Кастинг царей: Медведев и Путин поделят партии и информационное пространство

0
28

К дискуссии о неизбежности распада тандема Медведев-Путин, в которой раньше участвовали только журналисты и политологи, присоединились ньюсмейкеры.

Первым, кто это сделал, стал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс, пишет КоммерсантЪ-Власть. 19 июня в интервью Reuters он заявил, что Медведев столкнулся с растущим противодействием враждебных кремлевских кланов, пытаясь исполнить свои обещания о верховенстве закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод. «Идет тихая война, и она будет продолжаться еще какое-то время», — сказал Юргенс. Чтобы победить группу, представители которой «всегда будут пытаться контролировать активы, продвигать собственных людей и быть на главных руководящих постах в экономике, поскольку они не доверяют рынку, не доверяют либералам и не доверяют Западу». По мнению Юргенса, Медведеву необходимо создать собственную коалицию. Иначе «он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы». Кроме того, Юргенс призвал президента к осторожности, так как если он «зайдет слишком далеко, Путин исправит курс».

Днем раньше первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков на встрече в Кремле с активистами прокремлевского движения «Россия молодая» и организации «Новые люди» пытался доказать, что они нужны власти, будут востребованы и при президенте Медведеве, пишет Газета.ру. Доказательство звучало примерно так: «Сейчас Россию ждет довольно сложный этап политических изменений, связанный с нарастанием недружественного давления из-за рубежа и попытками определенных деструктивных сил внутри страны вбить клин между президентом Медведевым и председателем правительства Путиным».

И хотя Дмитрий Медведев поспешил подтвердить крепость тандема в интервью все тому же агентству Reuters, а Игорь Юргенс и Максим Мищенко, лидер «России молодой», на сайте которой была размещена цитата из речи г-на Суркова, заявили, что их неправильно поняли, это не удовлетворило любопытства журналистов. В четверг в интервью представителям средств массовой информации стран «Группы восьми» Дмитрию Медведеву пришлось рассказать о деструктивных силах, которые пытаются вбить клин между ним и Владимиром Владимировичем.

«Я уверен, что текущая конфигурация власти не нравится определённому числу политиков, она, наверное, не устраивает и определённую часть населения. Это нормально. Называть поимённо деструктивные силы было бы смешно. Я не поклонник конспирологических теорий. В жизни всё гораздо более просто. Но совершенно очевидно, что в любом развитом государстве существует система политической конкуренции. Главное, чтобы политическая конкуренция не превращалась в жёсткое антиконституционное противоборство. Этого наша страна наелась в ХХ веке», — сказал г-н Медведев (сайт «Кремлин.ру»).

Между тем, по мнению Газеты.ру, в данной ситуации вбивать клин между президентом и премьером могут не только «деструктивные силы», но и вполне «конструктивные». Ведь возвращение легальной политики, пересмотр наиболее одиозных уголовных дел путинской поры, любая публичная или приватная попытка убедить Дмитрия Медведева, что не надо сохранять во всем курс, который, мягко говоря, не так хорош и правилен, как нас долгие годы пытаются убедить, — и есть «вбивание клина».

По мнению издания Газета, причиной распада тандема может стать состояние экономики. Оно поставило российскую власть перед дилеммой: или начать решительную и комплексную борьбу с инфляцией, или рассчитывать, что с инфляцией в перспективе справится экономический рост. В зависимости от выбора меняется арсенал экономической политики. В первом случае, в частности, нужно тормозить рост госрасходов, во втором — наоборот, использовать госинвестиции в качестве стимула роста. В обоих случаях речь идет не об одномоментном зажиме денежной массы или выбросе на рынок всех госрезервов, а о некоем плавном тренде, которому должно следовать правительство. «Президент, если судить по его бюджетному посланию, сделал выбор в пользу борьбы с инфляцией, — считает Николай Вардуль. — Премьер же, если судить по его выступлению перед единороссами в «Лесных далях», считает борьбу с инфляцией, ставящую под вопрос ближайшие перспективы наращивания экономического роста, неверным приоритетом. Столкновение налицо».

Журналист подчеркивает, что это не просто столкновение самого популярного российского политика с его преемником на посту президента. Новый центр власти — это партия «Единая Россия», подконтрольная лично Путину. Такой вертикали власти в постсоветской России не было. Если Путин всерьез займется ее укреплением, то именно она может вернуть его в президентское кресло.

Сама «Единая Россия» видит себя не иначе, как членом властного триумвирата. В интервью Итогам первый вице-спикер Госдумы и имеющий неофициальный статус главного идеолога «Единой России» Олег Морозов отмечает, что три кита власти – «это Медведев, Путин и «Единая Россия»», и «как бы ни велика была роль личностей, в этом треугольнике невозможна никакая политическая экзотика, никакое самодурство: другие части конструкции никогда этого не позволят». «Если хотите, это была гениальная задумка Путина», — прибавил он.

Независимая газета рассказала, что у «Единой России» может появиться реальный конкурент: Владимир Путин и Дмитрий Медведев всерьез озаботились созданием в стране по меньшей мере двухпартийной системы. Кремль и Белый дом ведут соответствующую работу с руководством единороссов и эсэров. Впрочем, высокопоставленный источник НГ заметил, что речь не идет о каком-либо соперничестве между двумя центрами власти, а об удвоении усилий по трансформации существующей политической системы. По данным газеты, президент и премьер поделили между собой обязанности: первый готовит к новой роли «Справедливую Россию» (по слухам, лидерский корпус этой структуры претерпит существенные изменения), а второй — «Единую».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, дополнительная раскрутка «Справедливой России» выглядела бы вполне логичной и действовала в интересах президента Медведева. «С точки зрения политической логики, повышение политического веса руководства страны, и в частности президента, предполагает уменьшение его зависимости от одной политической партии, — отмечает эксперт. — Если усиление какой-либо партии, кроме «Единой России», произойдет, то это будет шаг в сторону более сбалансированной системы — тогда президент будет выглядеть как более независимая и самостоятельная фигура».

Между тем, как полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, миф о том, что президент должен быть над партиями, сейчас работает против Медведева и ослабляет его. «Справедливая Россия» вполне может претендовать на роль президентской партии власти. Медведев может в нее не вступать, как это сделал Путин, но он вполне может на нее опереться».

Газеты продолжают следить за медиаосвещением деятельности президента и премьера. По мнению газеты Время новостей, в России фактически начинается негласная информационная конкуренция двух руководителей страны на фоне конкуренции их рейтингов.

Количественно информационный поединок двух царей пока вроде бы выигрывает Дмитрий Медведев, считает газета. По данным компании «Медиалогия» и базы данных «СКАН-Интерфакс», с 12 мая (день, когда Владимир Путин фактически приступил к исполнению обязанностей премьера) по 15 июня на пяти федеральных телеканалах президент выступал в полтора раза чаще главы правительства: 548 и 328 раз соответственно. В сумме на радио и ТВ, по данным «СКАН-Интерфакс», 1568 раз упоминался Медведев и 1125 раз Путин. Но качественно пока впереди Владимир Путин. Медведевский рейтинг доверия, по данным ВЦИОМ, составляет 40%, по данным ФОМ — 45%. Зато рейтинг доверия Путина по-прежнему колеблется в диапазоне 60-70%.

По информации Ведомостей, в Кремле и правительстве обсуждают, как президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поделят форматы публичных выступлений, Об этом газете рассказали кремлевский и правительственный чиновники. Вряд ли Медведев будет адаптировать форматы, которые использовал Путин на посту президента, говорит один из чиновников. По его словам, было бы логично придумать «под Медведева» новый тип публичных мероприятий, в котором он будет чувствовать себя комфортно. В пример чиновник приводит интернет-конференции.

Глава правительства, похоже, прекрасно осознает роль телевидения в борьбе за сохранение реальных рычагов управления страной, отмечает Время новостей. На встрече с думской фракцией «медведей» в подмосковном пансионате «Лесные дали» Владимир Владимирович выразил желание проводить постоянные «прямые линии» с населением.

Тестировать новые форматы президент и премьер скорее всего начнут только осенью, пишут Ведомости.

«Пока мы до конца не понимаем, как будет выглядеть общение Путина с народом, это будет ясно осенью», — говорит правительственный чиновник.

В начале осени ожидается и дебют Медведева в новом формате публичного выступления, рассказывает источник в Кремле.

«Если оба лидера страны начнут вести онлайн-диалоги, нас может ждать увлекательное интерактивное шоу покруче «Дома-2», — предвкушает Время новостей. — Настоящий кастинг царей».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ