Дело – табак на высшем ведомственном уровне

0:00
0

По мере приближения к 31 июля – дате подведения итогов тендера на приватизацию болгарской табачной монополии “Булгартабак”, все больше сам процесс приватизации обрастал скандалами на международном уровне, которые и отслеживали заинтересованные СМИ. И теперь, как утверждает “Ъ”, судьбу болгарского холдинга решают в Кремле: дело взял под контроль сам президент Путин. А ведь “Булгартабак” явно не хочет продаваться России! Еще в начале июля МИД Болгарии распространило сообщение о том, что Болгария не признает претензий России на часть активов BHG (по тому самому репарационному соглашению 1946 года). Реакция российских официальных лиц была сдержанной “в надежде на дальнейший конструктивный диалог с болгарским правительством”. При этом представитель “Госзагрансобственности” заявил, что российская сторона обладает необходимыми юридическими документами, подтверждающими ее право претендовать на часть активов холдинга. Ну, а эксперты связывали заявление болгарской стороны со стремлением успокоить участников тендера на покупку акций BHG, которых на последнем этапе конкурса было всего четыре.

И вот 22 июля болгарское Агентство по приватизации обнародовало предварительные итоги тендера по продаже госкомпании “Булгартабак” с оборотом около $100 млн. в год и 12 фабриками, расположенными в Болгарии, Румынии, России и на Украине. Лучшим кандидатом признана болгарская компания Tobacco Capital Partners (TCP), предложившая 110 млн. евро за 80 процентов акций “Булгартабака” и обещавшая инвестировать в его развитие 71 млн. евро в течение пяти лет. Фактическим учредителем ТСР, кстати, является Deutsche Bank. Второе место занял консорциум Metatabac, сформированный российской фабрикой “Метатабак”, входящей в холдинг “Союзконтракт-Табак” и предпринимателем Михаилом Черным. Консорциум предлагает заплатить за “Булгартабак” те же 110 млн. евро, но согласен инвестировать в ее развитие лишь 23 млн. евро.

Однако обнародование предварительных итогов тендера по приватизации BHG не только не разрядило обстановку, но, напротив, лишь обострило борьбу за право обладания компанией. Победа на конкурсе компании ТСР, за которой, по некоторым данным, стоят топ-менеджеры BHG, вызвала массу протестов как со стороны российского участника конкурса консорциума Metatabak, так и в самой Болгарии. Участники консорциума открыто заявили журналистам, что болгарское правительство и лично вице-премьер Болгарии Николай Василев подыгрывают ТСР. Руководство Metatabak даже собиралось отозвать свою заявку, но передумало. Дальнейшую борьбу консорциума за Bulgartabac поддержало российское правительство. 24 июля президент ассоциации табачных дистрибуторов “ГрандТабак” (в нее входят участники консорциума) Сергей Шелехов принял участие в совместном совещании представителей ФГУП “Госзагрансобственность” и управления делами президента, в ходе которого была выработана единая политика представителей государства и участников табачного рынка в отношении Bulgartabac. Какие именно шаги будут предприняты, договорившиеся стороны пока не разглашают. Единственное, что сообщил Сергей Шелехов, “пока претензии России не будут удовлетворены, члены ассоциации не будут заниматься реализацией болгарских сигарет на российском рынке”. По его мнению, проблема “вышла за рамки чистого бизнеса и превратилась в вопрос политический”. Таким образом, договорившись между собой, власть и бизнес заняли довольно жесткую позицию по отношению к BHG. Правительство не намерено отказываться от своих претензий на часть болгарского холдинга, а участники рынка хотят просто закрыть его для болгарских сигарет, резюмирует “Ъ”.

Правда, “Русский табак”, делает более оптимистические выводы, утверждая, что российский рынок будет и дальше открыт для болгарских сигарет, независимо от исхода приватизации “Булгартабак Холдинга”. Таков был итог встречи Посла Республики Болгария в РФ, вице-премьера правительства России Алексея Кудрина и представителей МИД РФ, состоявшейся в Москве 26 июля. Стороны выразили удовлетворенность уровнем экономического сотрудничества России и Болгарии, а также убежденность в том, что в секторе поставок и реализации болгарской табачной продукции на территории РФ это сотрудничество не только не прекратиться, но будет динамично развиваться. И в будущем трения и разногласия, касающиеся экономики, никогда не перерастут в политическое противостояние.

Еще одно высокое российское ведомство – МВД – также в последнее время проявляет особый интерес к табачному бизнесу. Помимо активизации борьбы с подделкой сигарет, МВД совместно с правительством прорабатывает механизм возврата под госконтроль известных марок сигарет “Ява”, “Прима” и др., сообщает “Время новостей”.

Руководство МВД “идет в тень” и готовит крупные инициативы по борьбе с серым бизнесом. Как стало известно “Ведомостям”, высшее руководство ведомства вынашивает амбициозные экономические планы. В каждом криминогенном секторе милиционеры выделили наиболее острые, по их мнению, проблемы. В табачном бизнесе они выступают за национализацию советских марок сигарет (таких как “Прима” и “Ява”) по аналогии с национализацией водочных брэндов, проведенной в прошлом году Минсельхозом. За использование водочных брэндов в бюджет уже поступают немалые суммы, аналогичным образом следует поступить и с популярными марками российских сигарет.

А вот президент “Грандтабака” Сергей Шелехов уже давно знаком с идеями МВД. И, по его мнению, из двух наиболее известных советских марок – “Прима” и “Ява” – первую действительно можно считать принадлежащей государству. Что же касается “Явы”, то вопрос требует обязательного обсуждения с законным владельцем марки – British American Tobacco. Вообще-то корпоративные споры о принадлежности брэндов – дело компаний и арбитражных судов, но уж никак не правоохранительных органов, замечает по поводу новых инициатив МВД “Финансовая Россия”. Но замыслы у г-на Грызлова грандиозные и трудоемкие. Ну, а убийства, кражи и грабежи могут пока подождать.

А вот Минобороны РФ проявляет в последнее время в основном новые антитабачные инициативы. Российские военные стали пионерами в деле оригинальных методик избавления солдат срочной службы от курения, сообщает “Трибуна”. В армии решили в очередной раз побороться за здоровый образ жизни солдат. В рамках реализации федерального закона “Об ограничении курения табака” разработана и введена в действие норма замены папирос на сладости. И теперь вместо долгожданной пачки вонючих сигарет 3-го класса “Прима”(армейская) желающий сможет получить получить 600 г сладких леденцов или сгущенного молока в специальных тюбиках. Пока новая методика, согласованная с Министерством экономического развития страны, прошла апробацию в Чечне и на Северном флоте, а введена лишь в Московском ВО. Эксперимент идет удачно, и в Минобороны надеются, что заманчивая перспектива сладкой жизни заставит служивых задуматься о своем здоровье и, наконец, бросить курить. А в казармах начнутся чаепития вместо перекуров.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ