Гадание на акцизах

0:00
0
62

После того, как в декабре бюджетный комитет Думы в последний раз отклонил поправку двух депутатов -«яблочников» о том, чтобы оставить ставку акциза на сигареты специфической, стало ясно, что новом году табачники будут платить акцизный налог на сигареты по новой комбинированной системе — 50 руб. за 1000 штук плюс 5 процентов. И это несмотря на веские доводы противников новой системы, что специфическая ставка стимулирует компании производить более качественные сигареты с низким содержанием смол. А самое главное — что у специфического акциза идеальная собираемость.

Впрочем, как утверждает газета «Ведомости», у борцов с дешевыми сигаретами остался запасной вариант. 110 депутатов из всех без исключения фракций обратились в Конституционный суд с просьбой признать комбинированный налог незаконным. В НК говорится, что у каждого налога должна быть одна база и одна ставка, пишут депутаты в обращении к судьям. А у комбинированного акциза их по две — в рублях с количества сигарет и в процентах от стоимости.

Но господа конституционные судьи далеко — на новогодних каникулах, а налоги надо платить уже сегодня. И лучше вперед. К чему и призвал «Русский табак» в конце декабря производителей сигарет. Хотя новый порядок уплаты налогов, связанный с повышением ставок акцизов, пока еще четко не определен, но уже ясно, что с нового года каждая выпущенная сигарета потребует уплаты в бюджет почти в два раза больше (на 70-90 процентов в зависимости от ассортимента) акцизного налога. Поэтому получается, что выгодно оплатить вперед акциз за 2-3 месяца, а то и за полгода. Кроме того, до 31 декабря действует обязательство уплаты акциза в региональный, а не федеральный бюджет. Ну а благодарность местных властных и налоговых органов — это, как известно, особая ценность.

И наконец, политика. Если самые активные поборники введения новой системы (БАТ, «Балканская звезда» и другие) начнут экономить на акцизах в эти дни, и в существенных масштабах, то может некрасиво получиться. Первый квартал окажется абсолютно провальным по сборам табачного акциза, и это будет весьма сильный аргумент в руках сторонников реванша специфической системы.

А «Время новостей» вообще полагает, что запланированное повышение акцизов на табак (а также на алкоголь и бензин) совсем не выглядит драконовской мерой, как может показаться. И вполне возможно, рынок-2003 среагирует на нее достаточно спокойно. Ведь акцизы на табак за два последних года выросли аж на 60 процентов, а при этом стоимость пачки сигарет в розничной торговле увеличилась лишь на 3-5 процентов. Ну, а сегодняшнее повышение акцизов, по расчетам МНС, должно привести к подорожанию табачных изделий в среднем на 1,5-2 рубля за пачку. Впрочем, состояние и нравы отечественного рынка таковы, что ценовое поведение торговцев остается загадкой. При том, что доля акцизов в цене товара вовсе не так велика, чтобы взвинчивать цены до небес. И напротив, имеются все экономические предпосылки для дальнейшего повышения акцизов в следующем году.

В «Известиях» же прогноз роста цен на сигареты также базируется на «показаниях» руководителя департамента подакцизных товаров МНС и выглядит более определенно. Итак, с 2003 года налоговая нагрузка на табачные изделия вырастет в среднем на 80 процентов. Самое сильное подорожание придется на дорогие марки сигарет класса премиум (20-25 процентов). Это сигареты стоимостью от 18 рублей и выше. На 15 процентов подорожают сигареты среднего ценового сегмента. Их цена в рознице составляет от 10 до 18 рублей. А вот самый сильный удар придется по потребителям дешевых марок сигарет и сигарет без фильтра. Цена последних вырастет в новом году на 20 процентов. Отмечается также, что впервые вводится план по поступлению в бюджет акцизов на табак, и он составляет 19 млрд. рублей против 12 млрд. в прошедшем году.

Как считают чиновники МНС, по табаку ситуация меняется в принципе. Специфическую ставку, которая берется с определенного количества сигарет, укрыть тяжело, а адвалорная составляющая берется с отпускной цены. При этом есть опасение, что отпускная цена производителя станет ниже, а в оптовом звене эту же цену благополучно «доберут». В результате адвалорная составляющая может вытеснить с рынка дешевые сигареты. И потребитель просто будет вынужден курить хорошие сигареты, тем более что они у нас не настолько дороги, как на Западе.

Предполагается также, что курильщики почувствуют повышение цен на сигареты не сразу. Случится это не после новогодних праздников, а к середине января. Именно к этому времени, по мнению председателя ассоциации «Грандтабак» Сергея Шелехова, рынок успеет приспособиться и понять новые правила игры. А курильщики докурят старые запасы.

Что же касается старых запасов сигарет, то их наличие на складах сейчас как раз и волнует производителей вместе с оптовиками. Потому как с 1 января 2003 года в России действуют не только новые акцизы, но и новый стандарт на табачные изделия, суть которого и разъяснил недавно «Русский табак». Отмечается, что одна из важнейших позиций нового стандарта заключается в том, что требования в нем разделены на обязательные и рекомендуемые. А одним из документов, на которых базируется новый стандарт, является Федеральный закон 2001 года «Об ограничении курения табака», требования которого должны быть учтены, в частности, по пункту «Маркировка». Это означает, что с 1 января вступает в силу требование о необходимости нанесения предупредительных надписей о вреде курения и информационной надписи о содержании смолы и никотина в дыме сигарет.

И если даже все вновь выпускаемые с нового года изделия будут удовлетворять требованиям закона, перед табачниками остро стоит проблема реализации продукции, вполне законно произведенной до 1 января — т.е. проблема старой упаковки. К ее своевременному разрешению и призывали в последнее время руководители ассоциации «Табакпром», а также буквально всех крупных табачных компаний, у которых, кстати, с самого начала вызывала сомнения целесообразность введения дополнительных надписей -«страшилок». Позабыв о конкурентной борьбе, все они, как никогда «связанные одной цепью», успешно пролоббировали в Думе принятие поправок к закону, в соответствии с которыми распродавать запасы сигарет, выпущенных в 2002 году, разрешат до 1 июля 2003 года. В связи с чем «МК» радостно сообщил, что старым сигаретам в пачках, не отвечающим повышенным требованиям, продлят жизнь на полгода. Для новой же упаковки правительство вместо известной фразы «Минздрав предупреждает…» придумало аж четыре варианта рекламных слоганов, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Если же вернуться к прогнозу роста цен, то, как известно, в прошлом году перепроизводство составило 18 млрд. сигарет, большая часть которых и лежит на складах в старой упаковке. Так что наиболее последовательным и терпеливым приверженцам вредной привычки остается только гадать, ожидаются ли к лету дешевые распродажи любимых курительных изделий. И, возможно, им удастся тогда еще раз пополнить свои личные запасы курева. Впрок, до 1 января 2004 года. Именно с этой даты Минфин для пополнения бюджета уже запланировал новое повышение табачных акцизов на 20 процентов, о котором и сообщил заблаговременно «Русский табак»,

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ