Простой план

0
28

В «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой круг ада, где они вынуждены нырять в кипящую смолу, чтобы избежать острых крюков бесов. В реалиях земной жизни такими крюками должны бы быть законы, но именно их двусмысленность называют одной из основных причин коррупции.

Борьба с коррупцией проста, считает издание Газета: нужна ревизия всех правовых актов на предмет коррупциогенного усмотрения и честность чиновников, за которой должны проследить неподкупные правоохранители и судьи.

Реализацию этих «простых мер» должен обеспечить «Национальный план противодействия коррупции», детали которого 1 августа обнародовал Дмитрий Медведев.

Независимая газета сообщает, что план состоит из четырех частей. В первой — меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Причем, по информации газеты РБК daily, предполагается внести изменения в 25 действующих законов.

Во второй части плана, продолжает Независимая газета, — меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции.

В третьей говорится о повышении профессионального уровня юридических кадров и правовом просвещении населения.

В четвертой части содержатся указания о том, что должны сделать органы исполнительной и законодательной власти для начала реализации плана.

Контроль за выполнением плана по борьбе с коррупцией возложен на главу администрации президента Сергея Нарышкина.

Впрочем, издание Газета отмечает, что борьба с коррупцией в России развернута с таким размахом, что в настоящее время эту деятельность координируют сразу четыре разноподчиненные комиссии: возглавляемый вышеупомянутым Сергеем Нарышкиным президиум совета при президенте России по противодействию коррупции, Комиссия Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры и Межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции при Генпрокуратуре (специализируется на армии и других силовых ведомствах).

На принятие пакета законов Дмитрий Медведев отвел всего полгода. «После принятия этого плана нам нужно будет перейти собственно к юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов Федерации», — подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей при Совете Федерации РФ.

Российские СМИ обращают внимание на различные аспекты «Национального плана противодействия коррупции». Так, газета РБК daily пишет, что одной из составляющих борьбы с коррупцией является принятие закона о лоббистской деятельности. Такой закон дважды готовился депутатами Государственной думы, но так и не был принят.

Участники рынка идею принятия закона поддерживают, но иллюзий по поводу его эффективной работы не питают. «Сейчас нет проблемы донести мнение отрасли до представителей власти, нас слушают, но никто не обязан реагировать на наши предложения, согласовывать интересы производителя, потребителя и государства», — говорит директор департамента по корпоративным вопросам группы аффилированных компаний «Филип Моррис» в России Алексей Ким. По мнению представителя игорного бизнеса, генерального директора ООО «Корона К» Сергея Фролова, легализация лоббизма является всего лишь дополнительной возможностью чиновникам заработать на лицензировании лоббистской деятельности.

Газета считает, что важным пунктом плана являются «специальные требования» к тем, кто претендует прежде всего на должности судей, а также ряд государственных должностей. Полностью эти требования не раскрыты, но важная их составляющая названа: «возложение дополнительных запретов, ограничений и обязанностей».

Ведомости обращают внимание на то, что президент поручил разработать проект закона об административной ответственности юрлиц, причастных к коррупции. Расследованием этих дел будет заниматься прокуратура.

Год назад этот вопрос прорабатывала группа под руководством Виктора Иванова, тогда помощника президента Владимира Путина, напоминает газета. В подготовленном законопроекте предлагалось карать компании даже «за действия, создающие условия для коррупционных нарушений». Проект предусматривал шесть видов ответственности: предупреждение, штраф, приостановление деятельности, запрет на осуществление отдельных видов деятельности, конфискацию имущества и ликвидацию.

По мнению адвоката Московской городской коллегии адвокатов Алексея Мельникова, наказание компании за преступления сотрудников похоже на «наказание футбольного клуба за бесчинства болельщиков»: стимулирует компанию следить за соблюдением закона ее работниками. Но слишком большой выбор видов наказания — лишний повод для коррупции, считает он, наиболее действенны высокие штрафы.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов (газета Известия) обращает внимание на то, что воплощение плана будет сопряжено с увеличением количества контролирующих органов и инстанций.

«Весь мировой опыт свидетельствует о том, что органы контроля над коррупцией оказываются сами весьма коррумпированными. Куда больший результат дают меры по дебюрократизации, по сокращению количества проверяющих и регулирующих структур. Любая бюрократия порождает угрозу коррупции в силу ее права что-то разрешать или запрещать. Контроль важен, но куда важнее сокращать сферы и сроки проверок бизнеса, а также сами размеры бюрократии. Это тот случай, когда размер имеет значение», — отмечает эксперт.

Недовольство обозревателей вызвал пункт плана о взаимодействии общества и госорганов. Согласно ему, необходима «выработка оптимальной системы взаимодействия институтов гражданского общества и СМИ с государственными органами», которая бы исключала «возможность неправомерного вмешательства в деятельность государственных служащих».

Шеф-редактор Профиля в авторской колонке на сайте РИА «Новости» отмечает, что и начало фразы (оптимальная система взаимодействия), и ее окончание (неправомерное вмешательство) требуют четкой дефиниции.

А президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров в Ежедневном журнале подчеркивает, что эта «изумительная формулировка» отражает то обстоятельство, что в документе нет ни слова о подотчетности власти обществу. «Они даже не заикнулись об обеспечении максимальной прозрачности власти всеми доступными средствами, ибо недостаток прозрачности всегда потворствует коррупции, — отмечает г-н Сатаров. — В ней психология нашей власти, которая убеждена, что чиновникам мешают работать как раз общественные организации и СМИ».

Георгий Сатаров обозначил то, без чего борьба с коррупцией согласно этому плану невозможна. Самое главное, по мнению г-на Сатарова, что «в нем нет честного диагноза ситуации».

«Любой план, претендующий серьезно решать тяжелую проблему, решать долго и настойчиво, нуждается в критериях достижения целей, в мониторинге. В этом плане нет ни серьезных целей, ни задач, ни критериев, ни мониторинга», — отмечает эксперт.

Светлана Бабаева обращает внимание на еще один аспект – исполнимость заявленных намерений. Она отмечает, что российское общество находится сейчас в той фазе, когда все брошено на обогащение. «Повышение уровня благосостояния, вытекающее из факта занятия определенной солидной должности, стало некоей необсуждаемой нормой, — отмечает г-жа Бабаева. — Поэтому к попавшимся на взятке относятся с печальной иронией: ему просто не повезло».

По мнению журналиста в голове человека прочно сидит: «Если это не прихвачу я, это достанется другому, а я буду выглядеть дураком». Именно эту логику не могут переломить пока ни ужесточающиеся меры ответственности; ни уже весьма приличные зарплаты; ни декларации о доходах. Поэтому необходимо повысить реальную ответственность лиц, занимающих административные должности, за собственные действия и их последствия, уверена г-жа Бабаева.

Она отмечает, что у коррупционеров должен быть страх перед общественным мнением, который еще предстоит формировать. Кроме того, все россияне должен чувствовать себя защищенным — соцпакетом, возможностью апеллировать к суду.

Сам план не гарантия его реализации. Чтобы он заработал, предстоит преодолеть серьезное сопротивление целых корпораций во власти. И исход этой борьбы еще не предрешен, резюмирует Газета.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ