно явно не устроило. А представитель Philip Morris даже выразил сомнения в способности самого «Табакпрома» эффективно решать проблемы табачной индустрии при таком вот нерешительном подходе.

Что ж, развитие событий уже явно указывает на раскол в рядах «Табакпрома». Совещание рабочей группы намечено на конец мая, а внеочередное собрание директоров ассоциации состоится летом. И если производители сигарет не смогут договориться, создание альтернативной ассоциации, куда помимо РМ и JTI войдут мелкие табачные фабрики, станет вполне реальным. Будет ли польза от раскола? Вряд ли. Совсем наоборот, наличие двух мощных ассоциаций, лоббирующих каждая свои интересы, способно дестабилизировать рынок, вызвать рост цен и объемов контрафактной продукции.

Между тем, в отличие от крупных и мелких «раскольников», в числе лояльных членов ассоциации «Табакпром» оказалась, например, и «Лиггет Дукат», которую роднит с компанией ВАТ не только британское происхождение, но и вполне позитивное отношение к новой акцизной системе. Как сообщил «Финмаркет», из пресс-релиза компании следует, что «Лиггетт-Дукат» будет поддерживать дальнейшее увеличение адвалорной части ставки акциза, направленное на взимание больших сумм налога. Новая система уплаты акцизов на табачные изделия имеет несколько положительных аспектов, а адвалорная часть ставки акциза, которая установлена в размере 5 процентов от выручки, является прогрессивным элементом налога, поскольку курильщики, которые могут себе позволить покупать более дорогие сигареты, платят большую сумму акциза. Кроме этого, в компании считают, что должны увеличиться поступления в региональные бюджеты субъектов РФ, и вообще, новая система акцизов на табачную продукцию поддерживает эффективную рыночную экономику. А в будущем, возможно, произойдет уравнивание размеров фиксированной составляющей акциза всех видов сигаретной продукции.

А вот крупнейший член табачной ассоциации с Дона, похоже, больше всего озабочен постоянным повышением своей доли на отечественном рынке. В связи с чем в Ростове и состоялась церемония закладки новой табачной фабрики, мощности которой в два раза превышают нынешний объем продаж компании «Донтабак». Как сообщает «Профиль», в строительство комплекса по производству сигарет будет вложено $150-200 млн. Новое предприятие будет построено к 2005 году и сможет производить более 8,5 тонны продукции в час. Таким образом, объем производства «Донского Табака» увеличится в полтора раза (с 40 млрд. до 60 млрд. штук в год.), а его доля на российском рынке вырастет с нынешних 10 до 13-15 процентов.

Да, новая фабрика закладывается с большим размахом и запасом мощностей. Только вот дистрибуторы недоумевают, зачем «Донтабаку» лишние 25 млрд. сигарет в год в условиях, опять же, кризиса перепроизводства? А директор по корпоративным связям компании ВАТ г-н Аксенов в связи с этим строительством на Дону между прочим напоминает своим коллегам по ассоциации, что российский рынок перенасыщен табачной продукцией. На территории России действует около 80 табачных фабрик, в то время как реально вполне достаточно 40-50 производств. Поэтому в настоящее время успех производителей в табачной отрасли зависит не столько от количества фабрик и наращивания мощностей, сколько от правильной маркетинговой стратегии и широкой сети дистрибуции в регионах.

Тем временем «Известия» с прискорбием сообщили, что в Петербурге умер от рака пенсионер Иван Прокопенко, первый россиянин, пытавшийся выиграть судебный иск у табачной компании «Петро»(JTI). Умер, не дождавшись окончания судебной тяжбы с производителями любимого «Беломора». Правда, адвокат потерпевшего заявил, что процесс будет продолжен и после его смерти в пользу его родственников. Но юрист фабрики «Петро» уверен в победе. Потому как самое главное в этой ситуации то, что табачные компании в России, в отличие, например, от той же Америки, юридически защищены… ГОСТом. Ведь производство табачных изделий в нашей стране — строго регламентированный процесс. Сигареты должны соответствовать ГОСТу. ГОСТ, в свою очередь, гарантирует качество товара и его безопасность. А коль уж государство решило, что этот товар безопасен, то какие могут быть претензии к производителям сигарет? Вот «Донтабак» (а также другие передовики «Табакпрома») и старается, развивают производство!

Юридические уловки, возможно, уберегут российских табачников от разорения. Но, по оценкам специалистов, не имеющих отношения к делу «пенсионер против фабрики «Петро», табачные иски в ближайшие годы станут обычным явлением в России.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ