Принц Дмитрий

0
30

В России может появиться самый молодой президент в новейшей истории: 14 сентября поддержанному Владимиром Путиным преемнику Дмитрию Медведеву исполнилось 42 года.

Казалось, Владимир Путин будет интриговать с фигурой преемника до последнего момента — съезда «Единой России», назначенного на 17 декабря. Но 10 декабря лидеры четырех партий — «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной — на встрече с Владимиром Путиным попросили президента одобрить выдвижение Медведева кандидатом в президенты и незамедлительно получили его.

Главный аргументом Путина в пользу Медведева — у него «есть шанс сформировать устойчивую власть в России после мартовских выборов» и продолжить курс последних восьми лет, цитирует слова президента РБК daily.

На следующий день в прямом телевизионном эфире преемник выразил «готовность баллотироваться на должность президента России» и обратился к действующему главе государства «с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».

Интерфакс отмечает, что рейтинг Медведева после его выдвижения кандидатом в президенты вырос более чем на 10 процентов. Это показал опрос «Левада-центра», проведенный 7-10 декабря. У Сергея Иванова — 21 процент.

Издание Газета уверено, что причиной спешного выдвижения Дмитрия Медведева стало, как ни странно, разочарование Владимира Путина в результатах думских выборов. Партия, хоть и получила конституционное большинство, в пятой Госдуме получит ненамного больше мандатов (315) по сравнению с четвертой Госдумой (максимальное число — 309). Именно поэтому вчера, объявляя о преемнике, Путин подчеркнул, что Медведев выдвигается не от единороссов, а от имени четырех партий, получивших в сумме 75 процентов голосов избирателей, пришедших на парламентские выборы.

Выдвижение Медведева — это попытка президента восстановить баланс сил в своем окружении, где в последнее время перевешивали силовики, рассказал в интервью газете Ведомости президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Конечно, на этом борьба не закончилась, она только начинается, и какие будут ответные шаги — неизвестно. Дмитрий Медведев имеет шанс стать самостоятельной политической фигурой при определенных обстоятельствах. А президентский пост — это очень важное обстоятельство.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов поделился с газетой РБК daily своей версией выдвижения Дмитрия Медведева. По его мнению, причиной послужило скандальное интервью главы ФПГ «Финансгрупп» Олега Шварцмана газете КоммерсантЪ. В нем бизнесмен рассказал о «бархатной реприватизации» среднего бизнеса в пользу силовиков.

«Была утечка, призванная показать российскому бизнесу, что будет со страной, если Путин укажет на преемника, пролоббированного силовой башней Кремля», — полагает г-н Симонов. То есть «кремлевских силовиков в некотором смысле подставили» и тем самым подготовили почву для прихода кандидата-демократа.

Второй преемник, выдвиженец от «силового блока» Сергей Иванов продемонстрировал «очень высокие отношения». Как рассказал Газете источник в окружении вице-премьера, он высоко оценивает деятельность Медведева и «считает, что этот человек справится с возложенными на него обязанностями». Источник также отметил, что выбор Медведева не стал шоком для его патрона: «Сергей Борисович знал, что он не будет преемником Путина. Консультации по Медведеву продолжались последние полторы недели, и Иванов знал об их результатах».

Свою поддержку кандидату Медведеву и гипотетическому премьер-министру Владимиру Путину выразили и влиятельные региональные лидеры, отмечает КоммерсантЪ: от президента Чечни Рамзана Кадырова до мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Достаточно оптимальной» фигурой назвал Медведева лидер движения «За Путина!» Павел Астахов. «Он юрист, а у нас катастрофический дефицит юристов во власти, — цитирует его газета Ведомости. Как общественное движение «За Путина!», мы поддержим Дмитрия Медведева, обещал Астахов.

Энергичное одобрение региональных и федеральных элит, только что проявивших себя в ходе думской избирательной кампании активной поддержкой «Единой России», свидетельствует о том, что с ресурсами у Дмитрия Медведева проблем возникнуть не должно.

Люди, работавшие с Медведевым, отмечают такие его качества, как организованность, целеустремленность, умение нестандартно мыслить, сообщает Газета. Уверенность в своих силах, честолюбие, любовь к инновациям и незашоренность мышления — эти качества также являются штрихами к психологическому портрету Медведева.

Перед входом в приемную первого вице-премьера Дмитрия Медведева висит живописный портрет Николая II, рассказывают Ведомости. Знакомые хозяина кабинета говорят, что он с большой симпатией относится к личности последнего российского императора. А лучший способ поднять ему настроение — указать на внешнее сходство с изображенным на портрете царем. «Дмитрию Анатольевичу еще бы бороду отпустить — и сходство стало бы совсем очевидным», — восхищался один из посетителей Медведева.

Но, как оказалось, Николай II — не единственный кумир для Дмитрия Медведева. Сайт Newsru.com указывает на изменение стилистики речи и походки первого вице-премьера: «Медведев и ранее, намеренно или непроизвольно, копировал стиль разговора Путина, к примеру, когда приводил совещания правительства. Его манера держаться и «путинская» походка, на которую обращали внимание руководители регионов во время его визитов в рамках нацпроектов, сразу бросалась в глаза».

В обращении Медведева к президенту с просьбой возглавить будущее правительство Медведев явно копировал интонацию и тембр голоса лидера России, считает Newsru.com: «Если не смотреть на экран, то голос Путина слышится явственно. Это — калька риторических приемов, которые употребляет Путин. Та же игра голосом, выделение значимых, с точки зрения Путина, частей выступления».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов, отметив, что Дмитрий Медведев — молодой и энергичный, не забыл такое немаловажное качество преемника, как подходящая для «Единой России» фамилия (символ «ЕдРа» — медведь).

Эксперты отмечают, что Медведев предпочтительнее для Запада, чем Иванов. Председатель «Деловой России» Борис Титов сказал в интервью РБК daily, что «он, конечно, нацелен на Запад, но при этом прошел школу выстраивания отношений с Китаем — хорошо знает Китай, и его знают в Китае — мадам У И (вице-премьер Госсовета КНР. — РБК daily) называет его своим другом — сам слышал».

Некоторые эксперты не исключают, что президентская кампания может преподнести еще сюрпризы в виде нового кандидата-преемника. Как заявил Ъ президент корпорации «Новоком» Алексей Трубецкой, не исключено, что в ближайшее время какая-нибудь группа избирателей выдвинет еще одного кандидата из «списка преемников». И тогда «мы можем получить американский вариант выборов», полагает он, когда два кандидата будут обещать продолжение «курса Путина», но каждый по-своему.

«А кто сказал, что Медведев станет президентом? Будет еще один преемник», — вторит ему президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов (газета Труд).

Станет ли Путин премьером? — этот вопрос, естественно, имеет лишь два ответа: да или нет. Эксперты, говорящие «да», рассуждают, придется ли менять Конституцию, чтобы сохранить президентские полномочия Путина на новом посту, или нет. А эксперты, утверждающие, что «Путин-премьер — это чушь собачья», так и не могут дать ответ, кем же тогда президент станет после сложения полномочий.

Первый зампред четвертой Госдумы Олег Морозов рассказал корреспонденту Газеты, что речь об изменении Конституции не идет. «Глава правительства будет опираться на парламентское большинство, — считает Морозов. — А человека с рейтингом 80 процентов никто снять просто не сможет». Единоросс добавил, что закреплять несменяемость премьера они тоже не станут.

Газета считает, что схема фактического переподчинения силовиков премьер-министру уже отрабатывается. Известно, что министр обороны Анатолий Сердюков занимается вопросами реформирования военной экономики, за боевую подготовку отвечает начальник Генштаба Юрий Балуевский, а гособоронзаказом занимается первый вице-премьер Сергей Иванов. Создав некий совещательный орган (например, оборонный комитет) и возглавив его, Путин сможет давать поручения и министру, и начальнику Генштаба, и вице-премьеру. То есть фактически остаться верховным главнокомандующим.

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская уточнят, что для переподчинения силовиков Владимиру Путину необходимо изменить ст. 32 федерального конституционного закона о правительстве. Однако, «поправка к ст. 32 не означает изменения Конституции», — заверила эксперт РБК daily.

Оппозиция же думает, что при новом президенте основной закон все-таки поправят. «Возможно, под новую должность Путина придется поменять Конституцию, ослабив президентские полномочия в пользу премьерских.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что премьерство Путина будет использовано в исключительно предвыборных целях. «Путин говорит: да, я подумаю над этим вопросом. Соответственно кампания проходит под лозунгом «Медведев — президент, Путин — премьер!», и на этой волне одерживается победа в первом туре. А после выборов у Путина есть свобода определяться: становиться премьер-министром или нет», — сказал он Независимой газете.

Заявление Медведева — просто старт его избирательной кампании, согласен замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. В интервью РБК daily он подчеркнул, что задача предвыборной кампании Дмитрия Медведева — «консолидировать вокруг себя путинский электорат, а кроме того, Медведев пытается избежать нервозности у силовиков, не уверенных в будущем».

Этой же версии придерживается политолог Станислав Белковский, однако он уверен, что Путин никогда не будет премьером. «Миф о премьерстве Путина будет разыгрываться так же, как миф о его национальном лидерстве в думскую кампанию, — сказал РБК daily г-н Белковский. — Образ мягкого либерального Медведева не очень соответствует народным представлениям о лидере, тем более на фоне Путина, и его было решено поддержать».

«С другой стороны, миф о премьерстве Владимира Путина, который сегодня Дмитрий Медведев оживил в своем выступлении на государственном телевидении, позволит Владимиру Путину решить последнюю из своих проблем и все-таки не остаться «хромой уткой» до самого последнего дня пребывания в Кремле», — заметил Станислав Белковский в интервью Радио Свобода.

Станислав Белковский заверил РБК daily, что Путин твердо решил удалиться от власти и сделает это. По словам политолога, премьером желает и может стать экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, которого эксперт считает «гуру» г-на Медведева.

Свои варианты будущего России представил в Вашингтоне американский Центр стратегических исследований, пишет Newsru.com. В докладе центра приведены рассуждения о будущем российской политики и ее главных действующих лиц. По мнению бывшего директора Совета по национальной безопасности США Томаса Грэма, «Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом». Как считает Грэм, преемник Владимира Путина будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.

Диссонансом этому довольно спокойному сценарию звучит версия, выдвинутая Эндрю Качинсом.

Как пишет КоммерсантЪ, Эндрю Качинс, автор, известный своими политическими прогнозами, выступил в несвойственной ему роли гадалки. Он предсказал, что «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года». Господин Качинс считает, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Высказывая предположение, что «убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской — Дмитрию Медведеву», Эндрю Качинс прогнозирует в связи с этим «укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев».

Как можно заметить, один прогноз г-на Качинса уже не сбылся — преемником назначен Дмитрий Медведев.

Среди других событий будущего — назначение президентом Владимира Якунина, который прикажет расстрелять бастующих нефтяников в Сургуте, расстрел за хищение миллиардов долларов Валентины Матвиенко и Юрия Лужкова.

Завершается все хеппи-эндом в 2016 году: с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов и его демократическая команда.

Самое удивительное, отмечает Ъ, что при всей фантастичности описанного им сценария Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, является одним из самых информированных и авторитетных американских кремленологов.

Поживем — увидим.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ