В России запретили курение и поделили на двоих "Яву"

0:00
0
70

Два сенсации на табачном «поле» затмили в начале января все остальные новости.

Первая новость — глобальная. Ну, конечно, это вступление в силу 14 января федерального закона «Об ограничении курения табака».

Свершилось!

Все уважающие себя печатные и непечатные СМИ посчитали своим долгом отреагировать на это событие, которое, несомненно, должно вызвать не только одобрение со стороны ВОЗ, но и хотя бы косвенно относится к числу законодательных мер, приближающих Россию к вожделенному членству в ВТО.

Закон отличается лексической внятностью, с удовлетворением констатирует «Комсомольская правда.».

Российский антитабачный закон — самый либеральный в мире, отмечает «Время МН», возможно, с излишне легкомысленным оптимизмом.

«Время новостей», напротив, с точки зрения противников курения называет вступивший в силу закон «первым шагом на пути борьбы с табакокурением».

А журналисты «Роcсийской газеты», проштудировав Административный кодекс и так и не найдя в нем почти никаких мер наказания за курение, увидели в этом правовую несуразность. Наверно, со временем законодатели исправят свою оплошность, выражает надежду РГ и объявляет розыгрыш подписки среди своих читателей, бросивших курить.

Теперь кремлевские чиновники будут курить только в туалетах, ехидненько подмечено в «Известиях». Ну а депутаты так и не смогли отказаться от курения на своих рабочих местах, разоблачает народных избранников «Правда»

«Табачный» запрет на ТВ приняли в штыки, с комсомольской прямотой ябедничает МК на коллег с телевидения.

Известные российские общественные и политические деятели, в свою очередь, высказывают на страницах «Коммерсанта» и «Известий» все, что они думают по поводу вступления в силу этого закона. Мнения, как и политические ориентации, разные.

Под заголовком «Питерские не курят» «Газета» помещает заветный список из 17 курильщиков и некурильщиков, который начинается некурящим Владимиром Путиным и заканчивается некурящим же Алексеем Миллером.

14 января в России одной демократической свободой стало меньше. Это «черный день календаря» для курильщиков, на которых отныне начнутся гонения. Трагические нотки рассыпаны по страницам интернет-изданий «Вести» и «Страна». Они предупреждают производителей и потребителей табака, что вступивший в силу закон является только началом наступления на табачную отрасль и приведет к реформе всей табачной индустрии России.

А вот «Коммерсанть» хотя и отмечает, что «в России начали преследовать за вдыхание дыма», смотрит в будущее не столь пессимистично. Производители табачных изделий в общем удовлетворены принятым законом. Корреспонденту Ъ, несмотря на приложенные усилия, найти недовольных среди производителей так и не удалось. Все они нашли закон «осмысленным и целесообразным».

На этой оптимистической ноте пока закончим обращение к этой глобальной теме, чтобы все осмыслить и вернуться к ней в ближайшее время.

Перейдем к новости номер два — локальной, — которая касается как раз одного из крупных производителей «Явы» — компании ВАТ и ее системы сбыта.

«Время новостей», «Ъ» и др. информируют, что компания ВАТ объявила о втором за последние полгода изменении системы дистрибуции. Тройка эксклюзивных дистрибуторов превратилась в двойку — ее покидает компания «Савва Юнивесл». И, в отличие от летней реформы, инициатива на сей раз исходит от компании-дистрибутора, которая решила отказаться от эксклюзивности и торговать продукцией не только ВАТ, а расширить свой ассортимент. При этом права на выкупаемый у ВАТ объем сигарет были проданы двум оставшимся дистрибуторам — компаниям СНС и «Тюсом».

В самой компании ВАТ по поводу ухода одного из дистрибуторов демонстрируют олимпийское спокойствие и третьего искать не собираются.

Но комментарии главы ассоциации «Грандтабак» С.Шелехова и некоторых игроков рынка дистрибуции не столь оптимистичны.

Теперь компании ВАТ стоит опасаться диктата со стороны оставшихся двух дистрибуторов, особенно крупнейшего из них

— СНС, и вообще, это, возможно, только начало дальнейшего серьезного передела рынка. Скорее всего, многие дистрибуторы в этом году повторно начнут выбирать, с кем работать.

И не надо в наше время стремиться к излишней эксклюзивности, могут и «кинуть»!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ