«Яблоко» очистит свои ряды

0
21

У Григория Явлинского появился соперник: глава питерского отделения «Яблока» Максим Резник готов сменить его на посту лидера партии. Конфликт «умеренных» и «радикалов», к которым относят Максима Резника, должен разрешиться на съезде 21-22 июня. Если съезд не поддержит внутреннюю оппозицию, то, как считает Григорий Явлинский, она должна уйти из партии. По мнению экспертов раскола не произойдет, позиции Явлинского в партии по-прежнему сильны, но от «Яблока» может отколоться его питерское отделение.

В прошедшую пятницу в Москве прошло заседание бюро партии «Яблоко», пишет «КоммерсантЪ». Выступивший на заседании лидер партии Григорий Явлинский констатировал раскол «яблочников» на радикальное и умеренное крыло, противоречия между которыми может решить лишь съезд, намеченный на 21-22 июня.

Как сообщил «Эхо Москвы» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, к «умеренной платформе» Григорий Явлинский отнес своего заместителя Сергея Митрохина и «своих симпатий к этой платформе не скрывал». «По словам Явлинского, эта платформа работает над созданием демократической партии и допускает, например, возможность участия представителей партии в органах исполнительной власти», — уточнил Илья Яшин. «К радикальной платформе Явлинский отнес меня, Максима Резника, Андрея Пионтковского, а также членов партии, участвовавших в Национальной Ассамблее российской оппозиции», — рассказал он.

Сторонники платформы, которая не получит поддержки съезда, должны будут покинуть партию. «Нельзя с утра быть в «Яблоке», а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации», — цитирует Явлинского пресс-служба партии («Грани.ру»).

В питерском отделении считают, что никаких двух платформ в партии нет. Максим Резник заявил «Новым известиям», что «это все выдумки, смысл которых очень простой: нужно придумать некую неправильную линию и начать с ней бороться, этим занимаются сейчас Явлинский и директор его «фан-клуба» Митрохин». По мнению г-на Резника, «мы имеем дело просто с попыткой подавления внутрипартийной оппозиции». «Для нормальной демократической партии существование внутрипартийной оппозиции — это большое благо, показывающее, что партия — живой организм», — говорит он.

«Ситуация с ассамблеей не более чем повод оказать давление. До этого нас критиковали за «Марш несогласных», — согласен с ним Илья Яшин («КоммерсантЪ»). Он подчеркнул, что желание выгнать из партии людей с другой позицией — «это большевистский метод работы»

3 июня конференция петербургского отделения «Яблока» выдвинула Максима Резника кандидатом в лидеры партии, сообщает «КоммерсантЪ». Сам он объявил о готовности занять место Григория Явлинского.

На съезд питерские «яблочники» вынесут два предложения. Сначала они выступят с идеей введения постов сопредседателей вместо нынешнего председательского. Если съезд их не поддержит, то выдвинут собственного кандидата в председатели. «Наши оппоненты говорят, что нас «жалкая кучка», но нам кажется, что это не так», — сказал «Ъ» Максим Резник. Он не согласен с резкими заявлениями Григория Явлинского о неизбежности раскола и считает, что, кто бы ни победил, уходить проигравший вовсе не должен.

Между тем, к инициативам петербуржцев в федеральном «Яблоке» относятся спокойно. «Hичего особенного в этом нет — пусть выдвигают. Четыре года назад в ходе выборов руководства «Яблока» они также не были безальтернативными», — сказала пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф («Newsru.com»). Она также отметила, что петербургское отделение партии за последние два года уже трижды выходило с инициативами о необходимости объединения с радикальной оппозицией, но на тех или иных партийных мероприятиях это предложение не получало сколько-нибудь серьезной поддержки.

«Очень хорошо, что выборы будут альтернативные. Чем больше кандидатов, тем лучше — мы самым демократическим путем определим, кто на чьей стороне и каким будет курс партии», — сказал «Времени новостей» заместитель руководителя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он убежден, что выдвижение Максима Резника не приведет к расколу в партии. При этом г-н Митрохин не исключил, что кандидатуру Резника могут поддержать один-два региона, но подавляющее большинство, по его мнению, проголосует за бессменного лидера партии Григория Явлинского.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, существующая в «Яблоке» «фронда имеет характер недовольства некоторых региональных отделений, причем, как правило, наиболее сильных». Партия за последние годы «общенациональную инфраструктуру в значительной степени потеряло, но сохранило при этом несколько достаточно дееспособных отделений в регионах — например, Москве, Петербурге, Карелии и ряде других», цитирует политолога «Независимая газета».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отметил тенденцию: как только какая-то региональная группа усиливала свое влияние, приближалась к руководству партией, как тут же между нею и Явлинским, вместе с его ближайшим окружением, начинались конфликты, после чего эта группа партию покидала («Независимая газета»). Кынев назвал «Яблоко» шагреневой кожей, которая все последние годы только сокращалась. И напомнил, что ни одной крупной фигуры из других партий в «Яблоко» не перешло, но зато бывших яблочников теперь можно встретить повсюду.

По мнению политологов, раскол партии на радикальных и умеренных наметился после думских выборов, на которых «яблочники» набрали 1,59 процента голосов, сообщает «РИА «Новости»». Обострилась внутрипартийная дискуссия после вхождения группы «яблочников» (среди которых был и Резник) в Национальную ассамблею вместе с «лимоновцами», коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова.

«Новые известия» напоминают, что официально «Яблоко» отказалось принимать участие в деятельности Национальной ассамблеи, заседание которой состоялось в Москве 17 мая. Ранее партийцам было рекомендовано не участвовать в мероприятиях по созданию надпартийных структур. Лидер партии Григорий Явлинский отметил, что диалог с властью необходим «во всех допустимых политическим формах», а «протест как процесс самоудовлетворения протестующих» не может быть смыслом политической деятельности.

Как отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, после парламентских выборов в партии назрели преобразования, на которые Григорий Явлинский не шел, и теперь он и его окружение делают вид, что кризисной ситуации нет. «Для того чтобы справиться с ситуацией, Явлинскому необходимо кардинально обновить состав собственного окружения, потому что оно не способно справиться с ситуацией», — сказал Алексей Мухин «Новым известиям». По его мнению, может даже дойти до того, что вскоре развернется настоящая война за бренд «Яблоко», которая будет вестись в судах.

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов в интервью «Полит.ру» заметил: «Я думаю, что в результате все-таки либо какая-то группа уйдет, либо ее «уйдут». Это будет не раскол, это будет откол части «Яблока», — считает политолог. «Но я не думаю, чтобы этот откол носил массовый характер, — продолжает эксперт. — Питерская организация очень сильная, но шансов у нее никаких. И в плане прихода к руководству партии, к попытке перестроить ее. Просто никаких денег не хватит, если говорить откровенно. Так и в качестве самостоятельной альтернативы — таких радикальных, либеральных организаций сейчас масса».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что если отделение партии в Северной столице и молодежное «Яблоко» покинут организацию, то «партия еще больше ослабнет, потому что петербургская организация одна из наиболее дееспособных» («Новые известия»). «Партия и без того находится в далеко не лучшем положении, результаты на выборах у нее не оптимистичные, — добавил Алексей Макаркин. — Зато она будет более удобным партнером Кремля. Российскую власть все время ругают на Западе, говорят, что у нас нет демократов. В этой ситуации есть «Яблоко», которое в парламенте не представлено, время от времени выдвигает идеи и дистанцируется от радикальной оппозиции, и власть с ним время от времени вступает в диалог». Эксперт не исключает, что в этом и заключается стратегия Явлинского, направленная на выживание партии в этой ситуации. «И судя по всему, эта стратегия в партии восторжествует», — считает г-н Макаркин.

«КоммерсантЪ» рассказал о еще одном возможном мотиве Григория Явлинского. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Явлинский ждет, что с приходом к власти более либерального Медведева ему могут предложить достойный пост и не хочет оказаться вне политического поля, как Михаил Касьянов. В то же время в рамках своей партии он может работать только с подчиненными, а не с яркими партнерами, такими как Резник и Яшин.

Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что в последние несколько месяцев лидер партии фактически вышел из спячки, изменив тактику. Например, сделал так, что партия признала невозможным ее сотрудничество с радикальной оппозицией типа «Другой России».

В случае если «Яблоко» возглавят радикалы, у Кремля «может возникнуть соблазн закрыть эту партию», поделился с «Коммерсантом» замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Сейчас Кремль не замечает существования таких организаций, как Партия мира и согласия или Народный союз, которые не доставляют никаких хлопот власти. В разряд таких же партий, по мнению эксперта, попадут СПС и «Яблоко», если сохранят свое нынешнее руководство. Но при смене лидера власть не сможет не заметить «Яблока» и, по словам господина Макаренко, «разрегистрирует партию», например, не насчитав в ее рядах минимальной численности партийцев в 50 тыс.

На вопрос, что собирается делать с «Яблоком» власть — лечить или усыплять, чтобы зря не мучилось, — источник «Независимой газеты» в администрации президента ответил однозначно, последний вариант категорически отвергнув. По словам собеседника «НГ», «в этой партии идут нормальные процессы оздоровления». А на попытку уточнения, в чем заключается это самое оздоровление — в победе Явлинского или его противников, так называемых радикалов, — источник ответил: конечно, таковым можно считать только первый вариант. И предположил, что предстоящий в конце июня съезд партии «Яблоко» «закончится очередной чисткой ее питерского отделения», дав понять, что «радикалы» вынуждены будут партию покинуть.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ