Пути контрабанды ведут на российский Дикий Запад

0:00
0
74

Вслед за принятием федерального закона «Об ограничении курения табака» началась законодательная борьба с курением и на региональном уровне. И эти веяния пошли из самой западной точки нашей Родины. На прошлой неделе «Ведомости» сообщили о намерении губернатора и Думы Калининградской области законодательно принять областную программу «По преодолению курения табака на 2002-2004 гг.» Калининградские власти поставили цель более амбициозную, чем федеральные: ведь «преодоление», это более серьезно, чем «ограничение». И не случайно. Еще два года назад, по официальной статистике, каждый житель российского эксклава, включая грудных детей, ежедневно выкуривал ….20 пачек сигарет. Выходит, что вся область заселена никотиновыми маньяками.

На самом же деле Калининград — это единственный субъект Федерации, в котором курение, правда, чужое, объективно полезно для здоровья и материального процветания местных жителей. Какое-то время назад в Калининград можно было беспошлинно ввозить сигареты для продажи внутри региона. Именно тогда область стала «самой курящей» в России.

С тех пор льготу отменили — т.е. беспошлинный импорт начали квотировать. Но контрабандистов это не остановило. Местные жители до сих пор покупают сигареты в ларьке по одну строну границы и с выгодой для лебя продают по другую, договариваясь с польскими таможенниками. Здесь это один из самых стабильных источников дохода.

И теперь местные депутаты, принимая свою антитабачную программу, возможно, просто заботятся о благосостоянии своих избирателей по принципу: меньше будете курить сами — больше продадите полякам.

Это все пока контрабанда мелкая. Но доблестные калининградские таможенники практически каждый месяц рапортуют об улове крупной «рыбы». По сообщениям информационных агенств, партии из десятков тысяч блоков контрабандных сигарет попадаются при перевозке в автомобильных фурах то на пути из Москвы в Калининград, то по дороге в Польшу. Особенной популярностью у контрабандистов пользуется германская марка «West», российского производства. Потом эти сигареты могут попасть, например, в родную Германию, где их особенно ценят. За дешевизну. Например, в январе действительно была задержана при досмотре грузовика контрабандная партия таких сигарет на сумму 7 млн руб.

Но кроме контрабанды действительной, бывает, оказывается, еще и контрабанда мнимая.

«Российская газета» поведала нам подробности детективного сюжета о поисках все в той Калининградской области загадочного контрабандиста-невидимки.

С апреля прошлого года калининградские борцы с оргпреступностью ведут крупную операцию по пресечению контрабандного канала поставки импортных сигарет в Россию. Только все никак не доведут до конца.

О крупном успехе местного УБОП в свое время сообщили всей стране. Центральные телеканалы показывали склады, забитые под под завязку контрабандным товаром. По данным СМИ, у контрабандистов арестовали более 20 миллионов пачек на сумму 400 с лишним миллионов рублей. Было начато уголовное дело против руководителей торговых фирм «Квест» и «КТД» по статье о «контрабанде в особо крупных размерах, совершаемой способом недостоверного декларирования».

И вот спустя девять месяцев «РГ» приоткрывает «тайну следствия». Хозяева этих фирм до сих пор на свободе и по-прежнему торгуют в Калининградской области сигаретами и продуктами питания. И, кстати, делают это вполне цивилизованно, с применением передовой компьютеризованной системы снабжения магазинов, известной далеко за пределами области.

А громкое дело приостановлено в связи с ….неустановлением лица, совершившего контрабанду. Но это самое «лицо» и не может быть установлено, потому что арестованные партии сигарет на самом деле ввозились Калининград в рамках квоты, разыгранной местной администрацией на аукционе. И «Квест» ее выиграл, перечислив в бюджет более 24 млн рублей. Только ненормальный будет связываться с контрабандой, заплатив за право беспошлинного ввоза сигарет по принципу «взял билет и не поехал». Об этом юридическом ребусе поведали адвокаты «подследственных» бизнесменов.

Впрочем, руководству фирмы никто обвинений не предъявляет. Лицо, совершившее контрабанду, по сей день не установлено. Изъятые с такой помпой «контрабандные» сигареты вернули на склады «Квеста» и «КТД». «Извините-с, ошибочка вышла!»

Зато следственные действия и всякого рода ревизии на территории «Квеста» и «КТД» проводятся регулярно. И калининградские убоповцы при деле. Зачем же им искать себе другую работу?

А между тем сигаретный рынок Калининградской области давно уже напоминает одновременно вестерн и африканское сафари. Несколько лет здесь методично отстреливали крупных табачных продавцов. В числе первых жертв этой дикой охоты оказался в свое время и г-н Ю.Волков, бывший тогда генеральным директором «Квеста». Приставляли пистолет и к затылку нынешнего директора, настоятельно рекомендуя ему с компаньонами убраться из Калининграда. Но «Квестовцы» не стали, как многие, «ложиться» под местных бандитов, хотя им постоянно приходится усиленно заботиться о собственной безопасности.

В Калининграде называют вполне конкретные фамилии тех, кто стоял за этой беспрецедентной бойней. Люди это вполне известные, причем не только в криминальных кругах.

Для большинства табачных компаний война закончилась. Уголовные дела, заведенные по фактам убийств, «повесили», рынок поделили. А для тех предпринимателей, которые так и не нашли общего языка с авторитетными людьми, война перешла в новую стадию. Сегодня они выясняют отношения с калининградскими правоохранителями.

Вот и вызывает недоумение чрезмерная активность следователей в поисках «невидимого Джо». Сами же хозяева «Квеста» в лучших традициях Дикого Запада, говорят, уже готовы назначить награду за его поимку.

Но вернемся к контрабанде. Не только на западе, но и на других границах идет усиленная борьба с этим злом. Например, «Россия/Регионы» сообщает, что Новороссийской таможней в 2001 году изъято сигарет и алкоголя на сумму свыше 25 млн. рублей.

А журнал «Профиль» еще в ноябре писал об итогах всероссийской операции «Табак», проведенной ФСНП в прошлом году по борьбе с другим злом — теневым оборотом капитала. Налоговая полиция проверила более 60 предприятий-производителей табачной продукции, 1300 оптовиков, возбудила 77 уголовных дел. Интересно только, нет ли среди этих впечатляющих итогов мнимых величин?

Вообще, как пишет «Русский табак», по данным ВОЗ, ежегодно в мире потребляется более 320 млрд контрабандных сигарет. Но лишь малая часть из них — в России.

Серьезные аналитики и специалисты табачного рынка, например, обозреватель «Коммерсанта» Д. Добров и другие считают, что процент контрабанды в России в несколько раз ниже, чем в западных странах. И если не будет резкого повышения акцизных ставок, то контрабандная опасность стране не грозит. Тем более что импорт сигарет в Россию вообще постоянно сокращается. Согласно таможенной статистике, которую приводит «Русский табак», за 2001 год этот импорт уменьшился почти на 40% по сравнению с 2000 г.

И наверно, нет ничего страшного в том, что жители экономически депрессивного западного региона и дальше будут повышать свои небогатые доходы за счет мелкой контрабанды. Лишь бы в бывшей Восточной Пруссии (или еще где-нибудь) больше не было табачной войны по переделу рынка «по-крупному» при попустительстве местных органов власти и МВД. С криминальными разборками и свистом пуль над могилой досточтимого философа И. Канта.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ