Расстановка сил в борьбе за акцизы и против курения

0:00
0
67

Как сообщали «Финансовые известия», еще в середине апреля в Госдуму официально поступили предложения правительства «О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса РФ». С тех самых пор законопроект о семидесятипроцентном повышении акцизов на табачные изделия (в числе других законопроектов) и дожидается своего часа в думском бюджетном комитете.

В результате доля акциза в цене сигарет должна составить порядка 16 процентов. По замыслу правительства должно быть две ставки акциза — одна для сигарет с фильтром, другая для сигарет без фильтра плюс адвалорная ставка. Правда, эти предложения могут не пройти, и депутаты попробуют отказать в повышении акцизов по плану Минфина.

По вопросу о повышении акцизов на сигареты у депутатов пока нет определенного мнения, и они ждут от г-на Кудрина более веских обоснований, напоминает «Русский табак». Во всяком случае, депутат А. Мельников направил главе Минфина депутатский запрос, согласно которому в уточнении нуждаются расчеты как величины предлагаемых правительством ставок акцизов, так и изменений налоговой нагрузки в случае принятия этих предложений.

Лоббистская борьба вокруг акцизной реформы разворачивается довольно жесткая, констатирует «Время новостей». Правительство уже предложило Думе поддержать сторонников смешанной ставки. Главы 18 отечественных табачных фабрик уже направляли письмо первому вице-премьеру Кудрину с предложением ввести смешанную систему. В то же время сами табачники продолжают работать над акцизами. Ассоциация производителей «Табакпром» в апреле создала рабочую группу, которой предстоит изучить все варианты реформы, а в мае будет созвано общее собрание ассоциации для поиска компромисса.

Перед майскими праздниками к лоббистской борьбе производителей подключились региональные власти. Так, ярославский губернатор Анатолий Лисицын приехал на заседание Госсовета с письмом в поддержку смешанной системы акцизов. В тот же день под письмом появились подписи некоторых его коллег, и послание группы губернаторов было направлено председателю правительства и спикеру Думы. Губернаторы заявляют, что хотят «предостеречь представителей правительства и депутатов Госдумы от принятия предложений отдельных депутатов, лоббирующих проекты крупных транснациональных табачных концернов». Главы регионов предлагают брать с производителей 30 руб. за 1000 штук плюс 10 процентов за сигареты с фильтром и 7 руб. за 1000 штук плюс 10 процентов за сигареты без фильтра. А главное, региональные лидеры не забывают и о выгоде «вверенных им территорий»: они предлагают сохранить существующую систему, по которой 100 процентов табачных акцизов остается в региональном бюджете (МНС настаивает, чтобы региональные власти получали только половину денег) Между прочим, цена вопроса — 9 млрд. рублей в год.

А что было делать в сложившейся ситуации ярославскому губернатору? Ведь в этом году в Ярославской области осталось всего 30 процентов собранных налогов, остальное ушло в федеральный бюджет. Если заберут еще и акцизы на табак, область просто станет дотационной. Кроме того, как только акцизы перестанут поступать в региональный бюджет, в табачниках перестанут видеть выгодных инвесторов.

Впрочем, у сторонников равномерного распределения акцизов между федеральным и региональным бюджетом аргументы тоже весомые: большинство крупных табачных производств сосредоточено всего в нескольких регионах (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область), курят же россияне во всех 89 субъектах федерации. «Местную власть нужно поддерживать, — говорит директор по корпоративным отношениям BAT Владимир Аксенов. — Но нельзя забывать и про федеральные власти: именно из российского бюджета финансируются медицинские программы, меры по борьбе с наркоманией, алкоголизмом, курением, наконец».

В преддверии рассмотрения акцизного вопроса в Думе ряд депутатов призвали табачников выработать консолидированную позицию по акцизной тематике, что в нынешних условиях крайне сложно. Это отмечает особо сведущий в акцизных делах обозреватель «Ъ» Дмитрий Добров в своем отчете о заседании совета директоров ассоциации «Табакпром».

Итак, противоборствующие стороны (на совете директоров присутствовали представители Philip Morris, BAT, JTI, Gallaher, «Донтабака», «Балканской звезды», Омской и Погарской табачных фабрик) еще раз выслушали аргументы друг друга. В результате было принято решение провести 28 мая общее собрание ассоциации, на котором отрасль выскажет свое отношение к акцизам. Подготовкой общего собрания займется специальная рабочая группа, куда войдут представители всех фабрик.

В рамках рабочей группы, помимо существующей и предлагаемой правительством систем, производители планируют обсудить еще два варианта взимания акцизов на табачные изделия. Первый — дифференциация акциза в зависимости от типа пачки (мягкая или жесткая). Второй — жесткая привязка фиксированных ставок акциза к ценовым сегментам. Например, все сигареты разбиваются на шесть-семь ценовых групп и для каждой из них вводится жесткая ставка, выраженная в рублях за 1000 штук. Таким образом, с одной стороны сохраняется ныне действующая специфическая система, с другой — размер акциза будет пропорционален стоимости сигарет, на чем так настаивают сторонники смешанной системы. Возможно, что на этой почве табачникам удастся прийти к компромиссу.

Пока продолжается работа над акцизами, правительство намерено всерьез заняться не только акцизной реформой, но и курильщиками. И уже внесло поправки в Административный кодекс РФ, сообщает «Труд». С 1 июля планируются ввести различные непопулярные меры по ограничению курения, такие как взимание штрафа в размере 1 МРОТ за курение в неположенном месте, продажу сигарет несовершеннолетним и т.п. Штрафовать будут под контролем МВД, Госторгинспекции и местной администрации.

В связи введением этих драконовских мер «Собеседник» вполне своевременно напоминает всем жаждущим избавиться от пагубной привычки о различных способах бросить курить. Ведь не курит же г-н Путин! Бросили президент Кучма и режиссер Любимов. И Жириновский больше не дымит. Не курит даже «табачный барон» Мартин Бротон — председатель совета директоров British American Tоbacco.

Способов бросить курить придумали много. Лучше, конечно, бросать курить сразу и навсегда, что вполне реально. Остальным — чужой опыт и наука в помощь.

Жевательные резинки, трансдермальные пластыри, аэрозоли и таблетки (все — с никотином) придуманы, чтобы облегчить состояние бросающего курить. Это так называемая заместительная терапия. Дозы никотина очень малы, никаких смол и канцерогенов в организм при этом не поступает — к тому же человек с пластырем или жвачкой в кармане отвыкает от вида сигарет. Если избавляться от курения иглоукалыванием, то колоть придется уши. На них рефлексотерапевт находит нужные точки, на которые и воздействует особыми иголками. И гипнозом от курения избавляют давно и успешно. Методик много, специалистов еще больше, ну а шарлатанов-гипнотизеров и вовсе без счета.

Метод «быстрого курения» — самый распространенный способ бросить. И самый экстремальный: в течение короткого времени под присмотром врача человек выкуривает подряд две-три сигареты и накуривается до чертиков.

На Западе ученые давно работают над созданием «безвредной сигареты» — пытаются вырастить табак без никотина, сделать сигареты с аналогами табака или вовсе без него (например, из листьев капусты, свеклы и одуванчика). Бросить курить можно и с помощью гомеопатии.

Любопытный способ бросить курить придумали ученые из Университета Северной Каролины (США). Они утверждают, что надо пить пиво — как только захотелось курнуть, так сразу глотнуть. Не скуришься, так сопьешься! Курильщики вполне могут решать свои проблемы посредством Интернета — то есть заняться самогипнозом. А английская компания Xenova тоже озаботилась страданиями курильщиков и решила, что им нужна вакцина. Если ее разработка закончится успешно, один укол будет перекрывать никотину доступ к мозгу, отчего курение сделается просто бессмысленным.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ