Быть ли табачной стагнации?

0:00
0
60

В прошлом году отечественная табачная индустрия поставила новый рекорд. Который и был зафиксирован. Правда, не в книге Гиннеса, а в годовом отчете ассоциации «Грандтабак» о динамике роста российского рынка сигарет. Как пишет газета «Ведомости», по оценке руководителя информационно-аналитической службы «Грандтабака» Виктора Стефашина, объем выпуска сигарет в прошлом году в России составил около 390 млрд., и теперь наша страна делит с Японией третье место в мире по производству данной продукции, уступая лишь США и Китаю.

При этом рост объемов, несмотря на мрачные прогнозы кризиса перепроизводства, продолжался, как ни странно, до конца 2002 года. А в качестве основной причины такого усиленного роста эксперты называют прозвучавшее в середине 2002 года объявление о повышении акцизов на табачные изделия с начала 2003 года. Чтобы избежать выплат акциза по повышенной ставке в начале наступившего года, предприятия пошли на маленькие хитрости и во втором полугодии 2002 года увеличили выпуск продукции на 10 процентов.

Так много сигарет в России не делали никогда, но, судя по всему, это был последний год роста. Наступивший год может стать менее приятным для отечественного табакпрома, и, по прогнозам «Грандтабака», впервые за несколько лет табачная индустрия может столкнуться со стагнацией выпуска продукции. В течение нескольких последних лет рост производства сигарет значительно опережал потребление, но уже в этом году тенденция начнет меняться. Потому как опережать больше некуда.

Кроме того, ожидается снижение экспорта в страны СНГ. По данным за последние насколько лет годовое потребление сигарет в России варьируется в пределах 300 млрд. штук (из производимых 390). Все остальное вывозится в страны СНГ, преимущественно на Украину и в Белоруссию. К примеру, более миллиарда сигарет в год на Украине продавало российское подразделение компании Gallaher — московская фабрика Liggett-Ducat. Однако в прошлом году Gallaher взял да открыл на Украине собственное производство. И прощай, экспорт-импорт!

Да и г-н Лукашенко подвел российских табачников. Правительство братской Белоруссии установило новый порядок ввоза сигарет в страну через специально уполномоченные компании, что, как утверждают российские производители, сильно затруднило поставки.

Впрочем, «Газета» приводит более оптимистический прогноз директора аналитического службы «Грандтабака». Г-н Стефашин считает, что российский табачный рынок будет в 2003 году достаточно стабильным. Введение же с начала года смешанной ставки акциза и его увеличение на 70 процентов не окажет особого влияния на стоимость табачных изделий и объемы их производства. Ведь доля акциза в конечной стоимости табачной продукции совсем невелика — не больше 5 процентов». Между тем цены на сигареты все-таки станут выше, что связано с ростом инфляции.

Как ни странно, но перенасыщенность российского рынка табачных изделий пока никак не сказываются на ценах и отнюдь не приводит к их падению. Аналитики не берутся объяснить этот сугубо отечественный феномен. Сейчас никто не может сказать, почему это происходит. Фабрики наращивают производство, оптовики утверждают, что у них товар не залеживается. Единственная версия — у розницы появляются дополнительные складские мощности, на которых и накапливаются излишки. Возможно, это связано с тем, что сейчас прибыль производителей и дистрибуторов табака с каждой пачки довольно невелики — цены снижать просто некуда.

И, конечно, единственные, на кого кризис перепроизводства оказывает серьезное влияние — небольшие табачные фабрики — производители «Примы» и прочей сугубо овальной сигаретной продукции без фильтра. Их количество постепенно сокращается. Эта тенденция, по мнению аналитиков, сохранится и в будущем.

В то же время, как сообщает РИА РБК, эксперты ассоциации «Грандтабак» уверены в том, что российский рынок почти полностью перешел на продукцию отечественного производства. Поскольку таможенные пошлины так высоки, что производить сигареты в России гораздо выгоднее, чем завозить из-за границы. И в ближайшие два года прогнозируется дальнейшее сокращение импорта сигарет и табачных изделий еще на 30-35 процентов. При этом сильнее всего падает импорт из стран СНГ (оказывается, пострадал не только экспорт!). Так что за этим железным занавесом россиянам остается курить только отечественное, например, Marlboro, L&M, Parliament, Virginia Slims, Chesterfield, Bond Street, Next, произведенное на российских фабриках Филип Моррис. Эта компания полностью отказалась от импорта и занимает лидирующее положение на табачном рынке России, где производятся теперь все ведущие мировые брэнды. За исключением разве что Davidoff, R-1, Rothmans и прочих дорогих марок. Они-то преимущественно импортируются, т. к. пользуются ограниченным спросом, а их производство либо экономически нецелесообразно, либо технологически невозможно. В прошлом году их было завезено в Россию всего 7 млрд. штук, да и в этом году объем импорта дорогих сигарет скорее всего останется на прежнем уровне. Он может лишь незначительно возрасти за счет сигар и сигарилл, которые в России не производятся.

И, как информирует «Учет. Налоги. Право», ввозиться в Россию эта эксклюзивные табачные изделия теперь будут с новыми нашлепками, т.е. акцизными марками, утвержденными новым совместным приказом ГТК и Минфина. Причем в отличие от ныне действующих новые марки будут содержать не только информацию о самой продукции, но также данные о количестве и весе маркируемых изделий. Конечно же, таможенники надеются, что введение новой маркировки позволит обеспечить более действенный контроль за табачным импортом.

Поможет пресечь контрабанду сигарами и недавнее постановление правительства «Об акцизных марках» которое ограничило количество табачных изделий, возимых физическими лицами. Так что сейчас одно такое лицо может ввезти в Россию без уплаты пошлин всего 400 штук табачных изделий, напоминает Российская Бизнес-газета халявным дистрибуторам «Гаваны» и разных прочих хьюмидоров.

И только производителям табачной мешки, в отличие от готовых изделий, совсем наоборот, на таможне теперь зеленая улица. Во всяком случае, по всему СНГ. Поскольку российские компании, производящие табачную мешку, успешно пролоббировали решение о беспошлинных поставках свое продукции в страны СНГ. «Русский табак» сообщает о введении льготного таможенного режима для экспортеров, который позволит табачным производителям России и стран СНГ беспошлинно поставлять табачные смеси в пределах таможенного пространства СНГ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ