Чемпионы по борьбе с курением

0:00
0

31 мая вся прогрессивная, озабоченная своим здоровьем общественность в очередной раз отмечает Всемирный День без табака, который с 1987 года ежегодно проводится по инициативе ВОЗ. В нынешнем году день борьбы с курением проходит под девизом “Спорт без табака. Игра должна быть чистой”, напоминает “Трибуна”.

Это означает, что МОК, ФИФА, Международная федерация автомобильного спорта (ФИА), другие региональные и местные спортивные организации присоединились к ВОЗ в этой кампании за спорт без табака. Спортивные мероприятия “без табака” проводились по всему миру, включая Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США) и соревнования на Кубок мира по футболу. “Труд” даже торжественно объявил ФИФА “чемпионом мира по борьбе с никотином”, в связи с присуждением Федерации приза ВОЗ за вклад в кампанию по борьбе с курением.

Более того, ФИФА объявила Чемпионат мира по футболу 2002 года, стартующий в день борьбы с курением, “свободным от табака”. Таким образом, ЧМ-2002 станет первым за всю историю турниром, в котором запретят продажу табака на территории стадионов, а курить можно будет только в специальных зонах. Правда, это болельщики вынуждены отказаться от соблазна покурить на трибунах, а тренеры получили только призыв воздержаться от курения во время матчей.

Мир в последние годы взялся за борьбу с курением всерьез. Но если страны, давно включившиеся в эту борьбу, могут похвастаться вполне ощутимыми результатами, то Россия продолжает дымить.

Вступивший в январе этого года в силу Закон РФ “Об ограничении курения табака”, судя по всему, на деле не выполняется. В общественных местах курили и курят по-прежнему. Продавцы, как и всегда, отпускают молодежи отраву. Между тем проблема того же подросткового курения в России – одна из наиболее актуальных. Социологический опрос показал, что 59 процентов подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз в жизни пробовали сигарету и очень высок процент ребят, которые курят постоянно.

Российский общественный совет по проблеме подросткового курения сейчас активно проводит специальную программу по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним. Например, продавцам и руководителям торговых предприятий вручается специальный буклет-памятка, где говорится об антитабачном законе. А председатель Комитета по здравоохранению Госдумы Николай Герасименко предлагает конкретные меры наказания для нарушителей. Продал в киоске ребенку пачку сигарет – расстанься с лицензией, выплати весомый штраф. И для контроля ничего придумывать не надо – уже существуют Госторгинспекция, надзорные органы Минздрава.

Надпись на табачных изделиях “Минздрав предупреждает…” никого не трогает. Нужны более устрашающие, например: “Курение – дорога к раку!”. С 1 января следующего года в соответствии с законом должен измениться дизайн пачек и надписей на них. Кроме того, нужно строить новую информационную политику. Какой отечественный фильм ни возьмешь, посетовал депутат, герой обязательно курит. На Западе, напротив, уже давно крутят ролики, где известные люди говорят о том, насколько пагубна привычка курить.

Между тем табак уже стал для россиян страшнее СПИДа, с грустью констатирует Коммерсантъ. По данным ВОЗ, в России от болезней, связанных с курением, умирают более 270 тыс. человек в год – больше, чем от СПИДа, автокатастроф, наркомании, убийств и самоубийств вместе взятых. В преддверии Всемирного дня борьбы с курением в Москве были подведены итоги акции “Брось курить и выиграй” и прошла научно-практическая конференция, на которой специалисты рассказали о том, как нужно бороться с бушующей в России “табачной эпидемией”.

Антитабачная акция проходила в 28 регионах России со 2 по 29 мая. Из 42 тыс. человек, бросивших курить ради получения крупного денежного приза, в финал вышли всего 174 человека. Правда, некоторые участники, чтобы не курить, применяли никотинсодержащие препараты и были дисквалифицированы. Каждый из участников регулярно сдавал пробы на отсутствие никотина, дыша в специальный аппарат. Победитель – бывший заядлый курильщик с 30-летним стажем – получил главный приз 20 тысяч рублей и будет представлять Россию на розыгрыше международных призов в $10 тыс. (мировой) и $2,5 тыс. (европейский), который состоится на Кипре 8-9 июня.

Но можно ли всерьез говорить о борьба с курением, если Россия для табачного бизнеса – просто рай, сетует “Время новостей”. По коридорам Госдумы, так и не ставшей, как было обещано полтора года назад, “зоной, свободной от курения”, по-прежнему клубится сигаретный дым. А в его пелене так и промышляют табачные лоббисты.

Но государственная политика должна поощрять меры, направленные на улучшение здоровья населения, а господдержка производителей дешевого табака абсолютно не укладывается в эту концепцию. Так считает депутат-“яблочник” А. Мельников – сторонник повышения табачного акциза не менее чем в четыре раза (при сохранении специфической системы акцизов).

Долгосрочная тенденция в нашей стране должна быть такая же, как в Европе и Северной Америке, – постепенное удорожание табака. Нет проблемы, если “Космос” для начала подорожает до 6-7 рублей. Такое повышение цен на табак несущественно даже для нашего небогатого населения. А если кто-то считает, что помимо детского питания и лекарств надо поддерживать производство дешевых сигарет, пусть скажет об этом открыто! И при обсуждении бюджета тогда нужно просто рассматривать список производителей, которым правительство хочет выдавать дотации на производство дешевого курева. Если, конечно, у государства нет более важных задач в области социальной политики, чем забота о табачных компаниях и рынках сбыта.

Надо начинать хотя бы с чего-нибудь! У нас есть закон об ограничении курения табака. Основная его мысль – улучшение качества табака и постепенное увеличение границ его доступности. Исследования показывают, что рост цены – один из существенных элементов для сокращения курения, хотя, конечно, не единственный.

Но, судя по всему, в преддверии думских выборов победят лоббисты из противоположного лагеря, которые и дальше намерены прятать “социальную защиту” населения в акцизном налоге.

Вот если только само население проявит сознательность. И хотя бы прислушается к полезным советам “Народной газеты”, которая авторитетно утверждает, что курение является причиной импотенции. Конечно, причин мужской несостоятельности много: испорченная веками пьянства наследственность, плохая экология, скудное или неправильное питание, стрессы, возраст, болезни и, наконец, курение.

Никотин же является сильным спазмолитическим ядом, то есть вызывает хроническое сужение всех, так сказать, трубопроводов человеческого организма. Отсюда – “бронхит курильщика” из-за постоянного спазма бронхов. Ну и кровеносные сосуды постоянно сужены, и в том драгоценном органе тоже – а чем он лучше? Яд – так уж всем поровну. Та же статистика говорит, что среди тридцатилетних курильщиков импотентов в три раза больше, чем среди некурящих.

Так что не курите, мужики!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ