Прощание с "Беломором"

0
28

«Беломор» уходит в историю» — торжественно объявила «Россiя». В статье, озаглавленной таким образом, говорится, что скоро наши граждане окончательно утратят привычку душевно смолить папиросы и смачно сплевывать табачок из сигарет без фильтра типа «Дымок». Отечественные фабрики, принадлежащие компании British American Tobacco, уже прекратили производство «Беломорканала», одновременно увеличив выпуск фильтрованных сигарет. И в этом, как считают эксперты, заключена тенденция.

В 2010 году емкость российского табачного рынка сократится до 260-270 млрд. штук, но при этом его суммарная стоимость возрастет до $6-8 млрд. поскольку выживут только дорогие качественные сигареты. Доля же папирос и сигарет без фильтра снизится с сегодняшних 35 процентов до минимума.

Но это в будущем. Пока что объем производства продолжает расти. В 2001 году Россия увеличит производство табачной продукции по сравнению с прошлым годом, сообщил корреспонденту «Российской газеты» директор информационно-аналитической службы ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак» Виктор Стефашин. По его прогнозу, в этом году производство табачных изделий в стране составит 350-360 миллиардов штук против 341 миллиарда в прошлом. Экспорт же сократится почти на треть — до 8 миллиардов импортных сигарет.

Растет и удельный вес самой табачной отрасли в структуре российской экономики. На сегодняшний день в стране зарегистрировано около 100 табачных предприятий, четыре из которых, как отмечает «Эксперт», по итогам 2000 года вошли в двадцатку наиболее производительных российских компаний. Лидерство здесь принадлежит «Бритиш америкен тобакко-Ява», «Филип Моррис Кубань» и «Лигетт-Дукат».

Успешное и динамичное производство, считают «Известия» вызывает у производителей естественное желание похвалиться своими достижениями. Потому впервые со времен завоза Петром I табака в Россию, в Москве пройдет собственно табачный международный форум Tabak Expo. Среди устроителей — Минсельхоз, Торгово-промышленная палата России и Департамент потребительских услуг столичного правительства.

В работе форума ожидается участие депутатов Госдумы. Как объяснил на пресс-конференции член комитета Госдумы по бюджету и налогам Алексей Мельников, на выставке депутаты смогут лучше оценить достижения и это будет хорошим стимулом для совершенствования законодательной политики по табачной отрасли. От впечатлений депутатов, кстати, будет зависеть то, как они отнесутся к готовящимся в Минэкономразвития предложениям по повышению акцизов на табак.

Но чем действительно депутаты способны помочь табачникам, продолжают «Известия», так это решением вопроса о рекламе. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Семенов, уже подготовлен альтернативный вариант существующего законопроекта о полном запрете на рекламу табака. Депутатам предложат сделать, как в Европе, где публичную рекламу табака будут убирать постепенно до 2006 года. Вместе с тем Виктор Семенов отметил, что совсем без рекламы обойтись нельзя — она должна подталкивать к потреблению более качественных сигарет.

Однако реальные возможности этого потребления вскоре сузятся до предела, потому что враги курения не дремлют. С января 2002 года, сообщает «Крестьянская Россия», запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, образовательных учреждениях, помещениях, занимаемых органами государственной власти. За нарушение — штраф (пока еще не придумали какой).

Но и это еще не все. С июля 2002 года начнет действовать положение закона, в соответствии с которым не допускается демонстрация курения табака в телевизионных фильмах, кинофильмах и спектаклях. Правда с двумя оговорками: во-первых, запрет установлен только для вновь создаваемых произведений; во-вторых, демонстрация курения не допускается, если она не является неотъемлемой частью художественного замысла. Кроме того, будет запрещено публичное курение общественным и политическим деятелям в телевизионном эфире.

Вот так. Что же остается нам, ценителям качественных сигарет, предвкушающим скорую кончину «Беломора» и гордящимся успехами родной табачной отрасли? — Курение под одеялом?

Не обязательно, можно просто бросить. И верный путь тут, как всегда, подсказывает «Медицинская газета». Исследование, проведенное в университете Гламорган (Уэльс, Великобритания), говорится в статье, показало, что жевание никотиновой жевательной резинки, так же как и обычной, помогает курильщикам оставить эту вредную привычку. Д-р Дейвис провела наблюдение над 45 курильщиками, выкуривающими не менее 15 сигарет в день. Все участники эксперимента были разделены на три группы. Одни жевали никотиновую резинку, другие обычную, а третьи не жевали ничего. Спустя четыре часа, всем предложили заполнить анкету, показывающую степень тягостности ощущений, связанных с воздержанием от курения. Оказалось, что хуже всех ощущали себя ничего не жевавшие. Рейтинг же по результатам анкеты у жевавших никотиновую жевательную резинку и обычную был одинаковым.

Так что жуйте «Орбит», господа! Надо полагать, в следующем году в нем не возникнет недостатка?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ