В силовых ведомствах начались кадровые перемены

0
35

Не дожидаясь инаугурации нового президента, назначенной на 7 мая, Кремль приступил к кадровой ротации силового блока правительства, — пишет РБК daily. 26 марта был отправлен в отставку первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Тремя днями ранее наметился массовый уход генералов из Минобороны во главе с начальником Генштаба Юрием Балуевским. Эксперты прогнозируют в ближайшее время отставки директора ФСБ Николая Патрушева — он, как ожидается, станет вице-премьером — и главы МВД Рашида Нургалиева.

Официальные представители МВД пояснили, что первый замминистра отправлен в отставку «в связи с достижением предельного возраста службы (Александру Чекалину 60 лет) и переходом на новое место работы».

Источник Независимой газеты, близкий к центральному аппарату МВД, на условиях анонимности заявил, что увольнение Чекалина – это, скорее всего, первая ласточка тех кадровых перемен, которые произойдут в МВД в ближайшее время. «Я не верю, что Нургалиев мог подать президенту представление на увольнение Чекалина, — сказал он. — Они столько вместе проработали, что понимали друг друга с полуслова».

Ссылки на то, что Чекалин не мог служить дальше по возрасту, он тоже считает несостоятельными. «Если такой человек нужен ведомству, пишется ходатайство о продлении ему срока службы и вопрос решается без проблем, лишь бы тот прошел медицинскую комиссию», — пояснил собеседник НГ. По мнению источника, министра внутренних дел РФ скорее всего вынудили подать представление об увольнении Чекалина.

Вместо Чекалина на эту должность назначен заместитель главы МВД Михаил Суходольский.

«Что касается Суходольского, то он курировал в МВД хозяйственные дела и никогда не возглавлял ключевые для МВД структуры, — подчеркнул источник НГ. — Это, прямо скажем, не кадровая находка для должности первого заместителя министра. У нас давно циркулируют слухи, что у Суходольского очень крепкие завязки с администрацией президента РФ, и скорее всего, это и явилось решающим движущим фактором его карьерного взлета — человек, пришедший из Вооруженных сил, не имеющий базового милицейского образования, стал первым заместителем министра».

РБК daily также упоминает о высоких покровителях нового первого замминистра. «Михаила Суходольского с 90-х годов поддерживает «семья» Ельцина и Роман Абрамович», — рассказал газете политолог Станислав Белковский.

Московский комсомолец, в свою очередь, считает Суходольского одним из немногих профессионалов в МВД. Издание отмечает, что, за исключением Чекалина, Суходольского и еще нескольких заместителей, «весь командный состав министерства состоит из людей пришлых — из ФСБ и даже с гражданской службы. Их незнание милицейской специфики и стало причиной конфликтов».

«В МВД идет смена поколений, — заявил Коммерсанту член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. — Я знаю и Александра Чекалина, и Михаила Суходольского. Первый — это классика милицейской школы. Михаил Суходольский же — это другое поколение, другое воспитание».

Источники в окружении господина Чекалина говорят, что ему предложено на выбор несколько должностей в различных, в том числе и государственных структурах, рассказал КоммерсантЪ. Среди прочих называют Совет безопасности и Федеральную миграционную службу.

По словам источника Независимой газеты, близкого к центральному аппарату МВД, в кулуарах ведомства ходят слухи, что за Чекалиным настанет очередь и Нургалиева, после чего начнется передел всех ключевых должностей МВД.

По информации издания Газета, одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы МВД после ухода Нургалиева, является его заместитель Евгений Школов. Газета напоминает, что Школов был назначен замминистра Нургалиева в ноябре 2007 года, а до этого возглавлял департамент экономической безопасности. А Ъ добавляет, что Евгений Школов ранее служил в разведке вместе с Владимиром Путиным и не имеет серьезного опыта работы в органах внутренних дел.

У политолога Станислава Белковского – своя версия. Как он рассказал РБК daily, назначение Михаила Суходольского на должность первого замминистра подразумевает и следующую его карьерную ступень на пост министра. Эксперт убежден, что после инаугурации Дмитрия Медведева место нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева займет именно он.

Кадровые перестановки ждут и ФСБ, сообщает РБК daily. «Директора ФСБ Николая Патрушева, на котором лежит ответственность за Беслан и «Норд-Ост», отправят на почетную должность силового вице-премьера, — полагает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Он будет обеспечивать связь будущего главы правительства Владимира Путина с силовиками». О грядущем увольнении Патрушева говорит и г-н Белковский.

На место главы Лубянки претендуют нынешний руководитель службы экономической безопасности ФСБ Александр Бортников и глава ФСКН Виктор Черкесов. Первого поддерживает силовое крыло Кремля, а второй идейно ближе к Дмитрию Медведеву, уже заявившему о приоритете либеральных ценностей. Но также вероятно, что новый президент и ныне действующий захотят уравновесить противоборствующие группы влияния в Кремле, и тогда спецслужбы скорее всего остановятся на кандидатуре Бортникова, пишет РБК daily.

Главным ньюсмейкером этой недели среди силовых ведомств стало Министерство обороны. В понедельник появились слухи о том, что глава Генштаба Юрий Балуевский, а вместе с ним и ряд генералов, подали рапорты об отставке. Прессу наполнили слухи, что возможные отставки вызваны конфликтом между Юрием Балуевским, генералитетом и главой Минобороны Анатолием Сердюковым.

По мнению СМИ, главными причинами недовольства г-на Балуевского стали намерение министра обороны сократить аппарат Генерального штаба на 40 процентов, в то время как он считал предельной цифру в 20 процентов, и несогласие с предстоящим переводом Главного командования ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Противоположную версию сообщает обозреватель Независимой газеты Виктор Литовкин. Он пишет, что, по словам информированных источников, генерала вынудили написать рапорт об отставке, так как министру обороны очень не понравилось, что начальник Генштаба, отвечая на вопрос члена Академии военных наук, публично выразил свое несогласие с переводом в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ.

По данным анонимных источников, близких к руководству Вооруженных сил, сообщает Би-би-си, многие генералы не одобряют планы Анатолия Сердюкова снять погоны с большинства военных медиков, журналистов и тыловиков, а также продать с аукционов часть армейской недвижимости.

И. о. начальника управления информации и общественных связей военного ведомства Ильшат Байчурин в беседе с Ведомостями утверждает, что решение о сокращении военных должностей только прорабатывается. А министр, по его словам, лишь просил подчиненных внести свои предложения о том, где оставить гражданских, и это не вызвало каких-то трений. Но документ действительно содержал конкретные «лимиты по должностям», настаивает анонимный источник Ведомостей. Впрочем, и Байчурин признает, что процесс мог задеть интересы отдельных должностных лиц, которые, желая предвосхитить события, инициировали публикации о конфликте.

Большинство российских экспертов убеждены, что конфликт в Минобороны действительно вызван внутренними причинами. Обозреватель Новой газеты Павел Фельгенгауэр уверен, что Путин назначил Сердюкова министром с вполне конкретной задачей — навести порядок в военно-финансовых делах и разобраться с системной коррупцией в военном ведомстве. При Путине военные расходы выросли с 146 млрд. руб. в 2000 году до почти триллиона в нынешнем. А новой техники было закуплено меньше, чем в девяностые годы при Борисе Ельцине. Офицеры и солдаты-контрактники в массе своей получают нищенские зарплаты — меньше средних в гражданском секторе по большинству регионов страны. Огромные средства регулярно проваливаются неизвестно куда.

«Сердюкова назначили не для того, чтобы стратегию определять. Он в стратегию и не вмешивается. Он со своими гражданскими менеджерами, которых призвал в минобороны, и чье присутствие раздражает генералитет, начал разбираться, как бы рационализировать траты. И естественным образом пришел в противоречие с генералитетом», — рассказал Би-би-си военный эксперт, заместитель главного редактора Ежедневного журнала Александр Гольц.

«Недовольство генералов кроется в том, что Сердюков шаг за шагом перекрывает потоки финансов, которые идут в карман военных, – уверен политолог Алексей Мухин. – Очевидно, что без оптимизации расходов невозможно побороть коррупцию в министерстве».

«Сейчас в армии растут денежные деревья, урожай с которых собирают генералы. Армия – это государство в государстве, а прикрываясь военной тайной, можно реализовывать схемы значительных нарушений», – заявил Газете.Ru эксперт.

Впрочем, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что источником коррупции является как раз Минобороны.

«Сердюков решает свои собственные интересы, не взирая ни на что. По сути, он выступает за приватизацию армии, а это возмутительно. Министр обороны видит только деньги. Теперь его ведомство продает оружие за границу, минуя «Рособоронэкспорт». При этом самолет за $15 млн. он отдает за 10 млн., и можно догадаться, кто на этом зарабатывает», – сказал Газете.Ru Цыганок.

Говоря о личных качествах Юрия Балуевского, Павел Фельгенгауэр отмечает удивительную гибкость главы Генштаба, которая хорошо помогала ему держаться и продвигаться при самых разных начальниках. Но гибких генералов в русской службе всегда хватало, — считает журналист, — и в лидеры военной оппозиции подобный человек вряд ли годится. На прошлой неделе во время переговоров в Москве госсекретаря Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса с Сергеем Лавровым и Сердюковым Балуевский, неизменный прежде участник таких совещаний, был заменен первым замначальника Генштаба генерал-лейтенантом Александром Бурутиным, который прежде был советником Путина по военно-техническому сотрудничеству. Теперь именно Бурутина прочат на место Балуевского.

Действительно, СМИ практически единодушно называют Александра Бурутина в качестве преемника министра обороны.

По информации Коммерсанта, 51-летний Бурутин с апреля 2003 по октябрь 2007 года работал советником Владимира Путина по военно-технической политике. В 1980-х годах он служил в ГДР. Однако с Путиным познакомился только в 2002 году.

Издание отмечает «природный ум, коммуникабельность, хорошие организаторские способности» Бурутина.

При этом он, как и Балуевский, провел большую часть жизни на различных штабных должностях, и не командовал даже батальоном.

Комсомольская правда также сообщает, что «вроде бы в Кремле рассматривают и другую кандидатуру — командующего одним из военных округов с солидным послужным списком». По информации газеты, к нему радеет душой Дмитрий Медведев.

Еще одну причину возможной отставки Балуевского приводит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, министр обороны «не совсем подошел по своим личностным и служебным характеристикам питерской команде управленцев», пишет РБК daily.

В интервью Би-би-си военный эксперт Александр Гольц рассказал, что у нынешнего конфликта есть и более фундаментальная, системная причина. «Россия имеет весьма экзотическую систему военного управления, больше всего похожую на систему имперской Германии, с большим Генеральным штабом, который одновременно занимается и стратегическим планированием, и оперативным управлением войсками. Это дублирование при любой попытке министерства обороны что-то сделать — а перемены всегда рождают несогласных — неизбежно ведет к тому, что недовольные группируются вокруг Генерального штаба», — заявил он.

В среду Министерство обороны решило дать ответ на многочисленные слухи об отставке Юрия Балуевского. «Минобороны РФ опровергло появляющиеся в некоторых СМИ сообщения о якобы существующих разногласиях в руководстве военного ведомства», — говорится в информационном сообщении РИА Новости.

«Со ссылкой на так называемые «высокопоставленные источники в военном ведомстве» и «независимых экспертов», — цитирует агентство военных, — будируется тема о якобы существующих разногласиях в руководстве военного ведомства и, более того, приводятся примеры написания рапортов об отставке в знак несогласия с решениями министра обороны. Управление информации и общественных связей Министерства обороны России считает данные публикации крайне безответственными и заявляет в этой связи, что все перечисленные в них «факты» и сведения не соответствуют действительности».

«Никаких решений по затронутым в них вопросам не принято, а лишь идет их детальная и скрупулезная проработка. Также не существует в природе рапортов о громких отставках», — отмечается в сообщении МО РФ.

Обозреватель Независимой газеты Виктор Литовкин обращает внимание, что при этом Управление информации и общественных связей Минобороны не опровергает, по сути, наличие рапорта генерала Балуевского об увольнении. Иначе было бы прямо сказано, что именно такого рапорта в природе не существует. Не опровергает оно и очевидный, зафиксированный не только российскими, но и американскими очевидцами факт отсутствия начальника Генерального штаба Вооруженных сил России на российско-американском саммите.

Впрочем, источник Ведомостей в администрации президента говорит, что работу Сердюкова в Кремле оценивают положительно: он много делает для наведения порядка в финансовой сфере, что не может не привести к появлению недоброжелателей; а Балуевский в отставку действительно не подавал.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ