Рынок партийных M&A: новые правые

0
33

На прошлой неделе политсовет Союза правых сил проголосовал за роспуск СПС. Правые и их политические спойлеры — Демократическая партия России и «Гражданская сила» – примут участие в кремлевском проекте по созданию новой либеральной партии. Она рассчитывает составить конкуренцию «Единой России» и «Яблоку». Эксперты считают, что в условиях кризиса партия, выражающая интересы малого и среднего бизнеса, будет востребована… если это не очередная «разводка» Кремля.

Три партии — Союз правых сил, Демократическая партия России и «Гражданская сила» провели в Москве заседания политсоветов, на которых было принято решение о самороспуске.

На основе трех партий намечено создать новую. До 10 ноября должны пройти региональные партконференции, до 15 ноября — съезды партий, которые призваны утвердить это решение. А уже 16 ноября состоится учредительный съезд новой партии.

По данным Независимой газеты, объединение демократических сил весьма импонирует Дмитрию Медведеву. Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в этом нет ничего удивительного: «Президент имеет имидж человека либеральных убеждений. Он реально является сторонником многопартийности, стремится к тому, чтобы был представлен весь политический спектр. Вместе с тем Медведев, как и Путин, исходит из того, что партии должны придерживаться некоего консенсуса по поводу вопроса суверенности страны, отказа от радикальных методов изменения политической системы».

«Власть не собирается пускать ситуацию на самотек, отдавая правую часть электората несистемной оппозиции, — согласны Итоги. — Кремль, перефразируя Владислава Суркова, готов встать даже не на две, а на три партийные ноги: в центре — «Единая Россия», слева — «Справедливая», справа — новые либералы».

Оргкомитет по созданию новой правой партии возглавят председатель регионального движения «Деловая Россия» Борис Титов, политолог Георгий Бовт и исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман.

Г-н Титов объяснил Ведомостям свое участие позицией, как он выразился, «модераторов от власти», в том числе замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которые стимулировали процесс создания влиятельной партии на правом фланге. «Власть поняла, что России нужна правая партия, отражающая интересы бизнеса и либералов, к этому ее подтолкнули финансовый кризис и события в Южной Осетии», — говорит Титов.

А Георгий Бовт сослался на необходимость «разнообразить скучный политический пейзаж», сообщает КоммерсантЪ.

Леонид Гозман ратует за спасение правой идеи. В интервью Итогам он признал, что сохранить СПС в нынешнем виде невозможно: «Два сокрушительных поражения, которые потерпел СПС на парламентских выборах, не могут быть объяснены только провокациями властей, действиями партий-спойлеров и даже ошибками партийного руководства — изменилась страна, и если мы хотим оставаться в системном политическом поле, то должны реагировать на эти изменения».

«Стране нужна правая партия», — цитирует политика КоммерсантЪ. — «И ее нужно сделать, а с кем делать — безразлично, хоть с Кремлем, хоть с дьяволом».

«Если все решат остаться белыми и пушистыми и вообще не иметь дела с проклятым антинародным режимом, тогда эту нишу займут другие люди, у которых будут, возможно, менее высокие ценности», — это уже из интервью Леонида Гозмана КоммерсантЪ-Власти.

Виновными в нынешнем положении правого крыла политической системы лидер СПС считает прежде всего лидеров либеральных партий, доведших их до полного измельчания.

Поэтому, видимо, одним из условий создания новой партии стала отставка лидеров ДПР и ГС. «Мы назвали неприемлемых для нас людей, их там теперь нет», — сказал Леонид Гозман в интервью Итогам.

Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский, который наряду с лидером ДПР Андреем Богдановым был «неприемлемой» фигурой для СПС, заявил, что оставляет свой пост и уходит из публичной политики.

Лишился своего поста и лидер СПС Никита Белых. «Сигнал власти был: каток остановим, если смените лидера?» — спросила его Новая газета после отставки. «У нас взаимное чувство с властью. Я ведь тоже не баррикадный герой…», — объяснил г-н Белых.

СМИ уверены, что одна из основных причин самороспуска трех партий, — их огромные долги. Согласно российским законам, партии, получившие менее 3% голосов на парламентских выборах, обязаны выплачивать государственным СМИ стоимость эфира и газетных площадей, которые они бесплатно использовали для агитации во время предвыборной кампании.

По итогам выборов 2007 года «Гражданская сила» получила 1,05%, СПС — 0,96%, ДПР — 0,13%, напоминает КоммерсантЪ.

Таким образом, пишут Новые известия, по состоянию на 21 февраля 2008 года долг партии «Гражданская сила» составляет 168,42 млн. рублей, ДПР — 161,1 млн. рублей, СПС — 158,81 млн. рублей. То есть три объединяющиеся партии все вместе должны почти полмиллиарда рублей.

Будут ли списаны все долги после создания новой структуры? На этот вопрос по-разному смотрят представители ЦИК и самих партий.

Долги за бесплатный телеэфир на выборах в Госдуму 2007 года должны взыскиваться даже с тех партий, которые собираются прекратить существование — объединиться с другими, ликвидироваться или преобразоваться, — считает секретарь ЦИКа Николай Конкин. «Об автоматическом списании долгов партии речи не идет»,- цитирует его КоммерсантЪ.

Член ЦИК РФ доктор политологии Елена Дубровина пояснила РБК daily, что долговые обязательства возникают в том случае, если происходит слияние партий как юридических лиц. Тогда новая партия становится правопреемницей ликвидированных. Если же партия, объявившая о самороспуске, прекращает свою деятельность, а ее члены переходят в другую партию в частном порядке, как физлица, то долги ликвидированной партии списываются.

По закону партия не может быть подвергнута банкротству, напоминает Ведомостям Леонид Гозман. А юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев уточняет, что, согласно закону «О политических партиях», правопреемником новая партия будет только в случае, если это будет написано в ее уставе. «Но зачем им брать все долги на себя, — сказал депутат. — Тем более что проект санкционирован Кремлем, они зарегистрируются с нуля».

Известно, пишет Время новостей, что в новую партию скорее всего вступят организатор СПС, ныне глава госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин и Андрей Богданов, бывший руководитель ДПР, который пояснил Времени новостей, что готов стать рядовым членом партии.

Г-н Богданов на место в руководстве не претендует, сообщает РБК daily, — не хочет ссориться с соратниками, в его планах «засесть наконец за докторскую диссертацию об идеях почвенничества в России».

Будет ли у новой партии один лидер, пока не известно. «Кремль, по слухам, не прочь поставить во главе новой партии тяжеловесную фигуру, которую сейчас подыскивают среди либерально настроенных губернаторов», — сообщает Коммерсантъ-Власть.

Явного лидера в партии не будет, считает в свою очередь директор Фонда политических исследований и консалтинга Андрей Федоров (Коммерсантъ-Власть): «Никто сейчас не даст возможности создать проправую партию с лидером. Без лидера правое объединение будет прекрасно существовать, может, даже подкармливаться из бюджета».

По мнению Газеты, новая партия рассчитывает «оттянуть» часть электората «Яблока». При этом Гозман и Титов уверены, что сотрудничество с «Яблоком» — одна из приоритетных задач новой структуры.

Они также заявили, что главной своей задачей видят конкуренцию, но не конфронтацию с «Единой Россией».

Возможен ли кадровый переток из «Единой России» в новую партию? По информации газеты Ведомости, там не будет ни одного «единоросса», им «дана команда не уходить».

С другой стороны, в интервью Коммерсанту сопредседатели праволиберального крыла «Единой России» и клуба «4 ноября» Владимир Плигин и Валерий Фадеев заявили, что не исключают кадрового взаимопроникновения двух партий, хотя и не собираются пока отказываться от собственных крыльев «Единой России».

Владимир Плигин намекнул, что у него «много друзей среди тех, кто войдет в новую либеральную партию». А Валерий Фадеев отметил, что в новую партию могут прийти «предприниматели, которые не любят иметь дело с маргинальными партиями».

Перспективы новой партии покажут будущие региональные выборы, которые пройдут весной, считают эксперты.

«Точкой наступления некой определенности станет первое успешное (или сильно неуспешное) участие новой партии в региональных выборах. Это будет либо весной 2009 года (если партию успеют зарегистрировать), либо выборы в Мосгордуму. Тогда в зависимости от риторики партии и ее реакции на властные инициативы и будет принято решение о сигнале в регионы – «тащить или не пущать», — пишет Полит.ру.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского (РБК daily) «запрос на новую партию, которая в условиях финансового кризиса будет представлять интересы среднего класса, вполне возможен». Тучные годы, когда средний класс мог себе позволить не заниматься политикой, закончились, политизация общества в условиях кризиса неизбежна, и Кремль, полагает эксперт, хочет создать лояльную партию, которая бы выражала интересы малого и среднего бизнеса.

Политический обозреватель Новых известий Валерий Выжутович отмечает, что при дальнейшей умелой раскрутке новая партия могла бы занять пустующую нишу либералов-государственников: «Иначе говоря, соединить в себе доселе несоединимое — прозападный настрой с патриотической идеей».

Задача, поставленная перед партией Кремлем, — обозначить наличие в российской политической системе правого фланга и повысить явку либерального электората на федеральные и местные выборы, считает журналист.

Возможно, что создание новой партии – не стратегическая, а тактическая задача. По мнению обозревателя Радио Свобода Михаила Соколова, слияние СПС, ДПР и ГС, так же как сообщения о создании независимой демократической партии с участием Михаила Горбачева, банальная «разводка» Кремля. Она необходима, чтобы воспрепятствовать попытке создания Объединенного демократического движения, считает журналист.

По мнению Михаила Соколова, есть два факта, подтверждающих эту теорию: «За первый проект должен агитировать самый ненавистный оболваненным массам технократ ельцинской эпохи, новый глава госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. А во втором проекте обязательно личное участие Михаила Горбачева: крайняя непопулярность и этого выдающегося реформатора гарантирует Кремлю то, что от «независимой партии» (как и от «ручных либералов») при любом бюджете в нынешней России абсолютно ничего зависеть не будет».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ