В поисках альтернативы

0:00
0
64

Сегодня, когда на всей планете вроде как началось триумфальное шествие здорового образа жизни, множество людей, не щадя живота своего, борются с курением. Что, в свою очередь, послужило толчком к созданию целой индустрии антитабачной борьбы, констатирует «Известия». Этот бизнес уже приносит немало денег. И обещает принести еще больше, поскольку 90 процентов курильщиков, прошедших курс лечения, обращаются за помощью повторно и неоднократно.

Между тем замечено, что если вам предлагают избавиться от табачной зависимости с помощью какого-то одного метода — кодирования, иглоукалывания, или «голоса за 25-м кадром», да еще с гарантией, все это либо шарлатанство, либо непрофессионализм, либо и то и другое.

Потому как современный подход к лечению табачной зависимости предусматривает только комплексную терапию, утверждает руководитель научно-методического центра проблем табачной зависимости Минздрава РФ. Ни один метод, используемый в отдельности, не выводит курильщика в ремиссию. А о полном излечении от табачной зависимости вообще речи быть не может. Практика показывает, что через год после окончания лечения 80 процентов больных опять закуривают, а через два-три года рецидив наблюдается у 90 процентов пациентов. Дело в том, что курение — это не вредная привычка, а серьезное хроническое заболевание, которое требует столь же серьезного лечения. Увы, только каждому двадцатому человеку, страдающему табачной зависимостью, удается избавиться от нее самостоятельно. За профессиональной же помощью лучше всего идти в специализированные центры, например, в ГНЦ имени Сербского или городской центр по профилактике и лечению табачной зависимости. Тем более что в последнем курильщиков лечат вообще бесплатно. А методы терапии табачной зависимости определяется индивидуально для каждого больного в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, стажа курения. Некоторым пациентам не рекомендуется резко бросать курить — очень тяжелы проявления синдрома отмены.

Таким страдальцам не поможет даже прививка от курения с помощью вновь изобретенной вакцины NicVAX, испытания которой и начались недавно в Голландии.

Как известно, активный поиск антитабачной вакцины вызван серьезной озабоченностью мирового сообщества масштабами эпидемии табакокурения. Серьезность проблемы заставляет исследовательские центры вкладывать огромные средства в разработку новых подходов. Возможно, антитабачная вакцинация найдет своих сторонников, но, по мнению специалистов, она точно не станет универсальным ключом к отказу от курения. Все дело в механизме ее действия. Вакцина разрушает молекулы никотина в крови до того, как он проникает в мозг и при этом отнюдь не устраняет синдрома отмены никотина. Несчастный курильщик так и продолжает страдать от никотинового голода.

Пока что, по оценке ВОЗ, самым действенным и гуманным средством преодоления табачной зависимости остается никотино-заместительная терапия, когда табачный дым заменяется безопасной дозой чистого никотина. Человек не курит, но при этом не ощущает никотиновой ломки. Снижение принимаемой дозы никотина ведет к полному и естественному избавлению от табачного пристрастия. В России успешно применяется эффективный препарат НЗТ Никоретте.

И наоборот, к появлению безникотиновых курительных изделий — сигарет из трансгенного табака российские врачи отнеслись скептически. Между тем, как сообщает «Время новостей», американская компания Vector Tobacco изобрела новый парадоксальный способ завоевания рынка, а заодно и избавления курильщиков от вредной привычки: выпустила новые сигареты марки Quest с генетически измененным табаком, содержащим минимальный уровень никотина. Эти сигареты позиционируются как продукт, способствующий постепенному отвыканию от курения.

Но разве в табачном дыме никотин — самое опасное вещество? Ведь среди наиболее токсичных составляющих он стоит после радиоактивных веществ, табачных смол и дегтя. «Собеседник» предостерегает от больших заблуждений относительно того, что легкие сигареты помогают бросать курить. Увы, это иллюзия. И что нельзя бросать курить резко, придумали те, кому не хватает силы воли. На самом деле только окончательно и бесповоротно курить и бросают. Неправда и то, что не опасно курить не затягиваясь. Курильщики сигар, например, не затягиваются, а все равно испытывают никотиновую зависимость. А недавно «Московская правда» сообщила, что мексиканские ученые изобрели очередную альтернативу табаку: они предлагают вместо обычных курить кукурузные сигареты. Исследователи Национального политехнического института Мексики планируют таким образом покончить с табаком, а на пачках новых сигарет скорее всего не придется писать надоевшую фразу «курение опасно для вашего здоровья». Правда, появляться на телеэкране с початком в зубах пока еще не стало модным среди героев мексиканских сериалов.

А мода сегодня выводит на сцену совсем другое крупнокалиберное курительное изделие — сигару, пишет «Независимая газета». И нынче хьюмидоры не — не только для сеньора. Действительно, мода на сигары медленно, но верено захватывает и российские просторы. И в пристрастии к элитному виду табакокурения замечены нынче уже многие представители региональной элиты. Перелом в отношении к сигарам, бывшим в СССР символом проклятого капитализма и тлетворного влияния Запада, произошел всего каких-то полтора десятка лет назад. Тогда в крупных российских городах появились специализированные магазины, а наличие в кабинете чиновника или предпринимателя коробки хороших сигар стало признаком благополучия и тонкого вкуса хозяина.

Сегодня в России уже не осталось города, где было бы нельзя купить сигару. В Новосибирске, например, продаются сигары самых различных сортов по цене от 70 до 250 рублей за штуку. В Туле настоящие гаваны можно приобрести в престижных магазинах и они вам обойдутся от 90 до 300 рублей за штуку. В Ростове-на-Дону, практически отсутствуют специализированные магазины, зато буквально на каждом углу можно встретить небольшие табачные ларьки, где наряду с «Беломором» можно купить и сигару. В Самаре сигары продаются в специализированных отделах. В Иркутске — в фирменных киоске «Дело — табак». Правда, там представлены главным образом сигары «голландского» производства, сработанные китайскими умельцами и завезенные в город «челноками». В Великом Новгороде хорошие сигары по цене до 300 руб. продаются в магазине с «говорящим» названием «Богема».

Отмечается также, что социальный портрет любителя сигар в каждом регионе имеет свои индивидуальные и национальные особенности. Представители тульской, самарской или новосибирской элиты по-своему понимают толк в сигарах. На сегодняшний день сигара имеет немало поклонников и в городе на Неве. Недавно здесь появился даже некий элитный клуб на манер старых российских салонов, первое заседание которого и почтил своим присутствием практически весь бомонд северной столицы. Не отстает и Ростов. Там тоже создан клуб, где донским любителям сигар и коньяка предлагают к отличным «гаванам» адекватный напиток — «Готье».

Хотя число поклонников сигар и прочих экзотических табачных изделий в российской глубинке растет, Россия только вступает на стезю культуры курения, отмечает «Время МН». Правда, недавно в Санкт-Петербурге состоялся вот уже второй открытый чемпионат по курению трубки, что вселяет оптимизм. Каждый участник соревнований должен как можно медленней выкурить три грамма табака. (Непревзойденным рекордом считается 3 часа 15 минут). Призовой фонд составят табаки Samuel Gawith, а также знаменитые трубки из Дании. Подобные соревнования ежегодно проводятся под эгидой Международного комитета трубочных клубов, в ряды которого и намерена вступить Россия в ближайшее время. Через несколько месяцев в северной столице планируется провести международные соревнования по курению трубки «Кубок Петра», победители которого примут участие в Кубке мира осенью 2003 года.

Что ж, курение сигары и трубки — не только нанесение ущерба здоровью, но еще и искусство. Вот американские индейцы свято верили, что курение трубки гасит агрессию и враждебность. Чем медленнее и сосредоточеннее курить, тем большее равновесие воцаряется в мире. И это радует.

А то вот сообщал недавно «АиФ», что Транснациональная радикальная партия намерена судиться с префектурой ЦАО Москвы за право проводить манифестацию за легализацию еще одной табачной альтернативы. Активисты движения уже намылились митинговать за право открыто употреблять марихуану, следуя в русле модных, но весьма спорных европейских тенденций, что от борьбы с наркотиками больше вреда, чем от самих наркотиков.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ