"Единая Россия" не останется без присмотра

0
19

Прокатившиеся по России так называемые «путинги» — митинги в поддержку третьего срока главы государства — завершатся формированием движения «За Путина». Это движение создано на общероссийском форуме в Твери 15 ноября. Эксперты уверены, что новое движение может стать значительной политической силой, которая сможет выдвинуть преемника Владимира Путина на предстоящих президентских выборах и контролировать партию «Единая Россия» от имени народа.

Газета.Ru выяснила, кто стоит за организацией форума сторонников президента в Твери. Сразу несколько источников в исполнительной власти российских регионов рассказали Газете.Ru, что их губернаторы получили на минувшей неделе письма из администрации президента и полпредств, в которых содержались конкретные инструкции по подбору и отправке людей на форум.

«Просили подобрать внятных людей, около десятка человек из числа общественных организаций», — сообщил осведомленный сотрудник одной из администраций субъекта в Южном федеральном округе. По его словам, оплату проезда до Твери взяла на себя региональная власть, а проживание делегатов в пансионате под Тверью — организаторы.

Тверь выбрана потому, что родители президента Владимир Путин и Мария Шеломова родом из Тверской области, рассказал Ведомостям источник, близкий к «Единой России».

По информации Коммерсанта, организацией форума занималась инициативная группа граждан Твери «За Путина», которая 24 октября первой провела митинг, проходивший под лозунгами «Тверь — Путину верь».

Примечательно, что организаторы этого митинга были обвинены в использовании административного ресурса. «Союз правых сил» направил жалобу в Генеральную прокуратуру, ссылаясь на имеющийся в распоряжении партии приказ управления образования города Твери «Об участии педагогов и школьников во Всероссийской акции в поддержку курса Президента РФ». В документе содержится требование направить для участия в митинге учащихся старших классов и педагогов, сообщает Тверское информационное агентство.

Информацию о том, что региональные администрации принимали непосредственное участие в подготовке общественного форума Газете.Ru подтвердили также сразу два источника в администрации Мурманской области. Так, по словам одного из собеседников в областной исполнительной власти, в конце октября состоялось совещание в полпредстве, на которое были приглашены губернаторы Северо-Западного федерального округа. «В присутствии губернаторов было сказано о проведении собраний в регионах, якобы стихийных. Однако в них не должны светиться представители власти, чтобы все выглядело так, как будто происходит по инициативе общественных организаций», — пересказал детали чиновник.

По его словам, ответственность за проведение акций была возложена на главных федеральных инспекторов. «Соответственно после проведения акций, главам региональных администраций было поручено создать инициативные группы из четырех-пяти человек, участвовавших в митингах в поддержку Путина», — уточнил он.

В организацию стихийных митингов не верят не только журналисты. Согласно опросу «Левада-Центра» от 9-12 ноября 2007 года, 43 процента россиян считают, что все эти акции организованы властями.

Ожидается, что лидером нового движения изберут прежде беспартийного адвоката Павла Астахова, сообщает Газета.ру. У Коммерсанта другая информация: движение пока не будет иметь одного лидера, а создаст совет, в котором будет по одному-два представителя от каждого региона.

Помимо собственно учредительных действий представители нового движения намерены принять обращение к народу. По информации Ъ, одна из идей, которую должно провозгласить новое движение, — контроль гражданского общества над властью.

«Безусловно, движение будет нести контрольные функции. Мы будем наблюдать за тем, как «Единая Россия» в дальнейшем справится с тем, что она провозгласила», — заявила Ъ член московской инициативной группы, глава Ордена милосердия и социальной защиты Евгения Поплавская.

Такую «неудобную» роль «Единой России» предложил заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, предполагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, г-н Сурков имеет прямое отношение к координации «Единой России» и нового движения. «Насколько я понимаю, у него возникло некоторое напряжение с лидером партии Борисом Грызловым. Это происходит из-за конкуренции: кто поддержит Путина лучше всех, кто будет автором победы «Единой России», — сказал Ъ г-н Минченко. — Есть цель показать, что не партия сыграла решающую роль на выборах. И движение поработает на это».

21 ноября участники тверского собрания приедут на всероссийский форум сторонников Путина в «Лужниках». На форуме планируется вручить президенту удостоверение кандидата в депутаты Госдумы.

The New Times предлагает свой ответ на вопрос, зачем Кремлю понадобилось движение «За Путина». По информации издания, вскоре после потрясшего Кремль октябрьского конфликта силовых кланов Владимир Путин решил создать консенсусный орган из лидеров конкурирующих группировок. Этому конклаву глава государства поручил анализ вариантов решения проблемы «уйти, чтобы остаться». В результате был выработан план, первым этапом которого и стало формирование движения «За Путина».

Следующий этап — включение в «спонтанное сетевое движение» сначала раскрученных «лидеров мнений», потом партии «Единая Россия» (которая на самом деле все это и организовала) и, наконец, представителей основных групп федеральной элиты, госкорпораций и силовых структур.

Это поможет движению «За Путина» сыграть на парламентских выборах роль ракетоносителя для единороссов.

По плану конклава, озвученного The New Times, после выборов «Единая Россия» будет обеспечивать контроль над конституционным думским большинством и над правительством. Думские комитеты будут укрупнены по аналогии с отделами ЦК КПСС, сформируется четкая горизонтальная связка «профильный комитет — федеральное министерство».

Движению «За Путина», по версии The New Times, будет отведена иная роль. Во-первых, в него переливается секьюритизируемый Путиным по итогам парламентских выборов электоральный ресурс, обеспечивающий его новый легитимный статус «национального лидера» и его политическую «перезагрузку» еще до выборов нового президента.

Во-вторых, движение «За Путина» может быть использовано и как инструмент выбора, инкубации и раскрутки преемника Путина, которого теперь вообще можно найти хоть в капусте.

В-третьих, движение «За Путина» прекрасно подходит в качестве непартийной трибуны, с которой будут оглашены дальнейшие планы Кремля по формированию новой конфигурации власти на период после мая 2008-го.

В-четвертых, сохраняя контроль над этим движением, Путин получит возможность свободно выбирать и применять тот или иной инструментарий вмешательства в нежелательное развитие событий после мая-2008. Да и просто на тот случай, если нужно будет все-таки проводить конституционную реформу или, например, послать вразумительный электоральный сигнал преемнику о том, что он засиделся в Кремле и пора освобождать сенатский корпус.

По мнению The New Times, придуманное решение, в отличие от прежних обсуждавшихся сценариев вроде «технического президента», или «партийного премьера», или «спикера Госдумы», обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Прежде всего, оно комплексно и не предполагает жесткой зависимости Путина от какого бы то ни было властного института после мая следующего года. И, самое главное, оно не является окончательным.

О вариантах развития проекта «За Путина» рассуждает в газете Ведомости заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

По его мнению, Владимир Путин получит по результатам парламентских выборов мандат национального лидера (так как почти по-Маяковскому — «мы говорим «результаты «Единой России», подразумеваем — Путина»). Свой новый мандат Путин может передать все той же «Единой России» и тем самым институционализировать его. «Тогда нас точно ждет выдвижение преемника именно единороссами, более или менее полное воплощение в жизнь логики правительства парламентского большинства и, наконец, достаточно вероятное официальное оформление председательства Путина в партии «Единая Россия»», пишет Дмитрий Бадовский.

В рамках этого сценария движение «За Путина» скорее всего через какое-то время вольется в «Единую Россию» как некий «путинский призыв» и позволит новому председателю обновить и реорганизовать партию.

Другой вариант заключается в том, что столь явной ставки на партизацию и институционализацию сделано не будет. Путин останется беспартийным харизматическим лидером, опирающимся на общественную поддержку. В этом случае как раз и будет необходимо движение «За Путина», которое можно использовать и как «волшебный ящик» для выдвижения преемника, и как инфраструктуру инициативных групп и сбора подписей в случае вызревания обстоятельств для конституционной реформы или же возвращения Путина к власти.

Возможно, для осуществления последнего варианта и произведен перенос даты объявления президентских выборов. Как сообщает газета КоммерсантЪ, Совет федерации перенес эту дату с 23-го на 26 ноября. Таким образом, кандидат в президенты, которого выберет Кремль, сможет начать процедуру выдвижения еще до окончания думской кампании, оперевшись на учреждающееся движение «За Путина». При этом сам кандидат, даже если впоследствии его поддержит «Единая Россия», формально не будет зависеть от партии и ее результатов на парламентских выборах.

По мнению Дмитрия Бадовского, с созданием движения «За Путина» одним из главных вопросов российской политики ближайших нескольких лет будет вопрос о том, поглотит «Единую Россию» новое путинское движение или случится наоборот.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ