Защитим табачный мир от контрабандистов и журналистов

0:00
0

Недавно “Русский табак” встал на защиту имиджа отрасли от посягательств со стороны РТР и его журналистов, страдающих “синдромом всезнайства и верхоглядства”. В начале апреля вышла телепередача “Дело табак” из серии “Честный детектив”, посвященная криминальному табачному бизнесу. Причем, не утруждаясь даже постановкой задачи своего расследования, дилетанты-авторы свалили в одну кучу и проблему контрафактной продукции на рынке, и проблему контрабандного реэкспорта в Калининграде.

Ясно, что подобная передача, прошедшая в субботний прайм-тайм по самому общедоступному каналу с учетом неискушенности среднего российского зрителя нанесла серьезный ущерб имиджу отрасли и профессии табачника. И больше того: в ней продемонстрировано подлинное отношение государства к табачной отрасли. Обыватель убеждается, а чиновник давно убежден, что в табачной отрасли работают одни бандиты, что это сугубо криминальный бизнес, где не место честным людям.

Параллельно отметим, что какой бы острой ни была конкуренция на табачном рынке, табачники давно считаются образцом этичного отношения к бизнесу и друг к другу. Стало быть уместен вопрос – кто закатил весь этот пир “черного пиара”. Совершенно ясно, что это не дело рук кого-то из своих с цель опорочить конкурентов ведь на экране фигурировали сигареты всех международных компаний. Значит оплатил все это единственный реальный заказчик – Государственное Российское телевидение. Оплатил деньгами из бюджета, т.е. деньгами налогоплательщиков… В том числе и поступлениями от табачной же отрасли. Причем сенсационность темы могла послужить достаточным оправданием, чтобы исполнители денег не считали…

В действительности есть проблема контрафакта и есть проблема контрабанды, признает ” Русский табак”, но между собой они связаны мало. Более того, контрабандный вывоз (а не ввоз) – это не наша проблема, а тех, к кому везут. Что ж до контрафакта, то в первую очередь – это проблема самих производителей, которую они, между прочим, давно и эффективно решают своими силами и силами спецорганов, не прибегая к помощи журналистов.

“Русский табак” приводит свежие примеры борьбы с контрафактным злом. В Тверской области местное УВД небезуспешно проводит операцию “Табак”, в ходе которой в апреле были выявлены факты незаконной реализации табачной продукции, а также незаконная деятельность некоего ЗАО СП “Тверьинкотабак” по выпуску сигарет “Твин-табак” без лицензии. Актуальны проблемы контрафакта, по-видимому, и для Татарстана. Поскольку и там недавно стартовала оперативно-профилактическая операция “Табак”. Милиционеры работают в тесном контакте с Министерством торговли, Управлением Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Госсанэпиднадзором и Управлением МНС. Совместно с таможней будет проведена работа по пресечению ввоза в Татарстан контрабандного сырья и фальсифицированной табачной продукции.

А в подмосковном Красноармейске областное ГУВД недавно прикрыло местное табачное производство, сообщает “Русский табак”, между прочим, со ссылкой на все тоже Российское телевидение и программу “Вести”. Это предприятие выпускало до 5 млн. пачек сигарет в месяц таких марок как “Прима”, “Престиж”, “Памир”, “Космос” и др. для реализации на столичном рынке. При этом на фабрике не нашли ни одного финансового документа, не было и документов о происхождении сырья. Оборудование старое, советского производства. Брака много, но отходов нет. Всю готовую продукцию красноармейской фабрики милиционеры поместили в один опечатанный склад, деятельность предприятия приостановили и будут искать его загадочный московский офис. При этом отмечается, что, как утверждают специалисты, 45 процентов всей табачной продукции на российском рынке – лишь имитация пользующихся спросом сигарет. Но все дело – в качестве этой имитации. Иногда фальшивка по вкусу очень напоминает настоящие сигареты, количество никотина и различных смол соответствует ГОСТу. Покупатели не находят различий.

И наконец, профессионалы табачной журналистики из “Русского табака” не обходят своим вниманием и проблемы контрабанды. Но не у нас, а например, у них – в Эстонии, где доля нелегального рынка, по мнению специалистов, составляет ни много ни мало 30 процентов (около 500 млн. сигарет в год). И где в течение прошлого года неуклонно росли объемы контрабандных поставок, следующих транзитом из России через Эстонию в страны ЕС. При этом отмечается, что внутренние продажи контрабандных сигарет в Эстонии, вроде бы, не растут и доля теневого рынка достаточно устойчивая. Однако что-то будет с этой внутренней долей контрабанды, когда ставка акцизного налога в очередной раз повысится, приближаясь постепенно к нормам ЕС?

А вот “Трибуна” выразила сочувствие финским таможенникам по поводу постоянных попыток нелегального ввоза сигарет через российско-финляндскую границу. Потому как именно этот товар можно продать в Суоми втридорога. Финские таможенники давно пытались перехватить крупные нелегальные партии сигарет, ввозимых из России, но безуспешно. А недавно фортуна улыбнулась им. В очередной партии импортируемого из России леса-кругляка был обнаружен склад табачных (и алкогольных) изделий на сумму в миллионы евро. Таможенники впервые столкнулись с полыми бревнами, стволы которых были высверлены и наполнены ценной продукцией, а затем закупорены “пробками” из той же древесины. Отмечается, что изъятая партия товара – это, скорее всего, только верхушка контрабандного айсберга.

В Москве же проблемы борьбы незаконным перемещением табачной продукции обсуждались в апреле на заседании Рабочей группы региональных узлов связи таможенных служб стран Европы (RILO) под эгидой ВТО. В связи с чем “Экономика и жизнь” поместила интервью директора регионального узла “RILO-Москва”, замначальника ГУБК ГТК России Сергея Решетникова, в котором этот таможенный профессионал изложил нижеследующие “апрельские тезисы” борьбы с табачной контрабандой:

Исследование динамики экспортно-импортных операций с сигаретами вызывает обоснованные опасения в том, что международные преступные группировки используют территорию России для перевалки контрабандного товаропотока сигарет, который легально пересекает границы Западной Европы, проходит Россию, экспортируется на территорию Украины и затем нелегально поступает обратно в страны Евросоюза.

Количество выявленных случаев незаконного перемещения табачной продукции в 2002 году по сравнению с 2001 годом незначительно сократилось и составило в целом 486 случаев, причем на долю ввоза пришлось 12 случаев, а на долю вывоза – 474. В то же время на фоне снижения числа выявляемых правонарушений увеличился объем задержанных партий табачной продукции.

Основной поток контрабанды табачной продукции идет через Калининградскую область, где отмечено 448 случаев.

В более чем 90 процентов случаев незаконное перемещение товаров выявлялось в грузовом обороте при перемещении товаров автомобильным транспортом.

Анализ ситуации, связанной с задержаниями табачной продукции на приграничных таможнях Калининградской области в 2002 году, показывает, что в сфере неторгового оборота из России в Польшу физическими лицами на личном легковом автотранспорте вывозятся, как правило, сигареты с фильтром среднего класса (“Джин Линг”, “Монте-Карло”, “Прима”). Крупные партии сигарет улучшенного качества (“Соверейн”, “Супер Кинг”, “Регал”, “Вест”) ввозятся грузовым автотранспортом с сокрытием под видом товаров, оформленных российскими таможенными органами в режиме “экспорт”.

Количество задержаний табачных изделий на российских пунктах пропуска из Калининградской области в Литву по сравнению с польским участком границы незначительное, чего нельзя сказать об объемах контрабанды.

Способы сокрытия сигарет при их нелегальном перемещении в грузовом автотранспорте оставались традиционными – под прикрытием легального груза.

Сигареты часто превращаются в контрабанду на пути транзита между страной их происхождения и страной официального предназначения. Другая форма контрабанды – так называемый “путь туда и обратно”, позволяющий продавать произведенные в стране сигареты в той же самой стране, но без уплаты налогов. При этом сигареты сначала экспортируются в страну, ставки налогов в которой значительно ниже, чем в стране-экспортере.

Типичной для стран СНГ схемой контрабанды для ухода от акциза и НДС является так называемый лжеэкспорт. Когда в реальности действует схема, согласно которой товар, предназначаемый для отправки за границу, остается в стране и мелкими партиями расходится по рынку.

Увы, контрабандный поток табака и изделий из него будет перемещаться через таможенные границы и в будущем. Основой этого международного криминального бизнеса является его высокая прибыльность (разница между экспортной стоимостью и ценой на внутреннем рынке Европейского союза может быть 100-кратной). И конечно, оказать влияние на ситуацию возможно путем существенных капитальных вложений в создание и совершенствование систем инструментального таможенного контроля в пунктах пропуска на госгранице.

Для чего и был создан в 2001 году Региональный узел по правоохранительной работе ВТО по странам СНГ “RILO-Москва” – самый молодой в Европе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ