Россия меняет тональность

0
23

Глава МИДа Сергей Лавров и начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский сыграли на прошедшей неделе в «доброго» и «злого полицейского». В субботу на ежегодной конференции Академии военных наук генерал Балуевский предупредил «всех партнеров», что «для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе превентивно» и «с использованием ядерного оружия».

Как сообщили Известиям в кулуарах, Балуевскому дан негласный карт-бланш для нападок на Запад. Поэтому-то генерал и позволяет себе недвусмысленные намеки на возможные «экологические последствия» в адрес государств, согласных приютить американские базы.

А так как «военная сила должна быть применена для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы», то, считают Известия, «Москва может врезать еще до того, как что-то или кто-то станет ей впрямую угрожать».

По мнению Независимой газеты, сенсаций выступление Балуевского не содержало – генерал лишь кратко суммировал одно из положений Военной доктрины России. В ней говорится, что страна может первой применить ядерное оружие против государства или коалиции государств, которые обладают таким оружием и собираются совершить масштабную агрессию против России и ее союзников.

«Страна живет по Доктрине национальной безопасности образца 2000 года, — согласен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин (Известия), — которая унаследовала очень многие страхи и предрассудки советского времени, а также и несуществующие угрозы».

Независимая газета подчеркивает, что даже при самом сильном желании г-на Балуевского «продемонстрировать решимость» российской армии в настоящем ее состоянии будет затруднительно. «Поход ударной группы кораблей Северного и Черноморского флотов в Атлантику и Средиземноморье, как и полеты Дальней авиации к берегам стран НАТО, погоды тут не делают, — отмечает газета. — Перевооружение армии и флота новой боевой техникой идет крайне медленными темпами. Некоторые образцы оружия, несмотря на широковещательные заявления правительственных и военных чиновников, никак не выйдут из стадии испытаний. Серийное производство современных вооружений и систем обеспечения боя наладить не удается».

Один из военных экспертов, пожелавших сохранить анонимность, рассказал обозревателю НГ, что на учения в Атлантике и Средиземном море «затрачено много миллиардов рублей, каждый день по всем каналам телевидения рассказывается об успехах российских моряков в боевой подготовке, хотя на фоне Средиземноморской и Атлантической эскадры американских ВМС наши несколько кораблей выглядят не слишком убедительно. И, похоже, мы бряцаем оружием и тщимся кому-то доказать, что тоже представляем собой грозную силу».

Как считают российские СМИ, этим же целям будет посвящен военный парад с участием боевой техники, который пройдет в День Победы впервые с 1990 года.

Возобновление советской традиции понадобилось, чтобы «пугать Запад, прежде всего США, и вселять уверенность в мощь Отечества», пишет Независимая газета.

По сведениям Газеты.ру, в параде будет задействована «современная боевая техника, в том числе современные мобильные комплексы Ракетных войск стратегического назначения «Тополь-М».

Источник Интерфакса в Министерстве обороны подчеркнул, что 6000 военнослужащих, которые промаршируют по главной площади столицы, «будут обмундированы в новую форму одежды, разработанную с участием известных российских модельеров».

Новая форма будет похожа на мундиры военнослужащих советских времен, дополняет Независимая газета.

Источник РБК daily в Минобороны уточнил, что решение о параде с привлечением бронетехники было принято не военными, а руководством страны.

Парад как нельзя кстати совпадает по времени с инаугурацией нового президента, «читай Медведева», которая пройдет 7 или 14 мая, отмечает Газета.ру. «Путин и Медведев, как два брата, будут стоять на трибуне перед Мавзолеем, принимая парад и символизируя новую консульскую власть в России», – заявил независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

Эксперты считают, что это мероприятие адресовано как «заклятым» друзьям на Западе, так и внутренней аудитории.

По мнению депутата Европарламента от группы социалистов Джульетто Кьеза, в течение многих лет работавшего в СССР и России журналистом итальянских газет, в Москве хотели бы «показать Западу, что Россия еще не Советский Союз, но уже сильна». Главная внешнеполитическая цель российских властей – «укрепить устрашающий образ России», поскольку в Кремле считают – «выгодно, чтобы боялись», заявил Кьеза в интервью Газете.Ru.

«Единственный эффект, который произведет военный парад на Красной площади, – это похолодание в отношениях между Западом и Москвой, – утверждает евродепутат. – Но Путин может рассчитывать и на внутренний эффект: часть российского общественного мнения стремится взять реванш за 15-летнее унижение, когда со стороны Запада была предпринята, по существу, попытка колонизации России».

Военный аналитик в звании генерал-майора, пожелавший «не портить отношения с властью», рассказал Независимой газете, что демонстрация боевой техники предназначена «для возрождения в народе духа патриотизма, чтобы люди воочию видели, как мы якобы вновь становимся мировой державой, способной влиять на судьбы мира».

«А это далеко не так — в настоящее время Россия не в состоянии построить систему безопасности даже на постсоветском пространстве…», — посетовал он.

По сравнению с жесткими заявлениями генерала Балуевского тон выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова на пресс-конференции в среду был существенно мягче.

Как рассказало Радио Свобода, глава МИДа, «еще недавно произносивший грозные слова, теперь, также говоря о будущем внешней политики России, выглядел вполне мирно и даже смущенно улыбался»: «Что касается понимания России внешним миром, ну, иногда обидно, что мы вроде бы делаем все понятно, а нас то ли не понимают, то ли не хотят понять».

Пресс-конференция была посвящена внешнеполитическим итогам года. Министр постарался объяснить, в решении каких международных проблем российская дипломатия зарекомендовала себя наилучшим образом или, во всяком случае, не потеряла лица. Это, судя по словам Лаврова, иранская ядерная программа, решение косовского вопроса и отношения со странами ближнего зарубежья. Фактическое отсутствие пассажей об американском или европейском направлениях заставили Газету.ру предположить, что Москве здесь нечем похвастаться.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью Свободе высказал предположение, что смягчение тона Москвы в отношении Запада носит сугубо прагматический характер: «Существует довольно четкий цикл российской политики, когда перед тем, как решается вопрос о власти, обстановка очень обостряется, атмосфера приобретает черты такой очевидной нервозности. Когда этот вопрос решен, следует спад напряженности и меняется тональность, меняется выражение лиц».

А в интервью газете Ведомости политолог отметил что «наступательная внешняя политика, которую проводила Россия в последний год, уже исчерпала свой ресурс и возникала необходимость перейти к мягкой тактике, что не противоречит типу личности Медведева».

Для выполнения этой задачи создается новый Национальный информационный центр (НИЦ). По информации Би-Би-Си, он откроется в феврале и будет располагаться рядом с Администрацией президента России. Цель нового органа — создание положительного образа России в глазах Запада. Возглавить наблюдательный совет НИЦ может приятель и тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков.

Как сообщил в интервью агентству Интерфакс председатель совета директоров НИЦ Иван Макушок, в работе над проектом приняли участие администрация президента России, мэрия Москвы и представители крупного бизнеса.

«Конечно, не обошлось и без ведущей политической силы страны — «Единой России», — добавил Макушок.

По информации газеты КоммерсантЪ, к финансированию обошедшегося в несколько миллионов долларов НИЦ были привлечены акционер Evraz Group Роман Абрамович и президент группы «Спасские ворота» Борис Хаит.

Василий Шестаков подтвердил Интерфаксу, что ему предложили возглавить новое ведомство, однако сказал, что пока не принял окончательного решения.

«Мы сейчас к этому работе над имиджем страны за границей возвращаемся, и очень приятно, что наш имидж за границей улучшается», — сказал Шестаков в интервью РИА Новости.

О начале работы Национального информационного центра написали не только российские, но и иностранные СМИ, отмечает Би-Би-Си.

«Путин использует новое оружие против враждебной иностранной прессы — собственного мастера дзюдо», — к статье под таким заголовком Guardian в среду подверстала архивную фотографию 1971 года, сделанную в ленинградском спортзале, на которой исподлобья глядящий подросток Владимир Путин упражняется в броске через плечо со своим спарринг-партнером Василием Шестаковым.

Анализируя причины, по которым Василий Шестаков может занять пост главы наблюдательного совета НИЦ, Guardian замечает, что «Путин, который, вероятно, станет следующим российским премьер-министром после того, как покинет свой пост в мае, отнюдь не равнодушен к тому, что думает о нем мир, несмотря на многочисленные свидетельства обратного».

Вот только что в нынешней России считается «положительной характеристикой» страны — готовность к применению военной силы для отстаивания ее интересов или способность решать конфликты вежливо и мирно?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ