»Яблоко» раздора

0
26

Лидера «Яблока» заподозрили в торге с властью и предложили ему уйти с занимаемой должности. Причиной послужила четырехчасовая встреча Григория Явлинского с Владимиром Путиным. Действительно ли Явлинский вел тайные переговоры с Кремлем или это попытка «яблочников» сменить председателя партии? — эта полемика происходит на фоне очередных попыток оппозиции объединиться.

Как сообщает “Newsru.com”, 12 марта состоялась встреча лидера «Яблока» Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь главы государства Алексей Громов после просьбы о комментарии лишь сообщил, что встреча состоялась в рамках регулярных контактов президента с лидерами российских политических партий, на ней обсуждались вопросы социально экономического развития страны.

В интервью РИА «Новый Регион» зампред «Яблока» Сергей Митрохин уточнил, что «в ходе встречи обсуждались модернизация российской экономики, положение политической оппозиции в России» и политическое преследование питерского «яблочника» Максима Резника, который сейчас находится под стражей.

Однако повестка встречи, объявленная Громовым и Митрохиным, вызвала недоверие не только у ряда СМИ, но и у члена бюро питерского отделения «Яблока» Даниила Коцюбинского, который написал открытое письмо. «Содержание этих переговоров таково, что заставляет предполагать, что между Явлинским и Путиным шел какой-то торг. Как предположили некоторые СМИ, этот торг касался возможного трудоустройства Явлинского в правительство на должность, допустим, вице-премьера. Мне кажется, что это та черта, через которую «Яблоку» переступать нельзя», — цитирует Даниила Коцюбинского сайт Newsru.com.

(Действительно, например, РИА «Новый Регион», со ссылкой на региональные отделения «Яблока», сообщило, что на встрече в Кремле Путин предложил Явлинскому возглавить министерство экономики в обновленном правительстве.)

Даниил Коцюбинский призвал Григория Явлинского «либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя партии».

Интересно, что еще неделю назад ничто не предвещало скандала. Даниил Коцюбинский в интервью Московскому корреспонденту говорил, что «лидер «Яблока» довел до сведения главы авторитарного государства очередной факт произвола, и Явлинского абсолютно не в чем упрекнуть».

Отчего позиция «европейски мыслящего яблочника» так резко изменилась, и не дезавуировал ли он свои собственные заявления недельной давности? – спрашивает газета.

Как оказалось, г-на Коцюбинского неприятно удивило интервью Явлинского телеканалу РЕН ТВ, в частности, ответ Явлинского на вопрос телеведущей Марины Максимовской, предлагал ли ему Путин какие-либо должности. «Я не знаю», — ответил лидер «Яблока».

Г-н Коцюбинский подчеркнул, что он ждет от Григория Явлинского подробностей: о чем тот говорил с президентом Путиным. Но, судя по всему, не дождется, считает Москор.

Как заявила газете пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф, «нет никакого смысла говорить о том, что Явлинский обсуждал с Путиным, все уже сказано: экономику, политику и Максима Резника».

На письмо Коцюбинского руководство партии тоже не намерено никак реагировать. Вместе с тем г-жа Диллендорф высказала свое личное мнение по этому поводу: «Я считаю, что Коцюбинский просто не туда попал. Он исходит из двойных стандартов, когда люди говорят одним одно, а другим — другое. В «Яблоке» Даниил состоит меньше года и еще не знает что у нас мнение всегда общее, мы взгляды от одного собеседника к другому не меняем».

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин в интервью РИА «Новый Регион» отметил, что, возможно, Григорий Явлинский отказался отвечать на вопрос о поступившем ему предложении Путина по вполне уважительной причине. «28 марта у нас пройдет партийное бюро. Возможно, Григорий Алексеевич решил сначала проинформировать соратников о поступившем ему предложении, а уже потом прессу», – отметил Яшин.

А временно исполняющий обязанности председателя питерского «Яблока» Михаил Амосов считает письмо своего коллеги несвоевременным и излишне резким. «Ничего хорошего из этого письма не вышло и не выйдет», — заявил Амосов петербургскому Эху. По его мнению, действия Явлинского как раз в последнее время никак не заслуживают того, чтобы вдруг на него обрушились с такой критикой.

В интервью Независимой газете Михаил Амосов также добавил, что призыв к Явлинскому покинуть пост председателя будет рассмотрен на заседании бюро партии в марте. Однако заместитель Явлинского Сергей Митрохин считает, что если кадровые изменения и произойдут, то только на июньском съезде партии: «У нас будет отчетный, перевыборный съезд. На нем Коцюбинский может выдвинуть хоть себя. Выборы наверняка будут альтернативными, а сейчас они просто ломятся в открытую дверь», — сказал он НГ.

Впрочем, лидер СПС Никита Белых сомневается, что «Яблоку» удастся обновить руководство: «Позиции Явлинского незыблемы, и на июньском их съезде вряд ли будут серьезные изменения. Если только не случится форс-мажорных обстоятельств».

Форс-мажор, по мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, вероятен лишь, если Кремль сделает ставку на «Яблоко», а не на ту же «Гражданскую силу» Барщевского: «В данной ситуации много зависит от того, насколько психологически изменился Явлинский — в 1996 году он отказался от должности вице-премьера, и до сих пор у него была репутация человека, который избегает таких сделок с властью».

Новая газета предлагает три версии приглашения Явлинского к Путину.

Первая — кремлевская разводка. Выделяя Явлинского из всех лидеров оппозиции, Путин вносит в ее ряды разброд и сумятицу. Вторая версия — кремлевский пиар. Вслед за встречей на прокремлевском сайте Взгляд.ру появился «установочный» комментарий под заголовком «Реабилитация ценностей»: Путин демонстрирует, что с уважением относится к политическим меньшинствам, особенно к демократам. Третья версия — по информации Новой, помимо Путина, с Явлинским встретился Медведев. «Младший президент» будто бы сказал лидеру «Яблока», что в новом политическом раскладе найдется место и для сторонников демократических ценностей.

Реализация принципа «разделяй и властвуй» выгодна не только Кремлю, но и сопартийцам Григория Явлинского, считает политолог Дмитрий Орлов (Независимая газета): «В последнее время Явлинского подпирают и пытаются вытеснить с ведущих ролей политики маргинального типа. Это люди, которые пытаются изменить систему силовым путем, отказаться от традиций этой партии, сложившегося электората». По его мнению, таких людей в партии сейчас очень много. Действия их направлены не столько на изменения политики партии, сколько на ослабление позиции лидера. «Явлинский — политик, а не политикан, он, естественно, не мог сразу разгласить итоги встречи. Что характерно для СПС: сначала приносят программу президенту, а потом называют его тираном и деспотом», — защищает Явлинского Орлов.

Полемика вокруг встречи Явлинского и Путина разгорелась на фоне очередных попыток оппозиции объединиться.

Одна из них может осуществиться на конференции «Новая повестка дня демократического движения», организатором которой являлся арестованный питерский «яблочник» Максим Резник. Это мероприятие пройдет 6 апреля в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что представители демократических партий и движений соберутся, чтобы поговорить о путях выхода из кризиса и там же планировалось создать некое новое общественно-политическое движение, пишет Время новостей.

Еще одна объединительная инициатива пришла из коалиции «Другая Россия». 19 марта ее лидеры Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов объявили о проведении этой весной Национальной ассамблеи. Как сообщает Газета.ру, «другороссы» решили реализовать давнюю идею известного экономиста Андрея Илларионова об альтернативном парламенте, который сами оппозиционеры предпочитают называть «протопарламентом» или Национальной ассамблеей. Лидеры коалиции видят ее противовесом Госдуме. По уверениям Каспарова и Лимонова, участвовать в работе ассамблеи будет приглашен весь спектр российской оппозиции. Заседать в протопарламенте должны делегаты от либеральных, левых и даже национал-патриотических сил.

Определенность с составом Национальной ассамблеи должна появиться в начале апреля, когда в Санкт-Петербурге и Москве 5 и 6 апреля пройдут конференции либеральных и левых сил.

Между тем, пишет Независимая газета лидеры крупных структур крайне скептически относятся к будущему проекта. Одним из первых от нового демократического формата открестился экс-премьер Михаил Касьянов, подчеркнувший, что РНДС ограничится лишь участием одного представителя. Никак не поддержал почин своих питерских активистов Григорий Явлинский.

Его отношения с лидером «Другой России» Гарри Каспаровым характеризует фрагмент интервью Радио Свобода. На вопрос, как он может ответить тем критикам, которые говорят, что нынешнее положение вещей с питерским «Яблоком» ему на руку, Явлинский подчеркнул, что это глупость, корни которой — в структурах Каспарова и других подобных граждан.

В свою очередь лидер Каспаров отметил, что Явлинский закрытой встречей с президентом Владимиром Путиным окончательно доказал свою приближенность к власти, сообщает Газета.ру.

Председатель молодежного «Яблока» Илья Яшин не исключает своего участия в ассамблее, но пока не до конца понимает, что она из себя представляет.

Независимая газета сообщает, что весьма неоднозначна и ситуация с Никитой Белых. Ранее лидер СПС не исключал, что вопрос об участии правых в конференциях будет рассмотрен на заседании партийного политсовета, намеченного на 6 марта. Однако никакого решения не последовало. Сам Белых подчеркнул, что «стремление объединить демократов с националистами и левыми у СПС всегда вызывало серьезное отторжение».

В интервью Газете.ру Белых заявил, что никакого участия в личном качестве «быть не может».

Не примут участия в ассамблее и представители КПРФ, считает Газета.ру. Причина – критические высказывания Эдуарда Лимонова. Одной из главных задач конференции левых сил он назвал «преодоление гипноза КПРФ, которая, как бронтозавр, лежит на левой лужайке, ничего не делает и другим не дает».

Независимая газета считает, что затея радикальной оппозиции вызывает ощущение дежавю. Сходные цели преследовались при создании в конце 2006 года самой «Другой России». Однако заявленная широкая коалиция сжималась как шагреневая кожа и в итоге превратилась в дуэт лидера ОГФ Гарри Каспарова и писателя Эдуарда Лимонова.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ