Назад, в ГДР

0
32

Смена состава правительства и кремлевской администрации прошла очень аккуратно. Минимум подтвердившихся утечек, полное отсутствие публичных конфликтов и, пожалуй, ни одного обиженного, отмечает Эксперт.

«Чья команда?» и «силовиков уж век недолог?» — эти два вопроса больше всего занимали российские СМИ, которые анализировали перестановки в Кремле и Белом доме.

По мнению Известий, никаких сепаратных команд не выстроено. Правительство и администрацию президента поделила одна команда. «Смутьяны и скандалисты отошли на вторые роли или вовсе исчезли. Новые люди появились, но неожиданными их не назовешь. На первом плане — функциональность, а не клановая принадлежность», — уверена газета.

«Думаю, что на 90 процентов команды Путина и Медведева совпадают, это единая команда, ведь сам Медведев — член команды Путина, и сейчас можно говорить, что это команда Путина-Медведева», — также подтвердил Коммерсанту гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Известия считают, что назначение советника по кадрам нового президента – лакмусовая бумажка, которая показала, что Медведев не собирается формировать исключительно свою, отдельную от Владимира Путина команду и ставить исключительно «своего» человека. Им стал Олег Марков, который работал с Владимиром Путиным в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, его называют другом экс-президента. При этом не менее теплые отношения связывают его и с новым президентом.

Состав других, ранее назначенных членов «команды Медведева» тоже неотделим от Путина, пишут Известия. Владислав Сурков, Алексей Громов, Наталья Тимакова, Лариса Брычева, Сергей Приходько, Александр Абрамов, Джахан Поллыева — эти люди были близки Владимиру Путину, но при этом столь же тесно работали и с Дмитрием Медведевым. Ведь тот руководил администрацией президента и был их непосредственным начальником не один год.

Новое правительство стало именно правительством Путина, а не Медведева, настаивает КоммерсантЪ-Власть. Журнал анализирует состав кабинета и приходит к выводу, что 16 из 25 членов кабинета работали в предыдущем правительстве, а 5 из 9 новых назначенцев (включая премьера Путина) переехали в Белый дом из Кремля. Из четырех оставшихся новичков к верным медведевцам можно отнести лишь министра юстиции, бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, который, как и Медведев, окончил юрфак Ленинградского университета, а потом преподавал там же вместе с будущим президентом. Зато во главе четырех других министерств, подчиняющихся напрямую президенту (Минобороны, МВД, МЧС и МИД), остались путинские назначенцы.

Политолог Станислав Белковский в интервью журналу The New Times заявил, не видит для Медведева проблемы команды: «Любой чиновник во власти в нужный момент станет «медведевцем», потому что туда направлен тренд. Медведев — это восходящий тренд».

Сам Дмитрий Медведев в отношении правительства отнюдь не является сторонним наблюдателем, уверен Московский комсомолец. Сразу несколько информированных источников заявили газете, что незадолго до инаугурации Медведев настоял на нескольких изменениях в уже согласованном составе кабинета. В частности, именно из-за настойчивого требования будущего президента Сергей Иванов из первого вице-премьера превратился в «простого» заместителя Путина.

Еще одним важным итогом кадровых перестановок СМИ считают распад элитной группировки, которую принято называть «силовиками».

По мнению заместителя главного редактора издания Газета Николая Вардуля, в России «винтовка рождает власть» (афоризм Мао Цзэдуна – Н.В.), то есть главное — в расстановке силовиков. Именно на этом поле произошли самые существенные изменения.

Лишились должностей руководитель ФСБ Николай Патрушев (он стал секретарем Совета безопасности) и начальник ФСКН Виктор Черкесов, который возглавил Агентство по вооружениям, пишет Эксперт.

Непосредственными причинами отставки Патрушева и Черкесова, считает Эксперт, стали громкие публичные скандалы, в которые оба были вовлечены. Арест зама Черкесова генерала Александра Бульбова, реакция его шефа на этот ход ФСБ в виде нашумевшей статьи про «чекистский крюк» в газете Коммерсантъ, ответная публикация компромата на Бульбова в Известиях — такое вряд ли могло понравиться Путину. Плюс арест замминистра финансов Сергея Сторчака, тлеющий скандал по поводу контрабанды из Китая, якобы оседающей на складах ФСБ в Подмосковье, — всему этому надо было подводить итог, и трудно придумать лучший повод, чем смена президента.

Теперь Патрушев и Черкесов разведены «под разных начальников». Первый ушел под непосредственное руководство Дмитрия Медведева, поскольку Совбез подчиняется президенту, тогда как Агентство по вооружениям, ныне возглавляемое Виктором Черкесовым, находится в ведении Владимира Путина. Бывший глава Госнаркоконтроля теперь на должности, не предполагающей никакого политического влияния, хотя и весьма хлебной. А фактический политический вес Патрушева теперь зависит от того, каким практическим содержанием пожелает наполнить его новый президент.

По мнению журнала КоммерсантЪ-Власть, новое назначение Николая Патрушева должно стать определенной гарантией для силовиков, опасающихся реванша со стороны либералов. Ведь если Совбез во главе с бывшим директором ФСБ станет своеобразным буфером между главой государства и силовиками, то прямое подчинение силовых ведомств президенту-либералу уже не должно вызывать у силовиков особого беспокойства. Особенно если реализация полномочий Совбеза по координации силовых структур, уже предусмотренных законом «О безопасности», будет подкреплена личным авторитетом Владимира Путина.

Новый руководитель ФСБ Александр Бортников аппаратно и политически слабее Патрушева, считает Русский Newsweek. По мнению источника Newsweek в правительстве, Путин сознательно ослабляет ФСБ, пересев в правительство. С Бортниковым Медведеву наверняка будет проще.

Утратил свои позиции в Кремле бывший помощник президента Виктор Иванов, который в президентской администрации отвечал за кадровые вопросы, и в этом качестве влияние его было колоссальным. Он был назначен главой Госнаркоконтроля, при том что прочилась ему едва ли не вице-премьерская должность. Эксперт считает, что такое понижение связано с подмоченной репутацией Иванова. В последние месяцы его имя фигурировало в скандале вокруг давления Кремля на судей по ряду громких дел (в частности, по делу об аэропорте «Домодедово»).

«Это настоящий тектонический сдвиг, — рассказал Московскому комсомольцу хорошо знающий «изнанку власти» бывший крупный чин в одном из силовых ведомств. — Путин определял лишь «площадку для небожителей», а всеми остальными назначениями ведал Иванов. Именно Виктора Петровича мы должны благодарить за создание системы, при которой шансы на продвижение на средних этажах власти в своей массе имели лишь питерские да выходцы из силовых структур».

Что же до другого могущественного силовика путинского Кремля Игоря Сечина, то бывший шеф президентского секретариата, похоже, просто произвел размен властных активов. Ему было предложено — с его опытом председателя совета директоров «Роснефти» — поработать вице-премьером по промышленности и энергетике, сообщает Русский Newsweek. Главное, в чем поменялось положение Сечина: раньше он контролировал документооборот Путина, и в этом, сходятся все источники, был его основной ресурс влияния Newsweek. Теперь приема у Путина ему придется добиваться через главу путинского аппарата Сергея Собянина на равных основаниях с другими вице-премьерами.

Главный «актив» Игоря Сечина, отмечает Московский комсомолец: он получил возможность еще больше официально влезть в самые значимые отрасли экономики.

По мнению The New Times, наиболее серьезными игроками на административном рынке в новом правительстве являются вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и руководитель аппарата Сергей Собянин. По оценкам собеседников издания, акции Кудрина в новой структуре власти серьезно возросли. Мало того, что у него — единственного из всех вице-премьеров — в руках еще и министерский портфель с ресурсом в 800 млрд. бюджетных рублей, за которыми к нему на поклон будут приходить все — от Сечина до Иванова, и без визы министра финансов не уйдет ни одна бумага. Но у него для обмена есть и серьезная административная валюта: давние неформальные отношения с Путиным и постоянный доступ к новому президенту.

«Мало кто заметил, что в структуре Министерства финансов буквально за три дня до инаугурации появился новый департамент, который будет заниматься долгосрочным финансово-экономическим прогнозированием, — говорит Никита Масленников, шесть лет проработавший помощником премьера Виктора Черномырдина. — Это значит, что именно за Кудриным будут главные решения в сфере госинвестиций и вообще в экономике».

В свою очередь, Сергей Собянин не только находится в ежедневном контакте с премьером, что само по себе колоссальный ресурс, но и готовит вместе со своими замами протоколы заседаний и постановления правительства. От него зависит, как долго эти постановления будут «блуждать» в министерствах.

Заинтересовала российские СМИ и интрига с назначением или, скорее, неназначением Владислава Суркова. Он не стал главой администрации президента. Как заявил The New Times руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в этом случае действовал «принцип Питера»: «каждый человек рано или поздно достигает уровня своей некомпетентности».

Иная точка зрения у создателя проекта «Владимир.Владимирович.ру» Максима Кононенко. В интервью Независимой газете он рассказал, что назначение Суркова только лишь первым заместителем руководителя президентской администрации связано с тем, что «просто в администрации работают только два человека — Сурков и Тимакова, а люди, которые делают ведомство работающим, никогда не становятся руководителем ведомства. Потому что руководитель ведомства — дело всегда временное».

В кадровом плане Медведев продемонстрировал преемственность, считают Ведомости. Но не Владимиру Путину — а Борису Ельцину. Или, если еще точнее, своему бывшему шефу Александру Волошину. По сути, все ключевые направления остались в руках тех же людей, что были и в администрации образца 1999 г. под руководством Волошина. Этот орган власти оказался более консервативным, чем правительство. Игорь Сечин и Виктор Иванов пришли в Кремль вместе с Путиным, с ним же и ушли. Покинул администрацию и Сергей Собянин, считавшийся протеже близких друзей Путина.

На ключевых должностях появилось три новичка — Константин Чуйченко (глава Контрольного управления администрации президента), которого все эксперты называют человеком Медведева, Сергей Нарышкин (руководитель администрации президента), которого считают чуть ближе к Путину, но не его человеком, а также Олег Марков, относительно которого нет единого мнения.

Ушли трое, с которыми новый президент точно не желал работать бок о бок, пришли трое, с которыми он работать согласен. А в остальном — видим сохранение или усиление чиновников допутинской эпохи.

Писатель и журналист Дмитрий Быков в Компании отмечает одну существенную черту, которая присуща всем новым министрам: новое правительство — это кабинет молодых (хотя случаются и пожилые) людей, учившихся и работавших на Западе. Он перечисляет: Игорь Щеголев — министр связи и массовых коммуникаций — окончил факультет германистики Лейпцигского университета, в 1993 — 1997 гг. — корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже. Сергей Шматко — министр энергетики — обучался экономике не где-нибудь, а в Марбургском университете (1990 — 1992), после чего работал аудитором во Франкфурте. Александр Авдеев — министр культуры — с 2002 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции. Все эти люди — новые министры, приглашенные лично Путиным.

Раньше главным стартовым условием успешной карьеры было петербургское происхождение, рассуждает г-н Быков; но теперь это, похоже, не главное, а главное теперь — относительная молодость и опыт учебы либо работы на Западе. Видимо, Владимир Путин, сам отработавший в Европе несколько славных лет, окончательно убедился: этой школы ничто не заменит.

Дмитрий Быков убежден, что идеалом Владимира Путина является не сверхдержава (любовь к которой ему приписывали совершенно напрасно), а Германская Демократическая Республика: «Запад, но без особенной свободы; Европа, но без открытости; исполнительность, но без смысла. Такого он подобрал наследника и такое правительство».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ