Рост цен на сигареты ограничится нашей бедностью

0:00
0

Премьер Касьянов бросил курить, торжественно на весь белый свет объявила “Российская газета”. Говорят, после того, как в Доме правительства запретили курение на рабочих местах, премьер почувствовал “табачное одиночество”. Оказалось ни один из его коллег вице-премьеров давно уже не курит. А предаваться пороку в специальной резервации да еще и без хорошей компании, как-то тоскливо. Вот и решил наш премьер в канун Великого поста завязать.

А может его просто поразило изобретение екатеринбургских медиков: робот, который на своих железных “легких” доходчиво демонстрирует всем любопытствующим, как шаг за шагом табачный дым разрушает внутренние органы.

Итак, российский премьер больше не дымит, растревожился “Русский табак”, вспомнив о сюрпризе, которым Минфин недавно “порадовал” табачников: в 2004 году грядет повышение специфической части акциза на 20-25 процентов. Как видно, позиция МВФ по акцизному вопросу вполне коррелирует с точкой зрения Минфина и укладывается в идеологию российского правительства. И если уж премьер-министр со своей зарплатой ожидает неприемлемое для себя повышение цен на сигареты, то скачок цен и близок и высок.

При этом цитируются выдержки из доклада МВФ по налогообложению табачной продукции, согласно которым единственным сдерживающим фактором при рассмотрении вопроса о повышении акциза может быть признана только ограниченная покупательная способность российского населения. Например, в 2000 году трудозатраты, требуемые для покупки одной пачки отечественных сигарет, составляли в России 43 минуты (в Польше 40 мин., в Португалии – 26 мин., а в Германии – всего 19 мин.). Правда, в докладе не приводится покупательная способность премьерской зарплаты в пересчете на табак, но все эти расчеты должны обнадежить среднестатистического российского курильщика по поводу дальнейшего роста цен (а точнее, его ограничения).

Известно, что курение наиболее распространено в странах с низкими доходами на душу населения, напоминает “Россiя”. Потому табачная промышленность в нашей стране переживает такой бурный подъем. Если в 1990 году россияне были обеспечены табачными изделиями отечественных производителей только на 60 процентов, то в 2002 их отоварили на все 120 процентов! Все популярные марки, которые раньше везли в Россию, теперь производятся здесь. Импортная составляющая сегодня – всего три процента, а контрабанда – доли процента.

Почти половину от общего объема производства составляют сигареты без фильтра и папиросы. Причем нагрузка на мощности по производству табачных изделий этого класса год от года только возрастает. Чем это грозит россиянам, понятно. Ведь в той же Москве курит три четверти мужчин трудоспособного возраста (против 42 процентов в развитых странах). Вот такая покупательная способность!

Даже “Грандтабак” забил тревогу в связи с темпами роста курящего населения и разродился предложением о поэтапной модернизации всех табачных производств к 2010 году. Это позволит выпускать сигареты с характеристиками предельно допустимых уровней (по смоле – 10 мг, никотину – 1 мг, окиси углерода – 10 мг). С одной стороны – такая модернизация снизит вред от курения, а с другой – откроет рынки для экспорта нашей промышленности.

Короче, надо сделать невыгодным выпуск сигарет без фильтра и папирос. С этой целью уже подготовлено постановление Правительства РФ “О лицензировании деятельности по производству табачных изделий”, которое вступит в силу с 2004 года. Как сообщает “Деловой Петербург”, в документе более жестко определены лицензионные требования по производству табачных изделий, включая обязательное наличие цеха первичной переработки табачного сырья.

Естественно, многие предприятия стремятся перевооружить свои предприятия к моменту вступления в действие этого постановления. “Филип Моррис Ижора” планирует затратить $30 млн. на покупку производственных и упаковочных линий. BАТ-Россия инвестирует до конца 2003 года $25 млн. в свое петербургское подразделение ЗАО “Ротманс-Нево”. ЗАО “Нево-Табак” к концу 2003 года планирует завершить пятилетнюю инвестиционную программу реконструкции производства стоимостью $29 млн.

На фоне прямых инвестиций в расширение и модернизацию табачного производства некоторые компании диверсифицируют свои вложения и деятельность. Например, “Балканская звезда” или “Донской табак”.

Но табачные силы неравны. Большинство мелких предприятий цеха по переработке табака не имеют, как не имеют возможности приобрести необходимое оборудование. По прогнозам ассоциации “Грандтабак”, в 2003-2004 годы общее количество действующих российских табачных фабрик сократится в два раза. Лицензию на производство смогут получить 40-50 предприятий (в 2002 году работало 89 фабрик, хотя лицензию имели 157).

Возможно, для выживания на рынке мелкие и средние предприятия будут консолидироваться и создавать табачные холдинги, которые объединят не только производителей, но и сбытовые компании. На обанкротившихся же и официально закрытых предприятиях, по мнению экспертов ассоциации, возможно эпизодическое изготовление контрафактной продукции.

Между тем, процесс табачного банкротства, ход которого добросовестно отслеживает “Русский табак”, уже пошел. Одной из первых “ласточек” стала Омская табачная фабрика, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. Как ни странно, инициатором начала процедуры выступило само же предприятие и его руководство, решившее взять “тайм-аут”. (И это притом, что пару лет назад на предприятии была осуществлена полная модернизация производства.)

Недавно выставлена на продажу Астраханская табачная фабрика. Местный брокер “Консалтинг АБВ” предлагает имущественный комплекс, включающий здания и сооружения основного производства, вспомогательного хозяйства плюс оборудование табачного и сигаретного цехов и земельный участок. При всем этом “Астраханская ТФ” продолжает оставаться полноправным членом ассоциации “Табакпром” и вне зависимости от того, кто станет владельцем предприятия – при условии, что оно будет продолжать заниматься табачным бизнесом и платить членские взносы – все права, как члена ассоциации за предприятием будут сохранены.

А вот ситуация вокруг Канской табачной фабрики развивалась и вовсе драматично. Прибыль от деятельности этого предприятия шла главным образом в карманы дилеров, хотя акцизы с недавних пор начали поступать в федеральный бюджет. И тут же предприятие, находящееся в краевой собственности, чуть не уплыло в частные руки по совершенно смехотворной цене! Правда, краевая администрация и депутаты ЗС вовремя спохватились и исключили фабрику из числа объектов, подлежащих приватизации в 2003 году.

Но не все и везде так плохо. Например, Прокопьевская табачная фабрика, которая до недавнего времени находилась в рамках процедуры конкурсного производства, возобновляет работу. На базе предприятия была создана компания ООО “Прокопьевская табачная фабрика”, уже получившая лицензию на производство табачной продукции.

Ну а за совсем позитивным примером обратимся на наш запад. Балтийская ТФ завершила проект по установке цеха первичной переработки сырья. Теперь предприятие полностью “вооружено” для продления лицензии на производство. Ее производственная мощность – 2,5 тонны в час, табак закупается в Болгарии, Молдове, Узбекистане, Индии, а в портфеле фабрики – пакет из 11 марок сигарет, в числе которых ни одной бесфильтровой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ