США ввели санкции против "Рособоронэкспорта"

0
50

Госдепартамент США 23 октября ввел экономические санкции сроком на два года против российского госпосредника в торговле вооружением и военной техникой — компании «Рособоронэкспорт» и всех ее дочерних фирм. В опубликованном в государственном «Федеральном регистре» США официальном сообщении числятся также 12 организаций из Венесуэлы, Сирии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. Но ключевым в этом черном списке, по мнению многих экспертов, значится «Корпус стражей исламской революции» Ирана — элитные части вооруженных сил этой исламской республики и якобы сотрудничающие с ним иностранные компании, среди которых и «Рособоронэкспорт». Зная о том, что госпосредник вливается в недавно созданную госкорпорацию «Российские технологии», американцы предусмотрительно указали: санкции распространяются на «любого его преемника». Документ подписал исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Стивен Эллиотт, — сообщают «Время новостей»

Госдепартамент США обвинил главного российского экспортера вооружений «Рособоронэкспорт» в передаче Ирану технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). Российский МИД расценил этот шаг как политическое давление. В самом «Рособоронэкспорте» уверены, — пишет «РБК daily», — что санкции со стороны США — это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы.

«По объемам продаж «Рособоронэкспорт» в последние годы вышел на лидирующие позиции», — сказал РБК daily пресс-секретарь предприятия Вячеслав Давыденко. Общий доход от экспорта «Рособоронэкспорта» в прошлом году составил порядка 6,7 млрд. долл. По данным Международного института исследований проблем мира в Стокгольме (SIPRI), по объемам поставленных «Рособоронэкспортом» за рубеж в последние годы вооружений Россия выходит на лидирующие позиции. Только за девять месяцев 2008 года поставки за рубеж разрешенных к экспорту образцов вооружений и военной техники увеличились на 23%. «Рособоронэкспорт» также заявляет о том, что перечисленные госдепартаментом США страны не подпадают под санкции резолюций Совета Безопасности ООН «о запрещении в отношении них экспорта вооружения и военной техники». По словам г-на Давыденко, экономического ущерба от санкций США Россия не претерпит. А пострадать может как раз Вашингтон. Наложенные ограничения могут привести к прекращению поставок российского титана компании Boeing.

В компании Boeing корреспонденту «Газеты» заявили, что не считают, что наложенные санкции повлияют на контракты с российскими поставщиками. «Мы предприняли меры, для того чтобы быть уверенными в том, что все наши программы в России полностью соответствуют законодательству России и США, и мы будем продолжать оценивать данную ситуацию в координации с госдепартаментом США», — заявил Дмитрий Хрол, директор по связям с общественностью представительства Boeing в России.

Помимо возможного прекращения поставок титана для Boeing ответом на санкции США и размещение систем ПРО в Восточной Европе станет создание совместной системы ПВО в рамках ОДКБ.

«Ведомости» ссылаются на источник в «Российских технологиях», что сейчас крупных оружейных контрактов с Ираном у «Рособоронэкспорта» нет и, возможно, американские санкции вызваны уже контрактами на поставку оружия в Сирию.

«Де-факто у Вашингтона, конечно, есть повод обижаться на Россию, — размышляет Дмитрий Литовкин в «Известиях», — Госкомпания «Рособоронэкспорт» от года к году все активнее вторгается в сферу сугубо американских военно-технических интересов. Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Венесуэла, Греция и еще целый ряд ранее сугубо проамериканских стран все чаще обращают внимание на российское оружие. Итог — прибыль госкомпании только в этом году составит $8 млрд.»

Министр иностранных дел Лавров, комментируя санкции, — пишет «Газета», — увязал их введение с нежеланием Москвы проявить «покладистость» и принять американский подход к урегулированию иранской ядерной проблемы. В сентябре СБ ООН принял резолюцию 1835, внесенную Россией, которая не предусматривает новых санкций к Ирану. Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что санкции против «Рособоронэкспорта» — попытка наказать Россию за самостоятельную активную политику в отношении Ирана.

По словам посла России в США Сергея Кисляка, — сообщает «Независимая газета» — данные санкции являются незаконными, поскольку Вашингтон пытается применить свое национальное законодательство в отношении других стран.

Председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил корреспонденту «Красной звезды»: «Санкции США в отношении «Рособоронэкспорта» связаны с военно-техническим сотрудничеством России с Ираном, но Россия не нарушает ни одного международного договора. Они направлены на защиту американских корпораций на мировом рынке вооружений и являются продолжением политики двойных стандартов. Однако они никак не могут сказаться на деятельности ФГУП «Рособоронэкспорт», так как Россия не торгует с США вооружением и военной техникой».

Проблемами санкций озаботились и на самом верху российской властной структуры. Выступая на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству 28 октября, — сообщает «Лента-Ру», — президент Дмитрий Медведев заявил: «Это недобросовестная конкуренция, просто попытка отсечь поставщика, но и самое главное, что для нас это решение практически нечувствительно, так что тот, кто его принимает, должен иметь это в виду».

Глава государства припомнил США и поставки оружия Грузии, сообщает «Московский комсомолец». «Дмитрий Медведев отметил, что Россия будет продолжать выполнение обязательств по контрактам в сфере ВТС. Но оружие будем поставлять «исключительно для обеспечения обороноспособности наших партнеров». Медведев счел такое решение США «недальновидным». А заодно обещал господдержку отечественным оборонным предприятиям.

К примеру, по данным newsru.com, объем экспорта военно-морской техники в 2008 году превысит 600 млн. долларов. Об этом на 21-м Международном военно-морском салоне «Евронаваль-2008» сообщил первый заместитель генерального директора и глава делегации «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко. В настоящее время портфель экспортных контрактов по военно-морской технике превышает 5 млрд. долларов, причем некоторые контракты имеют срок исполнения до 2012 года.

По мнению Гончаренко, за санкциями США в отношении «Рособоронэкспорта» стоит и экономика, и политика, и недобросовестная конкуренция.

«LentaCom.Ru» приводит мнение Виктора Алксниса, заместитель председателя партии «Народный союз»: «США будут пресекать Россию по всему фронту, по всем линиям при первой возможности. Поскольку США действительно крайне обеспокоены тем, что Россия может стать реальным конкурентом в мировой политике, в экономике, то они пытаются нас в чем-то ущемить, например, вводят санкции против «Рособоронэкспорта». Им необходимо задушить ребенка в колыбели, то есть максимально ослабить Россию, чтобы она не окрепла. Я думаю, что в этом случае экономический фактор не имеет большого значения. В основном это политика, и еще раз политика. Я не думаю, что это принесет серьезный экономический ущерб. Но это скажется самым непосредственным образом на российско-американских отношениях».

США явно обеспокоены ростом экспорта российских вооружений и упрочению на мировом рынке оружия позиций «Рособоронэкспорта». Очевидно, что экспорт вооружений, с точки зрения Вашингтона, является не просто крайне выгодным бизнесом, но также и средством продвижения собственных военно-политических интересов в том или другом регионе мира. Отсюда и явное беспокойство США по поводу принявшего в последние годы необратимый характер возвращения России в число первых игроков на мировом оружейном рынке.

Это стало особенно явным на фоне августовского кризиса в Южной Осетии и Грузии, когда впервые стало очевидно, что военно-политическое отступление Москвы от своих интересов имеет свой предел.

Разговоры же о поставках оружия «странам-изгоям» являются лишь прикрытием методов политической дискредитации и экономического сдерживания конкурентов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ